きてくださってありがとうございます!た!て!(ない・う・よう)
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。突然寒過ぎて。
大阪名物、と言いながら食べたことない人も多い肉吸い(肉うどんのうどん抜き。お肉の吸い物)を、手軽に豚バラで作りました。豚肉の時点で肉吸い度7割減やけどそこは許して。
なんと材料5つ、約5分でできます。
といって全部いれて煮るだけじゃなく、豚肉だけ別に味付けしてから最後にのせるのがポイント。これによって味がぼやけず、甘辛いお肉×つゆの美味しさが味わえ、簡単なのに凝った味に仕上がります。
ちなみに実際の肉吸いは全部一緒に煮てるんですけどね。ポイントと言いながらまた肉吸いから遠ざかってる。肉吸いからDing-Dong遠ざかってゆく。明日の朝ママから電話で叱ってもらうわ。
つゆはめんつゆじゃなく鶏ガラスープの素を使ったので、全体的に甘みが抑えられ、お酒にもご飯にも合う味に仕上がってます。
鶏ガラスープの時点でもう「肉吸いとは」となり、もはや【豚バラde肉吸い風豆腐スープ】とでも改名したほうga良いかもしreんけdo、ほんまに簡単でおいしい自信作なんで是非作ってみてください!
材料(2人分)
・豚バラ切り落とし(薄いヒラヒラの安めのやつ)…120gぐらい
A砂糖、水…各大さじ1と1/2ぐらい
Aしょうゆ…大さじ2ぐらい
・絹ごし豆腐…1丁(300g・私は3段重ねの豆腐2つ分使用)
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2ぐらい
★好みで万能ねぎの小口切り、七味、柚子胡椒などをいれても!
<作り方>
①豚肉は大きければ食べやすい長さにベーンとちぎる(切らせてよ。産ませてよ) 耐熱容器にAとともに入れて絡め、蓋を斜めにのせるかふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分チン。よく混ぜる。
②豆腐は8等分に切る。鍋に水250ml(分量外)と鶏ガラスープの素、豆腐を入れて中火で煮る。
★ここに玉ねぎの薄切りやきのこ類をいれるのもオススメ。
★白だしで作るのもオススメ。
③器に②を盛って①をのせる。好みでねぎや七味を。
好みというかあればぜひ乗せて。ちょっとさみしいから。
★牛肉に変えるだけで突然お店の肉吸いの味になるので、安ければ是非牛肉で!
この時点であの肉うどんに乗ってるお肉。
ワカメとかいれるとワッサ~増えます。
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先日の「ファッションやメイク迷子の方いませんか」の記事にコメントくださった方ありがとうございます!もう既に笑ったわ。つけまつ毛が落ちて鼻毛になるとか。つけまつ毛ってほんま難しいですよね。
『あたしジレ着ると いきなりおばあちゃんになる。チャンチャンコ的な。』
これもわかります!笑 なんかうまく付き合えない。あとなんかビスチェも私が着たら間違えて中と外の服を逆に着てこられたんですか?て感じになるわ。
またなんか思いついたら書いて頂けると嬉しいです!
最後に
週末に家族でいった公園のすべり台がすごかった件。
見てるだけでヒュッてなるわ。
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