きてくださってありがとうございます!

 

ギリギリ今日の夜ご飯に間に合ったら嬉しいんですが、オススメのかぼちゃのレシピです!

かぼちゃの甘い煮物やかぼちゃスープを全然喜んでくれないうちの娘たちに食べてもらいたくて作ったおかず。

 

苦手な野菜は

 

①フライド

②ハッシュド

③だししょうゆ

 

の3パターンでだいたい乗り切ってるんですけど(葉野菜はクタクタに煮る)、今回は①を選択。案の定めっちゃ人気でした!かぼちゃケーキの試作であまった切れ端は全部これにして食べきった。ハロウィンを前にかぼちゃ食べ過ぎてみんな飽きてるから今日は我が家はノーかぼちゃです。

 

かぼちゃをチンしてから薄く切り、しょうゆ、にんにくチューブ、ゴマ油に浸け、片栗粉をまぶしてこんがり揚げ焼きにするだけ。

 

サクッと薄くて食べやすいし、唐揚げみたいな味で手が止まらないおいしさ。マヨネーズつけてもめっちゃ美味しい!ビールにも合う!今着てらっしゃる肌着にもたぶん合う!

 

ほっくり甘い煮物が苦手な方にもオススメです。

 

フライドといっても油は1ミリぐらい。もう揚げ焼きでもない。ただの焼き。調理後はほぼ無くなってて拭き取れる量でOKです。

 

ハロウィンそんな参加するつもりないけど、せっかくやしかぼちゃぐらいは食べとこかな、という方、ぜひ試してみてください。

 

Q.ご飯にも合いますか?

A.しょうゆかけたらいける。

材料(作りやすい量)
・かぼちゃ…1/8個
A醤油…大さじ1
Aチューブにんにく…1cm
Aゴマ油…小さじ1
・片栗粉…適量
・塩…少々

①かぼちゃは種とワタをとってラップに包み、600Wのレンジで2〜3分チン。横半分か1/3に切ってから3ミリほどの厚さにスライスする。

★塊のまま先にチンするとスライスしやすくなります。

②袋に入れてAをもみこみ10分ほどおく。汁気を切り、バットなど別容器で片栗粉をしっかりまぶす。

③フライパンに油を2ミリほど入れて弱〜中火で熱し、②を並べる。こんがりしたら裏返し、両面こんがりしたら油をよく切り、塩をふる。

ってな感じです。写真見て頂くとわかるように、油、下面にしかないぐらいの量。


★片栗粉をしっかりまぶすこと、油に入れたら衣がしっかり固まり、こんがりするまで触らないのがカリッと仕上がる最大のコツです。

★薄いし既にレンチンしてるんで両面1〜2分ずつで大体火が通ってます。不安な方は噛んでみて(熱すぎるわ)。菜箸で穴開けてみて。

★温め直しはトースターで。アルミホイルにのせて、ちょっと油が染み出るくらいまで熱々にしてペーパータオルで油を切ると結構復活します。

 

他、同じような味付けで、にんじん、ブロッコリー、大根、れんこん、長芋、タケノコあたりもオススメです。(かぼちゃと違って生の状態で下味をつければOK)

 

ーーーーーーーーーーえのきと舞茸もおいしいーーーーーーーーーーーーーー

 

先週金曜日のDAIGOも台所は初めての人間の女性のゲストが来てくださいました。

女優の松井玲奈さんです。元SKE48の。

 

可愛さと緊張でニヤニヤし、すごい距離とってスタートしてしまってディレクターさんに突っ込まれましたが、話しやすくてめちゃくちゃ楽しかったです。

 

松井玲奈さんは料理上手で食べることがすごく好きなのはいつも拝見してて知ってたんですけど、本当に手際がよくて指示せずともサッササッサ作ってくださって気持ちよかったです!所作に見とれてしまった。もっと凝った料理作りたかったかもしれん。

 

紹介したのは作業時間3分で終わってしまうサムゲタン風スープ

大好きなレシピでブログにもレシピあると思ってたけどなぜか見当たらん!

 

炊飯器に[手羽元6本、生米大さじ3(洗わなくてOK)、にんにく、しょうがの薄切り各1片、長ネギの斜め薄切り1本、酒大さじ2、塩、ごま油各小さじ1、水600ml]をいれて普通炊きで炊飯するだけです!煮詰まり過ぎたら湯を足して、薄ければ塩を足してください。

15分番組なのでわりと落ち着いた感じで流れてましたが、実はDAIGOクイズや松井玲奈クイズなどワイワイやってて、Twitter公式アカウントで未公開映像として流れてました。

 

見逃し配信はabemaTVやTverで観て下さい^^

 

そして松井玲奈さんの本、小説もエッセイもほんまに良いです。

小説はもう文章うますぎてヒィーてなるし、面白くてびっくりします!エッセイは美味しい食べ物の短編集で、読んでて幸せな気持ちになれる。

 

相反する2冊やけど個人的にまずは小説をオススメしたい。良かったら読んでみてください。

恐縮ですが記念写真。ウィッシュって便利。

 

 

いつもありがとうございます!

 

最後に

 

 

フライドかぼちゃつまみ食いするアミ。

-----------------------------------------------------


最後まで読んでくださってありがとうございます!
(もしよかったら、いいね!やコメントを頂けると励みになります)

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

気軽にコメント頂けたら嬉しいです!コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

 

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><