きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サンバのリズムを知っていて。
昨日のDAIGOも台所で紹介したレシピです。
むね肉とナスを焼いてタレを絡めて大根おろしをのせたものです。さっぱり食べられるけどボリュームがあって満足できるもの、というお題で考えました。
味付けは
●めんつゆ
●砂糖
●しょうゆ
●チューブしょうが(なくてもよい)
以上。めんつゆで下味をしっかりつけつつ周りを甘辛く濃い目に仕上げて大根おろしでちょっと薄める、この組み合わせが美味しいです。
といいつつ面倒ならめんつゆで下味つけて仕上げにめんつゆ絡めても美味しいですけどね。めんつゆされかければなんでも美味しい。めんつゆさえあれば全てがうまくいく…そう私は信じているんですよ。(目を細めて笑顔でこちらを向くおじいさん)
むね肉は縦半分に切ってからそぎぎりにしていくと筋が切れて柔らかく仕上がります。さらに片栗粉をまぶすことでケンシロウしなくても十分しっとりしあがります。(ケンシロウする…フォークで穴をあけまくる)
大根をおろすのだけちょっと手間ですが、その分おいしいので良かったら作ってみて下さい。
材料(2人分)
●大根…2㎝(100g)
●鶏むね肉…1枚(250g)
●ナス…2本
Aめんつゆ(濃縮2倍)…大さじ2ぐらい(濃縮3倍なら大さじ1と1/2)
Aチューブのおろししょうが…2㎝ぐらい
B砂糖、水…各大さじ1ぐらい
Bしょうゆ…大さじ1と1/2ぐらい
●あれば万能ネギの小口切り…適量
①大根は皮をむいてすりおろす。むね肉は縦半分(縦って何?って話やけど鶏肉の長いほう)に切ってからそれぞれ薄くそぎぎりにし、ポリ袋に入れてAをもみこむ。(2~3分でいいです。置くだけ置いても味が染みていいけど)ナスは乱切りにする。
そぎぎり、こんなん。
★大根じは十字に切って皮の一部を残し、残した皮部分を手に持っておろすと、最後は皮を指で押し付けておろしてポイできるので無駄がないし安全です。
②ペーパータオルの上に鶏肉を出して汁気をとり、バットなどで片栗粉を上にまぶす。(汁気がついたまま片栗粉をまぶすとトゥルントゥルンに溶けて全然まぶせないんで) フライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れて鶏肉を並べ、中火で焼き、こんがりしたら裏返す。あいてるところ(なんてない)にナスを加えて油を足し、油を全体に絡めて火を通す。
★フライパンの底をナスと鶏肉で埋め尽くすようにすると油はねが防げます。底が見えると隙間からはねてくるんで。(何そのアドバイス)
③ナスも全体に油がまわったらBを入れて絡め、軽く煮詰めて器に盛る。大根おろしの水分を軽く切ってのせ、あればネギを散らす。
わかりやすいレシピ動画はこちらです!
そぎ切りにする際に一緒に体も斜めになるDAIGOさん、私の説明が下手なせいで後半焦りまくりで記憶をとばすDAIGOさんの見逃し配信はTverにて。(無料です)
【勝手に献立例】
◆根菜と油揚げの味噌汁(おろしであまった大根で)
材料(2人分)
●大根…3㎝ぐらい
●にんじん…1/4本ぐらい
●油揚げ…1/2枚
A顆粒和風だしの素…小さじ1ぐらい
A水…450mlぐらい
●みそ…大さじ1と1/2~2(みそと好みによりけり)
①大根、にんじんはいちょう切りに、油揚げは短冊切りにする。
②鍋に①とAを入れて蓋をして柔らかくなるまで煮、みそを溶き入れる。
◆ピーマンとコーンのゴママヨ和え
材料(2人分)
●ピーマン…4個
A砂糖、サラダ油…各小さじ1ぐらい
Bしょうゆ…小さじ1/2ぐらい
Bマヨネーズ、白すりごま、コーン…各適量
①ピーマンは細切りにして耐熱容器に入れ、Aをかけ、ふわっとラップして3分ほどチン。
②汁気があれば捨ててBで和える。
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先日の夏休みの記事にコメントありがとうございました。
なんかもう毎日殺伐としてたんで、ほんまに励まされて癒されました。書いてよかった…。
「わかるわかるー!」「我が家もっと酷いです!」ってコメントもありがたいし、普段からちゃんと綺麗にされてる方は「大変ですね><」「片付けに行ってあげたい」みたいに励ましてくださるし、共感してる方もしてない方も、なんでこんなに相手が絶対嫌な気持ちにならん回答ができるんやろ。
ネットでありのままの食事とか部屋とか、載せる媒体間違えたら針のむしろやろけど、このコメント欄はただただ優しい気持ちになれるわ…ありがとうございます><
おやすみなさい。
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