きてくださってありがとうございます!
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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。涙腺コルクをギュッとはめて。
昨日の記事の続きで、関西テレビのスロイジで紹介した夏定食のご飯と副菜です。
どのレシピも3分以内で作れます!しかもしっかり美味しい。サッと作ったとは思えない味。
こがけんさん、福本愛菜さんにも全部「すごく美味しい!!」と食べて頂けて優しさを感じました。(レシピに自信持つんじゃなくて優しさを感じるタイプ)
【枝豆だしご飯】
材料(2人分)
●炊き立てご飯…1合
●冷凍枝豆…20さやぐらい
●顆粒和風だしの素(私はほんだしを使いました。生放送で「ほんだし」って口に出していたそうです)…小さじ1
<作り方>
熱々ごはんに解凍してさやから出した枝豆とだしの素を混ぜる。
以上。
とは思えないほど美味しいから試してほしい。企業努力の賜物系レシピ。
炊いたご飯に混ぜるだけなんで「私は白ごはんがいいわ」「僕も白ごはん!」「私も白ごはんで」「俺も白ご飯でお願いします」という場合でも対応できます。(もう白ご飯でええやん)
【冷たいオクラのみそ汁】
コレもめっちゃ好評でした!暑い日でもゴクゴク飲めるお味噌汁です。
材料(2人分)
●オクラ…3本ぐらい
●大葉…4枚ぐらい
Aみそ(合わせみそ)…大さじ2ぐらい
A顆粒和風だしの素…小さじ1ぐらい
●水…240mlぐらい
●氷…6個ぐらい
●好みで白いりゴマ(メインとかぶるから避けたけどすりごまのほうが良い)
<作り方>
①オクラはネットの上から流水で手でこすり合わせてガーッと洗い(板ずりの代わり)、薄切りにする。大葉は細切りに。
②器にAを等分して入れ、水を少しずつ注いで溶かし混ぜる。①と氷をいれ、ゴマをふる。
以上。
★オクラは生のまま使用します(いけます)。嫌だわ、という方はゆでて頂いても。
★底にみそ溜まってるんで、飲むたびによくお箸で混ぜてください。(何そのレシピ)
1歳児にも意外にめっちゃ好評やったわ。
続きまして、これは何回もブログで紹介してる
【トマトマリネ】
材料(2人分)
●プチトマト…12個ぐらい
A砂糖…小さじ1/2~2
Aポン酢…小さじ1
Aオリーブ油…大さじ1/2
<作り方>
①プチトマトは半分に切ってAで和える。
以上。
★クリームチーズ入れたらめっちゃおいしいやつです。
★これ、トマトをもっと細かく切って、酸味が欲しかったらレモン汁を少し足してハンバーグのソースにしたら美味しそう!とこがけんさんがおっしゃってました!
※メインのハンバーグのレシピは昨日の記事です。⇒冷やし担々風ハンバーグ
最後に
実際の最近作ったもの
市販のセットでチョコバナナ。
チョコかけたはいいが置くとこなくて、「待ってどうすんのこれ」「ずっと持っとくん?」「え?!(笑)」ってみんなでワタワタした結果こうなりました。
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