きてくださってありがとうございます!

のブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。パフザマジックドラゴンと暮らしてて。

これオススメやったのに載せ忘れてましたー!

 

冷凍庫に入ってるお肉をガチガチのままゴンと器に入れてレンジでチンするシリーズ、略してガチガチゴンチンシリーズ(GGGTS)の鶏肉2倍バージョン

 

でっかいパックを救出します。

(パックごと凍らせたらアカンのは重々承知やで)(でももうそこは諦めてる)

 

鶏チャーシューなどと違って味付けを薄め、シンプルな調味料でしあげてるんで、ポン酢かけたり割いてゴマドレかけたり色々な料理に展開可能。

 

2枚は食べきられへんかも…

 

という方用に1枚バージョンも書いてますし、なんならまた冷凍もできるんで、良かったら作ってみてください。(一度解凍したものを再冷凍はNGやけど、調理したもんなんで)


材料(作りやすい量)
・鶏胸肉(冷凍)…2枚(約600g)
A砂糖、塩…各小さじ2ぐらい
Aチューブにんにく、しょうが…各4cmぐらい
A水…400mlぐらい

①耐熱ボウルにAを入れ、鶏肉を凍ったままのせ(汁に浸らず浮いててOK)Aの汁をすくってかける。(iwaki容器に入ってるけどiwakiだと冷凍2枚全然入らないし溶けたあとボチャンと浸からないんでボウルを使ってください)

その写真撮り忘れたからコレ見て想像力で補って下さい。

②両端を開けてラップをかけ600Wのレンジで13分チンし、裏返して同様に5分チン。

1回目加熱後はまだ上が生でOKです。

 


③新しいラップをピッタリかけ直して冷めるまで放置。


完成‼️この白いモアモアがもっと出てる時あるけど気にしないでください。(byモアモア)

 

☆保存は冷蔵4~5日(夏場は3日ぐらい)、冷凍可

【冷凍1枚(約300g)の場合】
水200ml +砂糖、塩各小さじ1にして600Wで7分→裏返し3分です。

凍ってないのはアカンの?という方へ

【冷蔵2枚(約600g)の場合】
フォークで両面数カ所穴を開けてから水400ml +砂糖、塩各小さじ2にして600Wで8分→裏返し3分

【冷蔵1枚(約300g)の場合】
フォークで数カ所穴を開け水200ml +砂糖、塩各小さじ1で4分→裏返し2分30秒

★2.5ℓの耐熱ガラスボウルを使用してます小さい容器やジップロックだともう少し早く火が通ります!

★鶏肉の厚みや重なり具合でも変わります。冷ました後切ってまだ生なら追加でチンして下さい!(水を温め直すところからスタートになるから特に2枚の場合1〜2分では全然変わらないんで、思い切って4〜5分追加して下さい)

【600W以外の場合】

▶︎レンジ 換算表 で検索したら自動で一瞬で計算してくれます!

でも機種によって変わるから気持ち短めがオススメ。

【レンジ茹で鶏の展開例】

薄く切ってサラダに。

◆白いモロモロをすくい取り、水と鶏ガラスープの素を味見しながら足して鶏塩うどんや塩ラーメンに



◆小麦粉+水各同量混ぜてくぐらせ、パン粉をまぶし両面サッと揚げ焼きに。

中まで火が通ってるからパン粉さえこんがりすればOK!長く焼くと固くなるので強めの火で短めに。

 

マヨネーズに少量のケチャップとソース混ぜたもん。


⁡◆長ネギみじん切り+砂糖、醤油、酢を各同量+ごま油をたらしてネギ甘酢だれに

生のネギが苦手ならタレをレンジで1分ほどチンしてかけても!

 

サンドイッチにもオススメです。

レシピ ゆで鶏とレタスの甘辛マヨサンド

 

あとはそのまま齧るとか、それこそペーパーチキンにするのもオススメ。(どれこそ)

良かったら色々試してみて下さい!

 

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あさって5月19日(金)13時30分~「DAIGOも台所」出演します!(全国放送。朝日放送系列の15分番組)

 

めっちゃオススメのレシピ、スタミナ丼です。伝説をイメージしました。

また良かったら観て下さい!

 

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