きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。カフェごはん、っていうくくりめちゃくちゃ久しぶりで。
冷蔵庫に特になんもないけどナスがあって、冷凍庫にベーコンとコーンがあったんで、ただ切って塩コショウで焼いてごはんにのせてバターと醤油をかけてみちゃいました。(「甘栗むいちゃいました」の新商品)
今のでレシピの9割2分7厘は書いたんで、もうここで読むの終わって頂いてもほぼ同じの作れます。(Q.ナスいったい全体どうなってるんですか?!?! A.逆にどうわからんねん)
レシピにするつもりもないぐらいのアレやったんですけどすごく美味しかったのと、ただ焼いて乗せるだけって意外とやらんなあと思って。
おかずがベーコンとナス炒めたもんだけやったら「少な」てなるけど、ご飯にのせるだけで1品でも格好がつくしなんならちょっと喜ばれさえします。
丼じゃなく平皿に盛るとちょっと気分が変わって食べる時ボロボロ落ちますんで、良かったら体験してみて下さい。
材料…目に見えるもの全て(見えないものを見ようとして望遠鏡をのぞき込んだとしたら塩と油だけ見えます)
一応書きますと
●ナス…1本
●ブロックベーコン…40gぐらい
●コーン(冷凍)…ガンガン袋を叩きつけてコロッと塊で取れた量
●塩、こしょう…各少々
●温かいご飯…茶わん大1杯分
●バターかマーガリン(私はマーガリン。私は人間やけど)…10gぐらい
●しょうゆ、好みで万能ねぎの小口切り、粗びき黒こしょう…各適量
<作り方>
①ベーコンは8ミリぐらいの棒状に切る。ナスは7ミリ厚さくらいの輪切りにする。
②フライパンに油(分量外)を熱して①とコーンを入れ、塩コショウをふって炒める。
特に全然いらん写真。
③器にご飯を盛って②をのせ、バターをのせてしょうゆをたらす。好みでネギと黒胡椒をふる。
★コーンなくても、ナスの代わりに他の野菜でも、バターの代わりにゴマ油でも、ベーコンの代わりに豚肉でも、ごはんの代わりにうどんでも、しょうゆの代わりにだししょうゆでも、自由。
--------------------
いつもコメントくださってありがとうございます!
台風大丈夫でしょうか。停電してる地域も多くあるそうで心配です><
夜中の暴風雨とか、なんか不安で気を紛らわそうとブログを読みにきた時にこそ新しい記事があがってるようにしたかったのに、昨日できなかった自分にガッカリやわ。そんな中でも見に来てくださった方ありがとうございます!
最後に
実際の最近食べた夜ご飯
・焼きそば(キャベツ大量に入れて炒めまくってカサ減らしてここぞとばかりに食べさせる)
・切っただけトマト
・切って顆粒鶏ガラとゴマ油とだししょうゆかけただけのきゅうり
・昼ご飯のマクドのポテトとチキンナゲットの残りをフライパンでじっくり焼いたもん(SDGs)
--------------------
最後まで読んでくださって有難うございます!
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。