きてくださってありがとうございます!

 

----------------------------

新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

日本シリーズで興奮されてる方も多いと思いますが、ちょっとしたお知らせです。(私まったく関係ないお知らせです)

 

毎日のように使ってるキッコーマンのだししょうゆ

 

なんか知らんけどプリンセスとコラボしてます

いやプリンセスは人生でだししょうゆ使ったことないやろ!

 

って感じやけど、まさかのパッケージのカラーとプリンセスのカラーがたまたまピッタリ合ってるんですわ。プリンセスのためのような色でした。(昆布しょうゆのアリエルは緑の服を着といて欲しかったけど)←昆布しょうゆのアリエル

 

だししょうゆ、そもそもお子様の野菜嫌いの克服におススメなんですが、これは更にオススメです。ほうれん草に誰かける?みたいに選んでもらったら喜んで食べてくれそう。

 

そもそもだししょうゆって何?って方はこちらの記事を。

 

だししょうゆが美味しいことについてめっちゃ熱く語りました

 

まさかの綾瀬はるかさんと共演でCMに出演します><

 

よく「どれが一番おススメですか?」って聞かれるんですが、どれもおススメです。どれでもハズレゼロ。キッコーマンさん的にはドレッシングみたいに数種類おいて、気分で使ってもらえたらとおっしゃってました。

 

そうは言っても「そんなに使うかわからんしな…」「賞味期限切れるかも」ってなると思うんで、1本だけ初めて買うとしたら青の「だし」ってでっかく書いてるのが一番基本の味なのでオススメです!

 

でもあごだししょうゆもめちゃくちゃ美味しい。色が薄めで、青いのよりちょっと甘めで、初めて使ったとき感動しました。

 

でも昆布しょうゆとかつおしょうゆも好きなんです。昆布が好きな方は昆布、かつおが好きな方はかつおで、これもどっちもほんとに好みでどっちも美味しい。(青の「旨味広がる」には両方入ってます)

 

牡蠣醤油は我が家では昔から常備してるんですが、一番特徴的で、牡蠣にシイタケやホタテのエキスが入ってて、旨味が濃いしょうゆです。よく卵かけご飯や雑炊に使ってます。焼き飯や炒め物にもオススメ。オイスターソースほどじゃございません、って時に。(何その時)

 

たまに、「まだ濃口しょうゆが残ってるので使い終わってから」という方もいらっしゃるんですが、しょうゆはしょうゆで同時に持っておくのをオススメします!だししょうゆはしょうゆの代わりというよりは、甘みもあるからめんつゆの代わりのほうが近い気がする。(めんつゆよりは圧倒的にしょうゆ寄りやけど)

 

煮物など普段しょうゆのところはそのまま濃口しょうゆで、おひたしや卵かけごはんや冷ややっこ、炒めたきのこや焼いた野菜などにかけて使うのはだししょうゆ、みたいに使い分けるのをオススメします。

 

数量限定で発売してるらしいんで、見かけたらぜひ手に取ってみて下さい!

 

手に取ってみて、カゴにいれてみてください。そしてレジまで持って行ってみて下さい。

 

 

他にも掲載誌のお知らせが色々あるんで、また随時更新しますー!!!お知らせが全然間に合ってない!

 

昨日のタルタルソースの鮭フライもさっそく作ってくださった方がいて感激です!あとフライドブロッコリーとか、シェパーズパイ、シャクシュカ、炊飯器ミートソース…作りましたの報告ほんまに嬉しいです。(そして昨日の記事のダイチが食べてたのはチチヤスのハチミツのヨーグルトです!わかった方いてびっくりしました)

 

年末に向かってバタバタ忙しい方多いと思いますし、なかなかブログって読むの大変やのに、毎日みにきてくださってる方、本当にありがとうございます(涙)

 

急に寒くなったんで風邪ひかないようにご自愛くださいませ。

 

 

 

(ヨッ)

 

---------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

これまでの著書