きてくださってありがとうございます!

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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。少し白酒召されて。

めちゃめちゃ簡単、急げばほんまに10分程度で作れるひな祭りの献立です!(はまぐりの砂抜きと大根の桜は省く)←さっそく結構省いてる


ひなちらしはご飯にカンタン酢を混ぜ、レンジで1分チンして作った炒り卵をのせ、サーモンと鯛のお刺身を散らすだけ。わっぱのお弁当箱に入れるだけでなんか雰囲気が出るからオススメです。

 

先日バレンタインのレシピで紹介したマリンフーズの 「ごろっとサーモン丼」を使いました。

角切り生サーモンとタレのセットで、ご飯に乗せてタレかけたらサーモン丼が簡単に完成するというもの。(1パックでお茶碗2杯分) 甘だれみたいなタレがまた美味しい!

 

右上のシールの「#10分ガチごはん」っていうのはマリンフーズさんのInstagramやサイトでやってる企画なんですけど、『忙しい日でも、できることなら身体に良いご飯が食べたいし、もっと魚を食べたい、食べさせたい』という思いをかなえるべく、マリンフーズさんの商品を使って10分程度で副菜まで作れ、魚も摂れる献立を紹介する企画です。

 

はまぐりのお吸い物は白だしで煮るだけ。

 

菜の花のツナマヨ和えもチンして和えるだけ。

 

全部めっちゃ簡単にできるけどすごい美味しいんで、良かったら例のあの行事にどうぞ。(なんでひなまつりをヴォルデモートみたいに)

【簡単!ひなちらし】
材料(1人分) ★倍量はそのまま倍量でOK
●温かいご飯…茶碗大1杯(200g)
●合わせ酢(カンタン酢など)…大さじ1と1/2

なかったら[酢大さじ1、砂糖小さじ2〜大さじ1、塩小さじ1/4]を混ぜて下さい
●鯛のお刺身…2枚ぐらい。知らんけど。(知ってるやろ)
●卵…1個
A水…大さじ1/2ぐらい
A塩…少々
●ごろっとサーモン丼…1/2パック
●あれば三つ葉、好みで大根の赤しそ漬け(下記参照)、白炒りごま…各適量


<作りかた>
①ご飯に合わせ酢を混ぜ、器に入れる。鯛は1cm角に切る。

②耐熱ボウルに卵とAを混ぜ、ラップをかけずにレンジ(600W)で1分10秒チン。(倍量の場合は1分40秒~50秒)泡立て器でガーッとほぐし混ぜ、①にのせる。

③ごろっとサーモン丼、鯛をのせ、あれば三つ葉、好みで大根の赤しそ漬けをのせ、白ゴマをふる。サーモン丼のタレか醤油をかける。(タレの場合は全量かけず少し残す)

 

散らしてある大根の赤しそ(ゆかり)漬けのレシピはこちら。⇒お花見弁当、春のおにぎりなど

さくら舞い散る中に忘れた記憶と君の声が戻ってくる吹き止まない春の風あの頃のままで君が風に舞う髪かき分けた時の淡い香り戻ってくる2人約束したあの頃のままでヒュルリーラヒュルリーラヒュルリーラヒュルリーラ(100文字)

 

続きまして


⁡【菜の花のツナマヨネーズ和え】

材料(1人分)
●菜の花…1/2束(50g)

●ツナ缶…1/2缶
●マヨネーズ…大さじ1/2ぐらい

●ごろっとサーモン丼のタレ…上記の残り(なければ砂糖、醤油各少々)

①菜の花は洗って水気がついたまま耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけてレンジ(600W)で1分チンし冷水にとる。

②絞って食べやすく切ってボウルに入れ、油を軽く切ったツナ、マヨネーズ、タレで和える。

 

 

続きまして⁡


【簡単!はまぐりのお吸い物】

材料(1人分)
●はまぐり(砂抜きしたもの)…3個

※めっちゃでっかいはまぐりやったら逆に4個(なんで)
A白だし…大さじ1ぐらい
A水…180mlぐらい
・三つ葉(ざく切り)…適量

①鍋に殻をよく洗ったはまぐり、Aを入れて弱〜中火にかける。はまぐりが開いたら火を止め、アクをとる。

②器に盛り、三つ葉を添える。

【はまぐりの砂抜き】

バットなどにはまぐりを入れ、水500mlに塩大さじ1をよく溶かしたものをはまぐりの半分くらいの高さまで注ぎ、新聞紙などをかぶせて暗い静かなところで3時間ほど置いておく。

 

 

(ワワッ ワッ ピュッ ピュッ) ※はまぐりの様子

 

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今日「キメツケ!」観て下さった方ありがとうございました!

 

スパゲティ、ブロッコリーのレシピはこちらです。

くたくたブロッコリーのスパゲティ

 

クリームパスタはまたブログで紹介しますー!!

 

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これまでの著書

 

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