きてくださってありがとうございます!

 

昨日のおとなの遠足の記事でめちゃくちゃ熱く語った、サントリーのプレミアムモルツの最高峰マスターズドリーム(醸造家の夢)。

効率や生産性ではなく、ただうまさだけを追求したビール

 

天然水と欧州産アロマホップ、ダイヤモンド麦芽使用、トリプルデコクション製法&銅炊き仕込みというとんでもない手間により旨味を引き出し、やわらかな苦味、深いコク、ほのかな甘味、心地よい香り、飲んだ後の余韻…といった多重奏で、濃密な味わいになってるんですが

 

今回はその無濾過バージョン、白缶に合わせて食べたいレシピを紹介します。

濾過せず仕上げることで、ビール中にうまみ成分がより多く残り、やわらかな口当たり、濃密で上質な味わいを実現したそうです。

 

ほなそもそも全部濾過せーへんかったらいいやん、ラクやし

 

って思いそうやけど、ビールは濾過をすることで清澄化され洗練された味わいになるそうです。濾過をしないと酵母やオリ成分も含んでて雑味も多い。その雑味だけを取り除いて必要なうまみ成分だけを残すのは大変なため、少量かつ限定的な生産になっているそうです。それぞれ別のおいしさがある。

 

とか色々偉そうに語ってといて私は普段ビールは喉をシュワシュワ通り過ぎるキンキンに冷えたアルコールとして享受してるんですけども、プレモルやマスターズドリームは、ちょっと特別な日に、おいしい料理と一緒に味わって飲みたくなります。

 

そんな特別な無濾過のマスターズドリームと合わせたい、ちょっと特別なレシピの1つがこれ。

 

【ズッキーニと鯛のカルパッチョ】

どこにでもある材料どころかレモンと鯛とズッキーニ、人によっては粉チーズとオリーブオイルまで買ってこなあかんけど、そこさえクリアすれば小学生でも作れるめちゃくちゃ簡単なレシピです。並べてかけるだけ。

 

この組みあわせがめっちゃ美味しいんです。鯛は別になんでもいい。なんなら無くてもいいぐらいやけど(泣くわ鯛)、ズッキーニと塩とレモンとチーズの組み合わせが美味しい!!極薄に切れたらレモンごと一緒に食べてもいいぐらい。

 

ものすごく簡単な割に見栄えもするんで、良かったら作ってみてください。

材料(2人分)

・ズッキーニ…1本(ちょっとあまります)

・鯛のお刺身…100gぐらい。今回は7枚入ってるの1パック使いました

・レモン(皮ごと食べたい場合は国産)…適量 レモン無しでもできます。

・塩(アジシオでも美味しい)、粉チーズ、オリーブ油、粗びき黒こしょう…各適量

 

<作り方>

①ズッキーニは薄切りにする。(スライサーがあれば羨ましいです) 鯛も分厚かったら頑張って半分にスライスする。

スーパーから持って帰るの下手な人。

 

②お皿に並べる。

圧倒的にズッキーニの数が多いんで、まずは外側1周ズッキーニを並べ

 

その内側にズッキーニズッキーニ鯛、ズッキーニズッキーニ鯛、ぐらいの割合で鯛を挟んでいく。このへんは鯛の量で決めて下さい。

 

 

さらに内側はズッキーニ鯛ズッキーニ鯛と交互にし、あまった鯛があったら適当に外側に差し込んでください。

 

③全体に塩をバーッとふり、オリーブ油をたっぷりまわしかける。薄いいちょう切りにしたレモンを散らし、全体に粉チーズを思った以上にふり、黒こしょうを散らす。

粉チーズ、かけすぎても全然いけるんで結構バサバサかけてください。

 

こんな簡単な料理なんですが1点だけ注意があって。レモンは鯛に接さないようにのせてください

 

え、2人仲悪いん?って思われそうですが、レモンの酸がお刺身にあたるとタンパク質が変性して表面が白く、ザラザラした食感になってしまうんです。

 

前サーモンにポッカレモン100を絡めたらそうなって失敗したのに今回すっかり忘れて散らしたら鯛に当たってる部分がやっぱり白く固くなってたんで、できればずらしてください。現場からは以上です。

 

★もちろん定番のホタテやサーモン、ブリでも美味しいです。

 

このカルパッチョをつまみつつ

こちらを

 

待ってゴメン嘘

 

こちらを頂きます。多重奏で濃密ーー!

 

もちろんビール以外でも合うし、しょうゆかけたらご飯にも合うんで(この人なんでもしょうゆかけてご飯に合わそうとしてくるやん)、良かったら試してみてください。

 

ーーーーーーーーーーー

 

このマスターズドリーム無濾過(白缶)はギフト限定、数量・期間限定の販売になってます!

 

父の日や大切な人、上司やお世話になった方、何あげたらいいかわからんけどお酒飲めるのはなんとなく知ってるという方へのプレゼントにぴったり。(ビールはなんぼあってもいいんで。本人が飲まなくても誰か来た時に出せるし)

そして今回サントリー×フーディストパークレシピブログの企画で、Amazonや楽天でご購入&応募頂いた方全員に、井上かなえ(かな姐)さん、奥田和美(たっきーママ)さん、山本の3人が考えた、無濾過にあうシクレットレシピをプレゼント!!

 

私は【夏野菜と豆腐と牛しゃぶの揚げだしポン酢】を作りました。

 

ビールはどれもギフトボックスに入っててプレゼントに最適なんで、よかったらこの機会に購入してみてください!ご応募締め切りは6月19日(月)正午までです。

 

楽天でマスターズドリームの無濾過セットを購入

 

Amazonでマスターズドリームの無濾過セットを購入

 

※アメブロの決まりでAmazon、この形でしか商品リンク貼られへんかったんですけど、この形で貼るとアフェリエイトで私にいくらか金銭が入る形になります!それは嫌やわって方はAmazonのサイトから「【父の日ビールギフト】マスターズドリーム3種アソートセット」で検索してたどり着いてください!

 

 

今売切れてますが、無濾過の白い缶のみ10缶入ったギフトセットもあって。

これは来週以降に入荷予定なので、入荷されたらまた書きますね。

 

※追記です。入荷しました!ただ楽天は通常1~2日発送予定ですが、Amazonは6月27~28お届けになってるんでAmazonの場合は父の日には間に合わなさそうなのでご注意ください><

 

楽天で購入する

 

↓Amazonで購入する

 

 

シークレットレシピの応募方法はこちらです!(6/19正午まで)

↓↓↓

父の日にもおすすめ!上質で濃密なビール×素材の旨味をいかしたとっておきレシピ

 

 

めっちゃ長くなりましたが…

 

お酒を飲める人も飲めない人も、おいしいご飯と好きな飲み物で楽しい時間を過ごせますように。

 

何この締め。どの立場?七夕?

 

 

(いつもありがとうございます!)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります)

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><