きてくださってありがとうございます!
節分前から更新できず鬼となんかあったんかなと思われた方いらっしゃるかもしれませんが、ただただ締め切りと撮影に追われてました。
今回、こういうバタバタな時にもめっちゃオススメのレシピです。
冷凍庫にガチガチに冷凍された豚肉が入っている方!!
解凍せずにそのまま使えます!!
冷凍ガチガチゴンシリーズは形状的に鶏肉かひき肉しかできないと思ってたんですけど、今回豚バラ肉でできました。
いやもうこれ、めちゃくちゃオススメ。ほんまに簡単。作業時間5分かからん。
冷凍から作ったらパサついたり硬くなったりするんちゃう?と思われるかもしれんけど全然です。パサつかなさ過ぎ。むしろ最小限の加熱時間でめっちゃ柔らかいし、玉ねぎの加熱時間も長くなるからより煮こまれて美味しいです。(もちろん冷凍してない豚肉でも全然できるんで、あえて冷凍させんでいいです)
鶏肉の時は切るまで中が生の可能性を秘めてるけど、これはほぐしたら色ですぐ判断できて失敗がない。まだ生やったら追加でチンすればいいだけです。
つゆの配合にめっちゃこだわってて、牛肉で作ればお店のような牛丼の味になります!和風だしの素とコンソメ、異なる2種のだしの旨味を使うのが最大のポイント。
忙しい日の救世主なんで、ぜひ試してみてください!
材料(2人分)
・豚バラ切り落とし(冷凍)…200~250g ※多少のズレOK
・玉ねぎ…1/2個(100g)
A砂糖、顆粒和風だし(ほんだし)、顆粒コンソメ…各大さじ1/2ぐらい
※固形コンソメなら半分ちょっとを砕いて使用
Aしょうゆ、みりん、酒…各大さじ2ぐらい
Aチューブにんにく、チューブしょうが…各2㎝ぐらい
A水…150ml ※追記です ごめんなさい!!!抜けてました><
<作り方>
①玉ねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れ、Aを入れ、凍ったガチガチの豚バラを水に潜らせてゴンとのせる。
ゴン。
横から見た図。
え、浮いてる‥‥ってなりますが、あってます。ちなみに耐熱ボウルのサイズは2.5ℓのものを使ってます。
②ふわっとラップし9〜10分チンし(まだ生なら追加)ほぐす。以上!
ちなみに、切り落としじゃない場合もできます!
同じようにのせてチンしたら
加熱後そのまま取り出し、食べやすく切って戻すだけです!
キッチンバサミで切るのも試したけど、取り出して包丁で切る方がはるかにラクでした。個人的にお肉をキッチンバサミで切るのが得意じゃないのもある。
完成!
★3人分300gの場合は砂糖、だしの素、コンソメを各小さじ2に増やしてあとは同じで大丈夫です。加熱時間は約11分。
★煮汁が多い系レシピなので、多少の誤差は問題なし!味見して濃ければ湯を足し、薄ければ醤油や塩を足せばOKです。
★冷凍してないお肉の場合、加熱時間は8分ぐらいです!
★薄くてペラペラで脂身が多いお肉で作ると美味しい。豚コマでももちろんできますが、断然バラがオススメ。
★脂身が多い豚のうで肉とかでもいいです。(突然のうで肉)
★作り置き、冷凍もできます!
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節分で茶碗蒸しなど、レシピ使ってくださった方ありがとうございました!
わが家にも鬼がきてました。
怖いねん。
実はこの数十秒前に、リビングと廊下の間のドアをコンコン…ってノックしてて。
子どもたちが「鬼くる!!」ってドアに向かって身構えてる隙に玄関から出てベランダにまわって背後から入ってくる芸の細かさ。
棒で戦う6年の長女アミ。
びびって箱の中の飴を全部一気に投げる2年生の次女ナミ。
1人避難する3歳ダイチ。
捕らえられるナミ。
ナミを助けようと立ち向かうも、追いかけられて逃げるダイチ。
追う鬼。
かわした…!
捕まるアミ。
もう節分って何。
次はオマエダ…
追い詰められたダイチ。(見守るサンタ&クリスマスツリー。いつ片付けんねん)
最後は笑顔で家から追い出しました。
また来年。(インスタでは激しい動画載せてます)
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