きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。エルフに大好きと言ってやって。

めちゃくちゃ簡単やのに驚くほど美味しく作れるオススメレシピです。

 

すぐ驚くやんって言われたら、それはほんま、そうですけどね。すぐ驚くほどおいしいとかびっくりするほど美味しいとか言うけど鶏肉ごときでそんな驚いてたら寿命なんぼあっても足りへんわ。(でも洗い物してる時に夫が帰ってきてるの気づかんくてふと声かけられたときは毎度バケモン出たんか思うほどギャーーーーー!!!ていう)

 

驚きはさておき、ほんまこれは簡単で美味しいか試してほしいです。鶏肉に粉末のほんだしをもみこんで焼くだけ。

 

塩味と言えばゴマ油と鶏ガラスープのいわゆるザ・塩ダレ一辺倒だったんですが、これはその塩ダレとも違うし、めんつゆともだししょうゆとも違う美味しさ。塩味の中にだしの旨味が感じられて絶品です。「塩味の中にだしの旨味ー!」ってなる。

 

片栗粉をまぶすことで唐揚げみたいに一部カリッとしてより美味しくなります。

 

お弁当にもオススメなんで是非作ってみて下さい。

材料(2人分)

●鶏もも肉…1枚(300g)

A顆粒和風だしの素(ほんだし)…小1袋(8g・大さじ1弱)

A水…大さじ1

A塩…少々

●片栗粉…適量

 

<作り方>

①鶏肉は一口大に切ってフォークでいっぱい穴をあける。

開けにくい時はフォークチェンジ。

 

②袋にAを混ぜ、①をもみ込み15分以上おく。汁気をとってバットなどで片栗粉をまぶす。

袋の中に片栗粉いれたらトゥルントゥルンと溶けていってまぶせないのでバットなど別容器か別の袋で。

 

③フライパンにサラダ油を炒めものよりはちょっと多めに熱して②を並べ、こんがりしたら裏返し、弱~中火で5~6分ほどかけて中まで火を通す。

 

★もちろん胸肉でも、手羽先、ささみ…なんでもできます。

 

★ほんだし以外でもほんだしっぽい粉のだしならだいたいいけます。

 

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掲載誌のお知らせです!

「山本ゆりの もしアレだったら 読んでって」というお便りコーナーの連載をしてますサンキュ!4月号が発売されました!

 

4月号のテーマはこの時に募集した「私、〇〇にドハマりしました!」です。→映画スラムダンクと、人生でドハマりしたものありますか?

何かに夢中になるってほんまに人生を豊かにするなぁと感じた素敵なお題でした。もしアレやったら読んでってください!

 

4月号のサンキュ!は「

「やめる勇気」で暮らしがもっとラクになる!

 

がメインテーマ。

 

・年100万円貯まった人の最強やめ週間見~せて!

 

(やめてるのに「見~せて!」て言われても難しいやろ)

 

・「〇〇しなくちゃ」を手放す方法

 

・頑張らない ほったらかし 貯め&投資

 

・死ぬほど嫌いな家事を戦略的にサボる!

 

などなど。死ぬほど嫌いな家事とか言ってくれてありがとう。

 

料理は

 

・春野菜でカンタンおかず

 

・LOVE韓食 

 

・フライパン1つで完成!にじままさんの究極ラクごはん

などなど!

 

付録はマルチダイアリーノートです。

 

詳しい内容、試し読みはこちらにて。

 

サンキュ!最新号のお知らせ

 

 

次のテーマは、前募集した「年を取ったと感じること」があまりに盛り上がったため2回連続でお送りしますー!

 

 

最後に


土日の他愛無い日記写真

 

 

アミが夫やお義父さんと福井に行ってたんで、私とナミとダイチで過ごした2日間。

 

めっちゃ温かくなってたんで昼から公園ハシゴ

夜は保育園時代からの友達数人とその子供たちでお店貸切でワヤワヤ飲み会。

 

今日は朝も昼も近所の公園で砂遊び。

 

久し振りにサラ砂触った日でした。

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