きてくださってありがとうございます!
やっぱりえびだけ書きます!!!
えびだけに。
これが数匹でも入ってたらいきなりおせちが華やぐ1品。
いっけん難しそうですが、めっちゃくちゃ簡単です。3分チンして漬けるだけ。
長く煮ないから身が硬くなったりパサパサ、カスカスになったりせずちゃんとプリプリでおいしいです!
調味料も
しょうゆ、酒、みりん
以上!そして同量と覚えやすい!
頭はあってもなくても同じようにできるんで良かったら。
材料(5尾分)
・有頭えび…5尾(約150g)
A醤油、みりん、酒…各大さじ1と1/2
A水…50ml
①えびは口の先をハサミで切り(とがってて危ないんで)ヒゲと足も邪魔なら短く切り、背ワタをとる。洗ってペーパータオルで水気を取る。
★えびの背を曲げ、殻と殻の間から爪楊枝を刺して引っ張る。ちぎれたら次の殻の間からまた刺す。
※意味わからんかったら「えび」で検索してみてください。(果てしないわ)
②耐熱容器にAと①を入れ、蓋をずらして乗せるかフワッとラップをかけて600Wで3分チン。
ビフォー
③粗熱が取れたら煮汁ごとジッパー付きポリ袋に入れ、2時間以上冷蔵。
容器のままだと下半分浸かってないんで袋で。
以上です。
えびは背が曲がることから長寿を願う意味があります。長寿に興味がある方は是非お召し上がりください。
よい大晦日をお過ごしください。
乱れえび。
って何。
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