きてくださってありがとうございます!
----------------------------
新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。酸味をもてあそんで。
スーパーの西友さんの「おうちディナー」のレシピ第二弾です!
おうちディナーというのはこの記事で書いたんですが(⇒スーパーで買える食材でちょっと豪華な料理を。西友「おうちディナー」の紹介です)
時短レシピも欠かせないけど、ちょっと時間があるとき、記念日やクリスマスなどに少し手をかけて、家で料理を楽しもうという企画です。
今回は鶏もも肉に塩こしょうをふってこんがり焼いたものをきのこたっぷりのクリームソースにのせ、自家製のポテトチップを添えました。
添えましたっていうか上からブワァ散らしてますね。こんがりチキンのきのこクリーム自家製ポテトチップブワ散らし。
フリカッセと同じ材料なんですが、鶏肉は皮のパリパリをそのまま味わいたかったんでクリームで煮込まず上にのせるだけにしてます。
そしてこのクリームソースがすごい美味しい。きのこの複雑な旨味が混ざって簡単なのに味に奥行きがあり(約150㎝ ※キャスター付)、チキンに絡めると絶品です!生クリームを使ってますが、牛乳でもできるんでその場合のレシピも書いてます。
さらにこの自家製ポテトチップス。これがあると子どもが喜ぶし、ちょっと普段とは違う雰囲気を醸し出せるのでオススメ。
といいつつポテトチップスはちょっと手間なんで別になくてもいいし、いずれにせよ簡単なんで良かったら作ってみて下さい。
材料(2人分)
●華味鶏モモ肉…大1枚(350g)
※鶏モモ肉ならなんでもOKです
●にんにく…1片
●サラダ油、塩コショウ…各適量
●じゃがいも…1個
●エリンギ…1本
●舞茸…1パック(100g)
●生クリーム…1パック(200ml)
※牛乳で作る場合のレシピも書いてます
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・好みで粗びき黒こしょう、パセリ…各適量
①じゃがいもはできる限りの薄切りにして水にさらす(スライサーがあれば羨ましいです)鶏肉はぶつ切りにして塩コショウをふる。にんにくはみじん切りにする。エリンギは長さを3等分してから薄切りにする。舞茸は裂く。
②フライパンにサラダ油を5ミリくらいと水気を切ったじゃがいもを入れ、弱〜中火でじっくりパリパリに揚げて塩をふる。
★水にさらすこと、冷たい油から入れ時間をかけ水分を飛ばすように揚げることでパリパリになります。(冷たい油からいれてるので水にさらした水滴がほんの少しくらい残っててもバチバチ跳ねないんで安心してください)
③フライパンの油を軽く拭き取り、鶏肉の皮目を下に入れて焼き、こんがりしたら裏返す。蓋をせず弱〜中火で5分ほど焼き、取り出す。
④続いてにんにく、きのこを炒め、しんなりしたら生クリームとコンソメを入れ軽く煮詰める。
★カメラの具合で白っぽく見えますが、舞茸が入ってるんで茶色っぽいです。あってますその色で。
★煮詰めるとソースが減るんで、周囲が軽くフツフツ沸いたらすぐ火を止めて下さい。煮詰めてしまったら水か牛乳足して伸ばせばOKです。
⑤器に④のソースを盛って③のチキンを乗せ、②のポテトチップスを散らす。好みで黒胡椒、パセリを散らす。
完成!!!(鶏は)
★胸肉でもできます。
★きのこは他、しめじ、マッシュルームでもおいしいです。きのこが苦手な方は玉ねぎなど他の物でも。
★牛乳で作る場合は、きのこを炒めたあと小麦粉を大さじ1くらい絡め、牛乳200mlを注いで煮詰めてください。
他にも一流シェフのフレンチ&中華のコース料理のレシピ、色んな料理家さんのレシピが載ってるんで良かったら見てみてください!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
いつもコメント本当にありがとうございます。
そして先日紹介したサンキュ!、レシピブログmagazine、ESSEなど、見て下さった方本当にありがとうございます(涙)
本でも商品でも、すごい良いものは心から観てほしい気持ちなんですけど、「買ってください!!」て書くのがいつもちょっと気がひけて。(いや全然良いことなんですけどね)特に今回いろいろ重なってて紹介ばっかりになって、なんか申し訳ないな…とか思ってたんですけど、いつもめっちゃ優しいコメントで迎えて下さってありがとうございます。
本の感想のコメントもめっちゃ嬉しかったです!!
ほかにも数品だけ載ってて紹介できてない本がいっぱいあるんで、ちょくちょく紹介していきますね。
最後にめちゃくちゃローカルなお知らせなんですけど
2021年12月1日(水)~12月31日(金)、大阪南~和歌山にあるスーパー「マツゲン」さんにてキッコーマンフェアが開催されてまして、QRコードでおすすめレシピを掲載して頂いてます!
しょうゆ、だししょうゆ、本みりん、料理酒、焼き肉のたれなどなど、対象商品のご購入でボーナスポイントや楽天ポイントが貯まるそうなので、お近くにマツゲンがある方はぜひこの機会に足を運んでみてください!!
---------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。