きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サボテンを抱きしめて。
ご飯の上にちぎったのり、卵そぼろ、照り焼きチキンをのせた大好きなお弁当です。ちょこちょこ色んなおかずがあるより嬉しかったりする。
冷めてももちろんおいしいですが、出来立ては皮目がパリパリでめちゃめちゃ美味しい!!
卵はレンジで作るんでめっちゃラクです!でも最近卵めっちゃ高いんで、はずしてもらっても全然いいです。のりさえあればいい。のりさえあれば。どんな勝負も勝ち続ける。
Q.のりもないんですが?
A.鶏さえあれば。
お弁当でも夜ご飯の丼でも、良かったら使ってください。
Q.鶏もないんですが?
A.君さえいれば。
材料(2人分)
・鶏もも肉…小1枚(200g) ※お弁当用なんで小さいです。丼なら倍量でも
・片栗粉…小さじ2ぐらい
A砂糖、みりん…各大さじ1/2ぐらい
Aしょうゆ…大さじ1ぐらい
<卵そぼろ>
・卵…2個
B塩…ひとつまみ
B砂糖…小さじ1
B水…大さじ1
・ご飯…適量(400gぐらい)
・焼きのり…1/2枚ぐらい。味付けのりでも。
・青じそ、白いりゴマ、しば漬け的なもん(ここでは赤しそ大根)…各適量
<作り方>
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目から3~4分焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼く。焼いてる間にAを合わせておく。
☆皮目からじっくり焼くとパリパリにしあがります。
③耐熱ボウルに卵そぼろの卵を溶きほぐし、Bを混ぜ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、泡立て器でくずして混ぜる。
すぐ食べる場合は中心がちょっとだけ生っぽくても大丈夫です!そのぐらいのほうがふわとろにしあがります。
④ ②のフライパンの余分な油をふき取り、合わせたAを加えて火にかけてからめる。取り出して食べやすい大きさに切る。
⑤お弁当箱にご飯を盛り、のりをちぎってのせ、③の卵、青じそ、④の鶏、赤しそ大根を盛り、いりごまをふる。
ごはんつめて
のり乗せて
突然完成。
チキンもレンジで作りたい!という方はこちらでも。
赤しそ大根はいつものこれです。
大根薄切り数枚を[ゆかり大さじ1/2、カンタン酢大さじ2]に漬けたもん。2〜3時間で色づきます。
分かりやすいレシピ動画はこちら。
1年以上やってきて番組初失敗、作ったタレを思いきりこぼし、その後すごい早さで作りなおすDAIGOさんを見逃した方はTverにて。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー話変ーーーーーーーーー
先日の「この世で一番おいしいと思うものはなんですか?」にコメントくださった方ありがとうございました!
読んでたら「わかるー!!!」「それめっちゃ好きーーー!」って共感や懐かしさで悶えそうなもの多かったです。またブログでもまとめたい…!
母の味とかおじいちゃん、おばあちゃんの味も多くて、これだけで本になりそうなぐらい色々ジーンときました。
思い出って食べ物とともにあるよなあとよく思う。また良かったらコメント欄読んでみてください。
最後に
実際に最近食べたもの
子どもの日に、毎度おなじみ鯉のぼりカレー。
この角度からみる小さい子のほっぺたたまらん。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで読んでくださってありがとうございます!
(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><