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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。さわやかに爪痕を残して。

(増えたー)

 

めっちゃ美味しいさつまいものレシピです!!売ってても買いたい。

 

チーズケーキじゃない時点でバスク風でもなんでもないんですけど、バスク風チーズケーキみたいに表面を焦がしたという意味で名付けました。正しくはバスク風チーズケーキ風スイートポテトケーキ。(暴風)

 

卵をや粉を加えてちょっとケーキ寄りにしたスイートポテトで、表面に塗った卵黄と砂糖が焦げて皮になったところが香ばしくて美味しいです!

 

シンプルながら配合を何回も替えて作った自信作です。なんかギュッと手で無理やり丸い形にしてみたりした日もありました。なんでそんなことしてみたんやろ疲れてたんかな。


ちなみにこれ。


ちょっと良い感じに見えるやろ?めっちゃボコボコやで…

 

ジップロックコンテナでめっちゃ簡単にできるんで、さつまいもを手に入れた方、良かったら作ってみて下さい。

材料(15.6cm角のジップロックコンテナ1個分)

●さつまいも…小1本(皮を剥いて200gぐらい)

●バターまたはマーガリン…30gぐらい。抜いて作ると美味しさ半減したから是非入れて。

●砂糖…大さじ4ぐらい

●卵…1個

●牛乳…130ml(生クリームだと羨ましいです)

●薄力粉…大さじ2ぐらい

 

<作り方>

 

①さつまいもは1cmの半月か輪切りにして水に5分ほどさらし耐熱ボウルにいれる。水をひたひた(頭が少し出るぐらい)に注ぎ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)6〜7分チン。湯を捨て、なめらかになるまでつぶす。

 

②温かいうちにバター、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵1個を割って卵黄を大さじ1ほど別容器に取る。(艶出し用です)

(見たことないわこんな指示)

 

 

③牛乳、小麦粉を混ぜ、オーブン用シートを帯状に敷いた型(下記参照)に流す。底を打ちつけまくって空気を抜き、ラップをかけずに600Wで4分チン。(一部生でもOKです)

帯状というてもめちゃ短いですけど、こんな感じで1枚両端はみ出るように敷いて下さい。2面は何もなくていいです。

 

④シートごと型から出してアルミホイルの上に乗せ、アルミホイルの周囲を立て、はみ出たシートはちぎる。(焦げます) 卵黄を塗って砂糖適量(分量外)をふり、トースターで5〜10分様子見ながら焼く。

ジップロックはトースターで焼くと溶けるんでここからアルミホイルに移動。

 

生っぽい生地と卵黄が混ざって「ワー」てなるけど気にせず、そのあたりは上に軽くのせるように塗っていって。

 

端を切り落としてから4つや8つに切ってどうぞ。

 

★しっかり冷やして食べるとよりおいしいです!その際に勝手に表面に艶が出ます。

 

★仕上げをオーブンでするなら220度で10〜15分とかそのくらいです。オーブンによりだいぶ異なるんで焼き色見ながらで。

 

★冷凍もできます!

 

★かぼちゃでもできます!

 

★あなたでもできます!

 

 

 

最後に

 

 

次女ナミ、無事七五三参りを終えました。

 

もうこんなに大きくなったなんて…

 

 

って思ったんですけど、こないだ雪見だいふく食べてる時「お化粧みた~い」て言いながら顔全体にポンポンして粉まみれにしてたわ。

 

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