きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます!

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。涙腺コルクをギュッとはめて。

 

昨日の記事の続きで、関西テレビのスロイジで紹介した夏定食のご飯と副菜です。

 

どのレシピも3分以内で作れます!しかもしっかり美味しい。サッと作ったとは思えない味。

 

こがけんさん、福本愛菜さんにも全部「すごく美味しい!!」と食べて頂けて優しさを感じました。(レシピに自信持つんじゃなくて優しさを感じるタイプ)

 

【枝豆だしご飯】

材料(2人分)

●炊き立てご飯…1合

●冷凍枝豆…20さやぐらい

●顆粒和風だしの素(私はほんだしを使いました。生放送で「ほんだし」って口に出していたそうです)…小さじ1

 

<作り方>

熱々ごはんに解凍してさやから出した枝豆とだしの素を混ぜる。

 

以上。

 

とは思えないほど美味しいから試してほしい。企業努力の賜物系レシピ。

 

炊いたご飯に混ぜるだけなんで「私は白ごはんがいいわ」「僕も白ごはん!」「私も白ごはんで」「俺も白ご飯でお願いします」という場合でも対応できます。(もう白ご飯でええやん)

 

 

【冷たいオクラのみそ汁】

コレもめっちゃ好評でした!暑い日でもゴクゴク飲めるお味噌汁です。

 

材料(2人分)

●オクラ…3本ぐらい

●大葉…4枚ぐらい

Aみそ(合わせみそ)…大さじ2ぐらい

A顆粒和風だしの素…小さじ1ぐらい

●水…240mlぐらい

●氷…6個ぐらい

●好みで白いりゴマ(メインとかぶるから避けたけどすりごまのほうが良い)

 

<作り方>

①オクラはネットの上から流水で手でこすり合わせてガーッと洗い(板ずりの代わり)、薄切りにする。大葉は細切りに。

 

②器にAを等分して入れ、水を少しずつ注いで溶かし混ぜる。①と氷をいれ、ゴマをふる。

 

以上。

 

★オクラは生のまま使用します(いけます)。嫌だわ、という方はゆでて頂いても。

★底にみそ溜まってるんで、飲むたびによくお箸で混ぜてください。(何そのレシピ)

1歳児にも意外にめっちゃ好評やったわ。

 

続きまして、これは何回もブログで紹介してる

 

【トマトマリネ】

材料(2人分)

●プチトマト…12個ぐらい

A砂糖…小さじ1/2~2

Aポン酢…小さじ1

Aオリーブ油…大さじ1/2

 

<作り方>

①プチトマトは半分に切ってAで和える。

 

以上。

 

★クリームチーズ入れたらめっちゃおいしいやつです。

 

★これ、トマトをもっと細かく切って、酸味が欲しかったらレモン汁を少し足してハンバーグのソースにしたら美味しそう!とこがけんさんがおっしゃってました!

 

※メインのハンバーグのレシピは昨日の記事です。⇒冷やし担々風ハンバーグ

 

最後に

 

 

実際の最近作ったもの

 

 

市販のセットでチョコバナナ。

 

 

 

チョコかけたはいいが置くとこなくて、「待ってどうすんのこれ」「ずっと持っとくん?」「え?!(笑)」ってみんなでワタワタした結果こうなりました。

 

------------------------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。