きてくださってありがとうございます!
先日のあづの結婚式のブログに温かいコメント本当にありがとうございました!><あづもみんみんもみんな喜んでました…本当にありがとうございました!
遅ればせながらチャプチェです。金曜日のDAIGOも台所の。
おいしそ。
「syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ」にレンジ版のチャプチェを掲載したんですけど、今回野菜を盛りだくさんにしてフライパンで作りました。
チャプチェといえば牛肉のイメージですが、安い豚こまでも十分おいしい!
野菜やお肉など色々入りますが一つのフライパンで炒めてそのまま水入れて春雨も戻さず投入するだけなんでめっちゃ簡単です。
さらに味付けはめんつゆとオイスターソース1:1。これで「めっちゃチャプチェ!」ってなるから試してみてほしい。辛味がないからお子様でもお子様舌でも美味しく食べられます。辛味くれよという方は豆板醤ちょっと足したりラー油たらせばいけます。
今回5種野菜ということで色々いれてますが、あるもんでもちろんOKです。ほうれん草、もやし、小松菜、ピーマンあたりオススメ。番組では生キクラゲ使ってたけど、しめじに代用して作りました。(自分のレシピやのに代用したー)
春雨なんですが、普段春雨サラダに使うような緑豆春雨じゃなく、あれば芋でんぷんの春雨を使うとよりモチモチとコシが強くておいしいです!
これ。
チリチリってほどチリッてない。
外からわかりにくくてもパッケージに載ってます。
原材料のところに「甘薯(さつまいも)でん粉」とか「馬鈴薯でん粉」みたいに書いてる。
春雨コーナーに両方置いてあること多いと思うんで、良かったら探して作ってみて下さい。
もちろん食感が違うだけで緑豆春雨でもできます!
材料(2人分で紹介したけど軽く3人分あるぐらいボリュームあります。上の写真で半量)
●春雨(できれば芋でんぷんのもの)…80gぐらい
●豚こま切れ肉…200gぐらい。明らかに多い。
●玉ねぎ…1/2個
●パプリカ(黄色)…1/4個ぐらい。なんて中途半端な
●にんじん…1/3本ぐらい
●ニラ…1/4束ぐらい
●しめじ…50gぐらい
●ゴマ油…大さじ2ぐらい
●チューブにんにく、チューブしょうが…各4㎝ぐらい
●塩、こしょう…各少々
A水…300mlぐらい
Aめんつゆ(濃縮2倍)、オイスターソース…各大さじ2ぐらい
●好みで温泉卵(手作りの場合はこちら参照→レンジで温泉卵)…2個
●あれば白いりゴマ…適量
①玉ねぎ、パプリカ、にんじんは細切りに、ニラは4㎝長さに切る。しめじは石突きをとってほぐす。
②フライパンにゴマ油大さじ1を熱して豚こまを炒め、塩、こしょうをふる。色が変わったら①(番組ではニラを後入れにしてました。そのほうが色や香りがいきます)、にんにく、しょうがを加え、しんなりするまで炒める。
もう春雨入れる前から十分なボリュームの炒め物や…
③Aを入れ、春雨を加えて全体を浸す。(春雨が浸るように底のほうに埋め込んで上に野菜をのせる)中火で5分ほど春雨がやわらかくなるまで混ぜながら炒め煮にする。
もうチャプチェなのか果たしてってぐらいの具の量。
★しぶとく固いので気長に煮て、たまに味見してください。(たぶんまだ固いで)
★くっつかないようときどき混ぜ、やわらかくなる前に水がなくなったら追加して。
★追加しすぎて柔らかくなってもまだシャバシャバやったら強火にしてとばせばOK。
④柔らかくなって水分がほぼなくなったら残りのゴマ油を加え、ニラ後入れの場合はここで加えて炒め合わせる。
良かった春雨出てきた。
器に盛って温玉をのせ、あればゴマをふり完成!
わかりやすいレシピ動画はこちら
3回もお味見したDAIGOさんをもう一度観たい方はTverにて。
そして番組からお知らせですが
この5種野菜と豚こまのチャプチェがOisixさんとコラボしてミールキットになって販売されてます。
私は番組のレシピ以外携わってないんで詳細はoisixのサイトを見て頂けると嬉しいのですが
初回の方で11月17日の朝10時まで(あと2日ちょっとやけど)であればこのキットに+他のキットやらプリンやら色々7800円相当が入って1980円(送料無料)らしいんで、またもしご興味ある方は見て下さい。
→DAIGOも台所×Oisix タイアップキット入りおためしキット
チャプチェのキット送って頂いたの作ったんですけど、野菜もお肉もすごく美味しかったのと、材料全部使い切りっていうのがめっちゃラクで良かったです!(調味料はゴマ油だけ用意してくださいみたいな感じで、あとは袋に入ってるのをそのまま入れるだけ)
あとほんまに2人分!?てぐらいボリューム満点なのが良かったです。忙しい方、もしよかったら。
ちなみにチャプチェとは「混ぜ合わせる=雑(チャプ)」「細切りにした食材・おかず=菜(チェ)」だそうです。(どこで書くねん)
___________________
長くなってすみません!!最後まで読んでくださってありがとうございます!
(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです!
質問の返信はコメント欄に書きます。1週間以上かかることもあるので気長にお待ちいただけると嬉しいです><