きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サボテンを抱きしめて。

ご飯の上にちぎったのり、卵そぼろ、照り焼きチキンをのせた大好きなお弁当です。ちょこちょこ色んなおかずがあるより嬉しかったりする。

 

冷めてももちろんおいしいですが、出来立ては皮目がパリパリでめちゃめちゃ美味しい!!

 

卵はレンジで作るんでめっちゃラクです!でも最近卵めっちゃ高いんで、はずしてもらっても全然いいです。のりさえあればいい。のりさえあれば。どんな勝負も勝ち続ける。

 

Q.のりもないんですが?

A.鶏さえあれば。

 

お弁当でも夜ご飯の丼でも、良かったら使ってください。

Q.鶏もないんですが?

A.君さえいれば。

 

材料(2人分)

・鶏もも肉…小1枚(200g) ※お弁当用なんで小さいです。丼なら倍量でも

・片栗粉…小さじ2ぐらい

A砂糖、みりん…各大さじ1/2ぐらい

Aしょうゆ…大さじ1ぐらい

<卵そぼろ>

・卵…2個

B塩…ひとつまみ

B砂糖…小さじ1

B水…大さじ1

 

・ご飯…適量(400gぐらい)

・焼きのり…1/2枚ぐらい。味付けのりでも。

・青じそ、白いりゴマ、しば漬け的なもん(ここでは赤しそ大根)…各適量

 

<作り方>

①鶏もも肉は筋を切って半分に切り、片栗粉をまぶす。


②フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目から3~4分焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼く。焼いてる間にAを合わせておく。

☆皮目からじっくり焼くとパリパリにしあがります。

 

③耐熱ボウルに卵そぼろの卵を溶きほぐし、Bを混ぜ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、泡立て器でくずして混ぜる。

すぐ食べる場合は中心がちょっとだけ生っぽくても大丈夫です!そのぐらいのほうがふわとろにしあがります。

 

 

④ ②のフライパンの余分な油をふき取り、合わせたAを加えて火にかけてからめる。取り出して食べやすい大きさに切る。

 

⑤お弁当箱にご飯を盛り、のりをちぎってのせ、③の卵、青じそ、④の鶏、赤しそ大根を盛り、いりごまをふる。

ごはんつめて

のり乗せて

突然完成。

 

 

チキンもレンジで作りたい!という方はこちらでも。

レンジで照り焼きチキン

 

赤しそ大根はいつものこれです。

大根薄切り数枚を[ゆかり大さじ1/2、カンタン酢大さじ2]に漬けたもん。2〜3時間で色づきます。

 

分かりやすいレシピ動画はこちら。

 

1年以上やってきて番組初失敗、作ったタレを思いきりこぼし、その後すごい早さで作りなおすDAIGOさんを見逃した方はTverにて。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー話変ーーーーーーーーー

 

先日の「この世で一番おいしいと思うものはなんですか?」にコメントくださった方ありがとうございました!

 

読んでたら「わかるー!!!」「それめっちゃ好きーーー!」って共感や懐かしさで悶えそうなもの多かったです。またブログでもまとめたい…!

 

母の味とかおじいちゃん、おばあちゃんの味も多くて、これだけで本になりそうなぐらい色々ジーンときました。

 

思い出って食べ物とともにあるよなあとよく思う。また良かったらコメント欄読んでみてください。

 

 

最後に

 

 

実際に最近食べたもの

 

 

子どもの日に、毎度おなじみ鯉のぼりカレー。

この角度からみる小さい子のほっぺたたまらん。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><