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ギリギリすぎて間に合ってなかったらすみません!一昨日のDAIGOも台所で紹介したレシピです!
今日が土用の丑の日ということで「うなぎを使ったレシピを紹介してほしい」と言われたのですが、うなぎなんてほぼ買えない高級なもんをおかずにアレンジとか、まずしない、丼にして食べたいわ!!て思ったんで
・うなぎを買ったものの家族分足りない
・うなぎをあっさり食べたい
という方用のお茶漬けレシピにしました。
めっちゃ簡単やのに料亭の味。うなぎじゃなくても鯛のお刺身や鮭フレーク、梅干しでも抜群においしいので、良かったら好みの具で試してみてください。(うなぎじゃなくて鮭フレーク。差ぁよ)
材料(2人分)
・鰻の蒲焼き…好みの量
・酒…少々
A緑茶(ほうじ茶、玄米茶でも)…350ml
※ペットボトルのものでOK!番組では綾鷹使用しましたが、伊右衛門でも生茶でもおーいでも
A白だし…大さじ2
・ご飯…茶碗2杯分
・好みで三つ葉、天かす(あられの代わり)、刻みのり、練りワサビ…各適量
①鰻はアルミ箔にのせて周囲を立て、酒少々をかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼き、食べやすく切る。
★お酒をかけてレンジでもいいんですが(ふっくらしあがる)、トースターで焼くと表面がカリッと香ばしくなります。タレが多い時は軽く拭ってからの方がいいです!
②小鍋にAを入れて温める。
★白だしはキッコーマンのを使いましたが、メーカーによって濃さが違うので味見して調整を!
③器にご飯、切った①を盛り、②をかける。好みで細かく切った三つ葉、天かす、刻み海苔を乗せ、わさびを添える。
わかりやすいレシピ動画はこちらです!
DAIGOさんの最近の贅沢の話、突然パクッと味見する可愛いDAIGOさんなど、見逃した方はTVerにて!(なんせ簡単すぎて雑談がメインでした)
最後に
もう相槌のバリエーションないわ
※ちなみに元動画はこの倍以上の長さある
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