きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。解散がとにかくさみしくて。
先日のわかめスープの記事で、子どもが給食のわかめスープが好きと書いたんですが
コメントで
『うちの子どもたちの給食ナンバーワンは「わかめごはん」なんですが、家であの味が再現出来なくて…よかったら、ゆりさんが作ったことがあり、これは!というのがあれば、教えていただけると嬉しいです!』
とあったので作りました。
給食よりもめっちゃわかめ増やしていれてるのがポイント。給食の味再現してほしいって言ってるのに早速余計なことしてるけど、このたっぷりのわかめがめっちゃ美味しいです!どのぐらいの割合が一番おいしいか、わかめと塩の量を色々変えて色々試しました。
あと給食はおそらくご飯自体に味つけて炊いてるけど、これは混ぜご飯形式で作って(白ご飯は白ご飯で欲しいんで)、だしの素で旨味を追加してます。もはや給食でもなんでもない!
油っけがないからおにぎりにしても崩れへんし、熱々でも冷めてもおいしい。わかめが増えるから(増えてはないけど)、ぜひ作ってみてください!
材料(2人分)
・温かいご飯…1合分。茶碗2杯分(約300g)
・乾燥わかめ…大さじ2(4~5g)
A塩、顆粒和風だしの素(ほんだし)…各小さじ1/2
Aあれば白いりゴマ…小さじ2
①乾燥わかめは耐熱容器に入れて水大さじ4をかけてラップ無しで50秒ほどチン。ザルにあけて水をかけ、触れる温度になったら絞って細かく刻む。(水で5分ほど戻しても全然いいです。5分も待たれへんわていう人はレンジで。そんな生き急いでる人たぶんわかめご飯なんて食べへんけどな)
※戻すと40~50gになるので、生ワカメの方はそれぐらいで。
生ワカメの方て。
(「お客様の中で生ワカメの方いらっしゃいますか?」「私です(ワッサ~)」)
②ご飯に①とAを混ぜる。完成!
★塩を無くして鮭フレークを混ぜて鮭わかめご飯にしたり、しらすを混ぜてしらすわかめご飯、ゆかりを混ぜてゆかりわかめご飯にするのもオススメ!
★ちょっとゴマ油たらしても美味しいんですけど、わかめの風味より「ゴマ油!!」ってなるので、私はそのままのほうが好きです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつもコメントくださってありがとうございます!
バタバタな年末やけど体調崩してないですか?私はバリバリ元気やけど、小学校は連日色んなクラスで学級閉鎖のお知らせくるし、あらゆるところで体調不良の話聞くんで、ほんまみんないっぱい休んで…!!って思う。
ここ数日は雑誌の年末進行とsyunkon8の原稿やら撮影やらアミナミのあれこれで絶賛追われまくってて、結局今日締め切りの原稿がまだ終わってないけど現実逃避でブログ書いてます。今日FNS歌謡祭やったんですね。先週はNiziUから観たのに!
(最近歌番組の過去の名場面集とか見るだけでいちいち泣いてしまうねんけど。嵐が歌ってるのとか観ただけで涙出たわ)
先週土曜日はちょっと早いけど毎年実家でやってる食べまくりクリスマス開催したんで、また姉の大量料理とともに紹介しますね。
最後に
最近のダイチの並べ跡。
アンパンマンからドーナツ、そしてトッポンチーノへ。
トミカプラレールドーナツパンアイス。
いつもありがとうございます!
---------------------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます!
(もしよかったら、いいね!やコメントを頂けると励みになります)
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
気軽にコメント頂けたら嬉しいです!コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><