きてくださってありがとうございます!
七草がゆ、作ってくださった方ありがとうございました!あの作り方、ほんまに苦味無くなりますよね。お子様にも食べてもらえて嬉しかったです。
そして昨日の『芸能人格付けチェック』観られた方いますか?
「DAIGOも台所」公式Twitterでペッパーさんが逐一応援ツイート挟んでたけど、DAIGOさんことごとくハズレでめっちゃ笑いました。
ちなみにうちでは、最後DAIGOさんが答える時、次女ナミがずっと「お願い…お願い…Cやで…DAIGOさん…1個下がってもいいからAだけは答えんといて…」と願ってて。
『A』
ってあげた瞬間に「なんで間違えるん!!」と叫び、消えた2人に「もう出られへんの?」「GACKTさんの連勝も終わりなん?」「可哀想」「頑張ってたのに」と大泣き。
ダイチもザコシショウさんを観て「DAIGOしゃん怖い人になった~」と泣き出してカオスやったわ。テレビとしては最高に面白かったですけどね。
昨日のブログのコメントより
『ゆりさん、DAIGOも台所、今までお疲れ様でございました
既に収録してある分は放送されるだろうけど…
大好きなゆりさんの金曜日回が見れなくなって淋しい』
勝手に終わらせてるやん。
そしてそんなDAIGOも台所からのお知らせなんですけど、関西の朝の番組で「浦川&ナジャのウラのウラまで失礼します」っていう通販番組があるんですが
番組とDAIGOも台所がコラボし、1年かけてオリジナル包丁を制作しました。
辻調理師専門学校の生徒さんが毎年注文してる包丁の工場、大阪府堺市の「堺石藤」さんにお願いして、1本1本手作業で作って頂いてます。
(めっちゃ番組のスクショですみません)
ちなみにこの古墳の周り、営業時代いつも自転車で走り回ってました。
実際に私も工場見学にも行かせてもらったんですが、ほんまに1つ1つ叩いて、やすって…何段階にも分けて何人もの手を重ねて完成させていっててびっくりしました。全く同じ包丁は1つもないそうです。
浦川さん、始終めちゃくちゃ面白くて笑いっぱなしでした。
普段「パッと手に取れるペティナイフでほとんど切ってしまってる」という声が意外とあるんですが、それだと鶏肉切る時にはちょっと長さが足りへんし、かぼちゃなんかは固くて切れない。
そこで
・ペティナイフより長くて三徳包丁よりは短い
・1本でお刺身からかぼちゃまで切れる
・切れ味がよくて長く持つ
・握りやすい
・お手入れがしやすい(食洗器に入れられる)←私とプロデューサーの矢野さんがここ全力で推してた
という要望が色々出て
さらに辻調の先生から
・刃にある程度の厚みと重みがほしい
など角度、幅などプロの視点からの要望
番組として
・ロゴやDAIGOさんらしさ(星など)を入れたい
そして最後に
・2万円以内
と要望が入って、完成したのがこれです。
12500円+送料800円のところ(これでもあの手作業の包丁としては全然安いそう)
1月14日までは送料無料、9990円の特別価格でお届けします!
めちゃめちゃ通販番組な感じですみません!
プレゼントにも使えるよう箱入りです。
PR案件でもなんでもないし、私自身は買ってなくて頂いてしまったんで「買ってください!」とか全然ないんですけど、ちょうど包丁探してたという方がいたら「こんなんあります」という紹介でした!!(DAIGOも台所の番組内でも今週からこれ使ってます)
工場見学や先生たちの試し切りなど色々な様子を含めた番組、youtubeでも観られるんでお時間あればぜひ観て下さい。
あと切れ味長もちについての話なんですけど、できたら時々研いでください!
私恥ずかしながら最近まで包丁を研ぐ習慣がなくて、どんな良い包丁買っても「結局すぐ切れへんくなるやん」と思ってたんですけど
DAIGOも台所で、研ぎ石の代わりに頂いたシャープナー(Amazonや楽天でも1000~2000円で売ってて長年使える)にほんまに2~3回シャッシャッて通すだけでびっくりするぐらい切れ味鋭くなって。
何の手間もない、ただシャッと通すだけでこんなにスパッ!!と切れるようになって毎日気持ちいいなんてとびっくりしたんで、包丁とともに、なんでもいいからシャープナー使ってもらえたら嬉しいです。
ちなみに辻調さんでは毎日研ぐんで、番組のロゴも「刃の先の方にいれたら研いでいったら消えてしまうから…」ってみんな話しててびっくりしたわ。無くなるほど研ぐことある!?ってなった。(でも先生方が持ってきてるマイ包丁、ほんまに鉛筆みたいに短く減ってるんですわ)
もしかしたらシャープナー買ったら今使ってる包丁が復活する可能性もあるんですけど、世界に1つだけのオリジナル包丁、使って頂けたら嬉しいです。
より詳しくは
いつもありがとうございます!
--------------------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます!
(いいね!やコメントを頂けると励みになります)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
気軽にコメント頂けたら嬉しいです!
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><