きてくださってありがとうございます!

----------------------------

新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。うなぎの謎を追って。

はい、作るの苦手な子供ご飯シリーズ。

 

もうこれが可愛いのかどうなのか、鬼って果たしてなんなのかもわからんくなってきましたが、めっちゃ簡単な節分のレシピです。

 

レンジでチンしてそぼろを作り、鬼の頭のワシャワシャに見立ててみました。(角はスライスチーズ)

 

ただ不器用ゆえ、この明らかに簡単な角と目と口だけでも数十分。何回も海苔が指にくっつくわ、頭にのせたらズレるわでキィーーーなりながら作ったわ。こっちが鬼の形相

 

ほんでなんかおかしいと思ったら、右の鬼の子の角、生え方が猫の耳ですね。

上にまっすぐ生やすのが正解やと思う。

 

二人の間に謎に1枚だけある鬼のパンツ(※良いパンツ)は卵焼きです。

最初2個作ってそれぞれの顔の下に置いてみたけど「胴体はー!」てなってすぐにやめたわ。パンツの上にでっかい鬼の笑顔がのってて変過ぎた。「今の嘘!」ってなった。

 

添えたのは茶碗蒸し風スープ。

茶碗蒸しが若干手間なんで、同じ材料でかきたま汁にしました。恵方巻買う場合でも、これ簡単でオススメ。

 

そして鬼のこん棒をなんとなくイメージした春巻き。

春巻きでしかない。

 

中身はベーコンとスライスチーズです。角の残りを使うのがオススメ。

 

それぞれめちゃくちゃ簡単なんで、良かったら作ってみて下さい。

ひき肉そぼろ

材料(作りやすい量)

●合いびき肉…100gぐらい

A片栗粉…小さじ1/2ぐらい

A砂糖、しょうゆ…各小さじ2ぐらい

Aチューブにんにく、しょうが…各1㎝ぐらい

 

①耐熱ボウルにひき肉とAを入れ、よく絡めて広げる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、泡だて器で塊をほぐしながらよく混ぜる。完成!

 

<鬼の作り方>

ごはんを2個丸くおいて、その上にそぼろをのせる。

必死すぎてこの写真しか撮ってない。(むしろいらん)

 

スライスチーズで角を作って海苔をハサミで切り、軽く濡らしてチーズに貼り、そぼろの上に乗せる。目、口も作って軽く濡らしてのせ、ケチャップで頬を赤く染める。

 

あとは卵焼きを切って海苔を貼ったものと、買って野菜室に放置しすぎてついに花が咲いた菜の花をのせ、大根とゆかりで作った桜を添える。

 

桜のレシピはこちら。⇒今更遅いけどお花見弁当

 

続きまして茶碗蒸し風スープ

材料(2人分)

●鶏もも肉…50g

●しめじ…1/2パック(50g)

●かまぼこ…4枚

●卵…1個

A水…450ml

A白だし…大さじ3(「キッコーマン香り白だし」を使ってます)

●あれば三つ葉…適量

 

①鶏肉は1.5㎝角に切る。しめじは石突きをとりほぐす。

②鍋にAとしめじを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて火が通るまで煮る。アクがあればとり、火を強めてボコボコ沸騰したところに溶き卵を少しずつ細くまわしいれる。

 

★ボコボコ沸騰したところに卵を入れると、入れた瞬間固まるので汁が濁らずフワっとしあがります。

 

③ふわっと大きく混ぜ、味見して濃ければ水を足し、器に盛ってあれば三つ葉のざく切りを加える。

 

★ほんまもんの茶碗蒸しがいい!という方はこちら。⇒基本の茶碗蒸し

 

続きましてベーコンチーズ春巻き

材料(4本分)

●春巻きの皮…2枚

●ベーコン(ハーフ)…4枚

●スライスチーズ…1枚

 

①春巻きの皮を半分に切る。チーズは1枚を4等分にする。

②皮にベーコン、チーズを重ね、半分に折る。くるくる巻いて端を水で留める。

※これはスライスチーズ1/3なんでちょっと太めですが、私は元気です。

 

 

③フライパンに油を熱して並べてこんがり焼く。

枝豆を添えました。特に意味はないです。

 

あと巻きす無しで作るサラダ巻きも作ったんですけど、長くなったんで次の記事でレシピ書きますー!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

いつもコメントありがとうございます!(エプロン、お揃いで買ってくださった方ありがとうございます!)

 

友達がデザインしたニット再販するそうで、2/6まで期間限定の受注販売だそうです。

(コメント欄で教えてくださった方ありがとうございます!)⇒リリミーク

 

紹介したいレシピや雑誌が溜まってきたんで、どんどん書いていきますー!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

読売新聞さんの「読売ファミリープラス」にて、エッセイを掲載して頂いてます。

 

どうしても捨てられないもの② 「本、そして人からもらったもの」編

 

何かの待ち時間や寝る前のおともに読んでいただけたら嬉しいです!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

これまでの著書

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。