きてくださってありがとうございます!

 

 

バレンタインではブラウニーやサブレなどなどたくさん作ってくださった報告を下さってありがとうございました!嬉しくてニヤニヤしてました。

 

しばらく甘いもんが続いたんでしょっぱいもんいきます。

パスコの超熟フォカッチャに合うサラダ2種です。

 

1つは市販のひじき、あまってるひじきを使ったサラダ。ひじきの汁気をきってツナやきゅうりなど好みの具材を混ぜ、マヨネーズで和えたもんです。

 

これ、超熟フォカッチャとめっちゃ合います!フォカッチャに挟まれるためにあるサラダかと思うほど、甘辛さとマヨネーズの酸味にカリカリもっちりの食感が止まらない味です。はさまれサラダ。(何そのジャンル。ほめられサラダみたいな)

 

ひじきがあまることなんて我が家ではまずないんで、わざわざこのために作るか買ってきますが、そうまでしてはさみたくなる美味しさ。

 

もう1つは、なんかもう1品ない?なんかサッと作れる軽い簡単なサラダ。マヨネーズ使わんサラダない?ベーコンだけあんねんけど!さっぱりしつつも!どこか満足感のある!ごく普通のなんにでも合うサラダ!ないですかー!?

 

って時にオススメのサラダ。ただベーコンをオリーブオイルで炒めて油ごとレタスに混ぜて塩、砂糖、レモン汁を混ぜてかけ、粉チーズをふりかけた、ちょっとだけシーザーサラダぶったサラダです。(シーザーサラダぶる。聞いたことない装い)

 

レモンの香りがめっちゃさっぱり!!でもベーコンと粉チーズで満足感があります。

 

これと超熟フォカッチャを合わせると軽い昼食になりますし、全然足りないですという方はフォカッチャ5個入りなんで何回も焼いて頂けたら満足できると思います。

 

よかったら作ってみて下さい。

<即席ひじきサラダ>

材料(2人分)

●ひじきの煮物(レシピ→レンジで!ひじきの煮物)…約80g

●きゅうり…1/4本ぐらい

●コーン…大さじ1ぐらい。このために缶開けるのアレなんであまってたらでいいです。

●ツナ缶…1/2缶。もったいなくなかったら1缶いれてしまっても!
●マヨネーズ…大さじ1~2

●超熟フォカッチャ…2個

 

<作り方>
①超熟フォカッチャはトースターで1分半ほど温める。きゅうりは細切りにする。
②ひじきの煮物の汁気をきってボウルに入れ、きゅうり、コーン、油を切ったツナを混ぜ
、マヨネーズで和え、器に盛って超熟フォカッチャを添える。


★ひじきの汁気をしっかり切るのがポイントです。

★フォカッチャに挟む場合は焼く前に切りめをいれてください。(焼いてからだとボロボロ崩れます)

 

★冷凍枝豆を混ぜるのもオススメ。ひじきの代わりに市販のきんぴらごぼうでもおいしい!

 

<即席ベーコンレタスサラダ>

材料(2人分)
●ベーコン…2枚
●サニーレタス…8枚(約150g)ぐらい

●オリーブオイル…大さじ1ぐらい
Aレモン汁(市販品でOK)…大さじ1ぐらい

A砂糖、塩…各ひとつまみ ※砂糖抜けてましたすみません!!
Aこしょう…少々
●粉チーズ、好みで粗びき黒こしょう…各適量。各ブワァ。
●超熟フォカッチャ…2個
 

<作りかた>

①ベーコンは1cm幅に切る。レタスは食べやすくちぎってボウルに入れる。

 

②フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて中火にかけ、こんがりしたら油ごとレタスのボウルに入れ、Aを加えて和える。超熟フォカッチャはトースターで1分半ほど温める。


③器に盛り、粉チーズ、好みで黒こしょうをふり、超熟フォカッチャを添える。


★レタスの水気はよくきることと、粉チーズはたっぷりかけるのがおいしさのポイントです。粉チーズなかったらなかったで大丈夫やけど。ポイントと言うたけど。ないもんはしゃーない。

 

いずれにせよ、超熟フォカッチャはトースターかフライパンで焼いてからお召し上がり下さい!(もっちり感が増してさらにずっと美味しくなります!)

 

他にもパスコさんのサイトでフォカッチャに合うスープやおかずなどたくさん紹介してます!良かったらぜひ見て下さい。

山本ゆりのフォカッチャレシピ

 

 

あとパスコさんの新商品を送って頂いたんで紹介しますー!

◆罪なバターブレッド(4枚入り)

◆クセになるにんにくチーズブレッド(4枚入り)

 

どちらも普通の食パンより小ぶり、ミニサイズの食パン。でも厚みがあってさっくりしておいしかったです!子どもにも特にバターのほう大人気でした。

罪なバターブレッドは国産発酵バター入りの生地に、バター入りマーガリンチップ、マーガリンチップの2種類をたっぷり練りこんだ商品で、焼くとバターを塗らずともバターの風味が感じられるパンです。(ジュワッ!てなるくどさみたいなのは全然なくて、上品な風味であっさりサクサク食べられる感じやった)

 

にんにくチーズは袋あけた瞬間からガーリックが漂う幸せなパンで、にんにくパウダーと8ミリ角のチーズを練り込み、チーズにより、にんにくの香りや味がマイルドになるように焼き上げています、とのこと。おつまみにぴったりでした!家の飲み会とかで買っていくのオススメ!

 

2月1日に発売(関東、中部、関西、中国、四国地区 ※東北地区・九州地区は3月発売予定(一部エリアを除く))とのことなんで、また見かけたら食べてみて下さい^^

 

 

最後に

 

バレンタインのダイチ

※市販品です

 

 

明日13時半~はDAIGOも台所ですー!

 

明日はちょっと変わったリクエストのレシピで、大豆ミートを使ったレシピです。大豆ミートに興味ある方、もしくは普通にひき肉あまってるかた、良かったらみてください。

____________________________

 

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><