きてくださってありがとうございます!

 

最初にお知らせです。

 

明日(9月14日水曜日)の15時ごろから、関西テレビ「2時45分からはスローでイージーなルーティンで」に出演します!

 

生放送できのこを使ったレシピを4つ紹介します。(メイン、副菜、ご飯、汁物。3品新作です)

 

しめじと舞茸とえのきとエリンギがある方、観て頂けたら嬉しいです!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。馬に抱かれて。

遅ればせながら、金曜日のDAIGOも台所で紹介したハッシュドポークです。

 

11年前のブログでも乗せてましたこれ

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ハッシュドポークとガーリックマッシュポテト(←若さゆえのセルフツッコミの多さがすごい)

 

syunkonカフェごはん2にも載ってるんですけど、ご飯と一緒に食べるように汁気多めに改良し、より美味しく作りやすくしました。

 

レシピはめちゃめちゃ簡単です!炒めて粉ふって合わせ調味料入れてグツグツグツして終わり。

 

変わった調味料は使わないのに結構びっくりのおいしさです。

 

牛コマで作ればハッシュドビーフ、鶏肉で作ればハッシュドチキン、高野豆腐で作ればギシギシなんで、是非好きなお肉でハッシュドしてみてください。

材料(2人分)
●豚こま切れ肉…200gぐらい
●塩胡椒…各少々
●玉ねぎ…1/2個
●しめじ…50gぐらい。わこっと取れた量
●小麦粉…大さじ1ぐらい
Aケチャップ、ウスター(中濃)ソース…各大さじ3ぐらい
A顆粒コンソメ、醤油…各小さじ1ぐらい
A水…180mlぐらい
●バターかマーガリン…10gぐらい
●好みでご飯、ドライパセリ…各適量

①玉ねぎは薄切りに、しめじは石突きをとりほぐす。(そんな厳密にしめじやらんでもいいです)

②フライパンに油を熱して豚こま、①を炒め、しんなりしたら小麦粉大さじ1を絡める。

 

★番組では豚コマ最初に炒めてそこに小麦粉絡めてましたが、どちらでもいいです。

②Aを加えて煮詰め、仕上げにバターを加える。好みでご飯とともに盛り、パセリを振る。

★牛肉、鶏肉、ひき肉でもできます。大豆とか入れてポークビーンズにしても。きのこもマッシュルーム、椎茸、舞茸などなんでもいいです。

 

Q.ささみとえのきでもいいですか?

A.あんまり選んでほしくないお肉とあんまり選んでほしくないキノコですが、いいですよ。

★シャバシャバになったら火を強めて煮詰め、煮詰めすぎたら水で伸ばして。

★わかりやすいレシピ動画はこちら。

 

 

⁡★餃子の皮のピザを一口食べてはどこかに行って、また戻ってきて一口食べて…の娘さんのエピソードなど、見逃した方はTVerにて。



<勝手に献立例>

【ブロッコリーとゆで卵とハムのサラダ】

材料(2人分)
●ブロッコリー…小1/2株
●塩…少々
●ハム…1枚
●ゆで卵…1個
Aマヨネーズ…大さじ2〜3
A砂糖、塩、コショウ…各少々
●好みで粗びき黒こしょう黒コショウ…適量

①ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で2分ほど茹でる。ハムは短冊切り、ゆで卵は角切りにする。

② ①をAで和え、好みで粗挽き黒コショウをふる。

 

★ゆで卵は黄身がどっか行くんで、最後にそっと合わせます。

---------------------------------

 

いつもコメントくださってありがとうございます!


先日のやらかしたエピソードの記事のコメント欄めっちゃ笑いました。


実際に結婚式の日程間違えたり飛行機乗り遅れた方のエピソードもあって、他人ながらその時の心情想像したらヒィーーーってなったわ。今後私がやらかした時のダメージも緩和される気がしたんで、書いてくださってありがとうございます!


あと地味ながら水族館で「ちんあなご」を大声で「あなちんご」と何回も言った話とか「プスーーーー」て声漏れたわ。

 

 

最後に


最近食べたもの

 

高校時代に女バスのゆみに教えてもらって当時めっちゃハマった「カリッこいわし」。久しぶりに発見したから食べたらやっぱり美味しかったです!固さと塩気がめっちゃいいわコレ。

 

------------------------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

 

 

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。