きてくださってありがとうございます!

----------------------------

新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

以前「のびのび子育て」でタレのレシピの連載をしてましたPHP研究所さんが出版してます「PHPからだスマイル」という健康雑誌があるんですが

 

その巻頭でインタビューを掲載して頂いてます。

内容は、家族への食事の話とか、食べるの好きやからダイエットは一応常にやり続けてるっていう話とか、そんなバリバリ健康寄りじゃなくて他愛無い日常の話です。

 

このインタビューがめっちゃ楽しかった…

 

健康とかダイエット、美容って星の数ほど説があるじゃないですか。

 

空腹時間が長くなることで若返り遺伝子が作られて健康を作る、1日1食2食でいいんですという説もあれば、極度の空腹は飢餓状態になって次食べた時の血糖値があがるから、むしろ少なめの食事を何回もに分けて摂るのがいいという説もあるし

 

朝食いらん派、必要派

 

人間の歴史から考えて糖質はとらんでいい派、むしろご飯が痩せるんだぜ派

 

生野菜や酵素がキレイにするからできるだけそのままを食べよ派、いや体を冷やすから良くない派…などなど。これって実際どうなんですかね?みたいな話をみんなで語っててめっちゃ爆笑したわ。(どこで笑うねん)

 

私個人の考えでは、たぶん全部正解なんやと思うんです。ただ何を目的とするかが違うだけで。

 

料理でも、ステーキ肉に塩を振るタイミングは焼く直前という人もいれば、焼く30分前という人もいるけど、これも肉汁をとじこめたいか肉汁が多少流れてもちゃんと中まで塩味をいれたいかの違いなだけでどっちも正解やし、ハンバーグのタネをよく練る、あまり練らないにしても、要は何を重視したいかなんですよね。(「実は間違いなんです」とか「新常識!」みたいによく取り上げられてたりするけど)

 

ただ、これは絶対に食べへん!とか、何か1つを食べ続けるとか、どちらかに極端によってしまうとどこかで弊害が出ると思うから(そもそもそんなストイックになられへんわ)、結局は

 

適度にいろんなものをまんべんなく腹八分目に食べるのが一番いいんやろうな。編集の方もそうおっしゃってました。やっぱり、いろんなものを適度に食べるほうがいいよね、って。

 

ほんで適度な運動。睡眠。もう心身の健康に関するほとんどの問題の解決法が適度な運動と睡眠とバランスの良い食事に集約されるやんな。それができへんから困ってるねんけど。だって身体の適度と心の適度が違うやん。私の心の適度でいえば運動ゼロで白ご飯と唐揚げ食べ続けたいからな…。

 

そして私は自分に甘いから、マヨネーズめっちゃ付けたときはカロリー説から糖質オフ説に切り替えて「はいマヨネーズはセーフ」と言い聞かせ、お酒飲み過ぎたらネットで「ビール 健康に良い」とか検索して「いけるいける」みたいに、摂取してしまったあと脳が「太る」と判断した指令を出さんようにしてるわ。ポジティブ変換ダイエット。(結果出てから名前つけろや)

 

お酒飲みたいしファーストフードも食べたいから、せめて体に良さげなもんをいっぱい食べるようにしてる。

 

ほぼ毎朝リコピンリッチのトマトジュースにオリーブオイル混ぜたスープと、えごま油いれた納豆食べてる。(トマトと納豆食べたらだいたいいけると思ってる人) 

 

昼は自由に試作品の炭水化物とか食べまくり、夜は野菜いっぱいとストロングゼロでバランスをとってますね。(ストロングゼロを酵素ドリンクのように言うな) 最近はこだわり酒場やけどな!

 

ってな感じで健康の話がいろいろ載った1冊(私のインタビューはもっと他愛無い日常話やけど)、もしよかったらみてください。スーパーのレジのあたりにも置いてたりします。

 

詳しい中身の紹介はこちらに。⇒PHPからだスマイル

※貼ってみたけど、「楽天ブックス」じゃないから1000円いかないと送料無料にならないんで注意!他に買うものがあったら。

 

余談やけど、主婦雑誌でよく

 

『一生、散らからない家を作る!』

『片づけられない、貯められない自分にサヨナラ!』

 

とか見出しあるじゃないですか。

 

今回の表紙は

 

『一生、詰まらない血管を作る!』

『突然死の不安とサヨナラ!』

 

って書いてあって、明るさにちょっと笑ってもーたわ。

 

---------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

これまでの著書

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。