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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><

 

 

 

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今日ほんまに寒かったですね…かじかむ手でフォカッチャを求める人が街にあふれたことでしょう。(そんなホカホカ系ジャンルの食べ物のイメージないやろ)

 

そんな寒い日にぴったりのレシピです。

キャベツたっぷり、スープというか煮込んだキャベツといっても過言ではないです。食べるスープ通り越して、飲むキャベツって感じ。(詰まるわ)

 

キャベツを煮込んでくたくたに疲れさせたスープが大好きなんですけど、普段コンソメにしがちなところをオリーブオイル+白だしにしてみるとこれがめっちゃ美味しいから是非試してみて下さい。

 

白だしがおいしいせいで、具がキャベツだけでも十分おいしいです。ベーコンとか全然なくていい。

 

煮こむといってもじっくりコトコト煮込むんでなしに、フライパンで中火でガッ!!と煮こむんで4~5分でいい感じにクタッとなります。あまりに歯触りゼロになるとそれもまた「ポタージュか」てなるんでそのぐらいがちょうどいい。朝からでも作れそうな簡単さです。

 

さらに卵を落として粉チーズをかけると、キャベツだけとは思えないおいしさ。え、この味ほんまにキャベツだけ…?!卵と粉チーズ入ってない…?!ってなる。(入ってるわ)

 

めっちゃ簡単で超熟フォカッチャに最高に合うんで、良かったら是非添えて下さい。

材料(1人分)

●キャベツ…2枚ぐらい

●オリーブオイル…小さじ2ぐらい

●塩…少々

A白だし…大さじ1と1/2ぐらい(キッコーマンのを使いました)

A水…300mlぐらい

●卵…1個

●好みで粉チーズ、オリーブ油、粗びき黒こしょう…各適量

●超熟フォカッチャ…食べたいだけ

 

<作り方>

①キャベツはざく切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して炒め(触らず焼き色をつけると香ばしくておいしい)、塩をふる。(塩をふると水気が出てシュンとなります)

 

②Aを入れて蓋をし、中火で4分ぐらい煮る。

 

③水気が減りすぎていたら足し、卵を落とし、蓋をして好みの固さに煮る。塩こしょうか白だしか水を足すかで味を良い感じに調え、好みでオリーブオイルをさらにたらし、黒こしょう、粉チーズをふる。

 

④トースターで温めた超熟フォカッチャを添える。

 

★白だしが無かったらコンソメ、鶏ガラなど好きなもので。買ってくるという選択肢も応援します。(応援って何)

 

★キャベツの代わりに白菜でも小松菜でもなんでも。

 

 

※超熟フォカッチャは是非ともトースターで、表面がちょっとフツフツしてこんがりしかけるまで温めて添えるのを強くオススメします!温める前はちょっとだけパサついた感じがあっても、温めるとしっとりもっちりするんで。トースターがなければフライパンに油も何もひかずにおいて蓋をしてふっくらするまで温めて。

 

他にも超熟フォカッチャに合うレシピ、CMのシャクシュカの簡単レシピバージョンなどなどパスコさんのサイトで色々紹介してるんで、良かったらみてみてください。

Pasco 超熟フォカッチャレシピ

 

 

最後

 

 

最近のダイチの進歩

 

帽子を脱がずにかぶり続けてくれるようになりました。

 

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