きてくださってありがとうございます!

これ、「じっくりコトコト煮込んだスープ」のTwitterのお仕事でやらせて頂いたんですけど、評判が良かったんでブログでも紹介します!

 

あのアメリカの子どもが好きそうな(何を知ってんねん。米国の子どもひとまとめってどんだけ人口おると思てんねん)チーズマカロニをコーンポタージュの粉で作ってみました。

 

コンポタの甘さとチーズのしょっぱさが癖になる味!コーンポタージュ味が好きな人なら絶対好きやと思います。

 

しかもめちゃめちゃ簡単。材料もこれだけ。

●じっくりコトコト濃厚コーンポタージュ

●早茹でマカロニ

●切り干し大根(嘘つけ。チーズや)

 

チンして混ぜるだけ。材料さえ買えば5分でできるんで、良かったら試してみてください。

材料(1人分)

●早ゆでマカロニ(3分茹でのもの)…40gぐらい

●じっくりコトコト煮込んだスープの粉…1袋

●ピザ用チーズ…大さじ2~3(約20g)

 

<作り方>

 

①耐熱容器にマカロニと水200mlを入れ、ラップをかけず5分チン。

 

②じっくりの粉とピザ用チーズを混ぜる 。

終わりです。

 

★大人は是非黒こしょうで味を引き締めて。


★4分茹でマカロニしかないYO!と言う方は水気持ち増やして加熱時間1〜2分足して。


★9分茹でマカロニしかないYO!という方は、水を270mlぐらいにして12分チン。お湯がたっぷり残ってたら少し流してから混ぜて。(底から5~6ミリは残ってていいです)逆にドロドロすぎて味が濃かったらお湯で伸ばせばいいだけです!

 

★昼ご飯とか、ちゃんと食事として食べたい方は炒めたベーコンをのせるともっと美味しいです。(ちゃんと食事として以外何があんねん)

 

あとここにちょっとだけ牛乳混ぜてグラタン皿に入れ、さらにピザ用チーズをかけてトースターでチーズが溶けるまで焼いたらめちゃめちゃ簡単なグラタンになります。

温玉は任意ですが、これも美味しいです!この手間やったら夜中でも作れます。なんで夜中に。

 

あともう1個コンポタで作ったのが(もう上記含め仕事とか関係ない紹介ですが)

 

・コンポタチーズトースト

コーンポタージュの甘さとベーコンの塩気が美味しいトースト。パンに浸して食べるなら塗っちゃえば?という発想です。(浸したいわ。温かい汁ものが欲しいんですわ)

 

そのまま塗るとシャバシャバで染み込むし、水をめっちゃ減らすと味が濃すぎるんですが、チーズを入れてチンすることで濃度がついてパンに良い感じに広げられます!

材料(1人分)

●食パン・・・・1枚

●濃厚コーンポタージュの粉・・・1袋

●ピザ用チーズ・・・・大さじ1ぐらい+仕上げの適量

●ベーコン・・・・1枚

 

①コーンポタージュの粉を100mlのお湯で溶かし、ピザ用チーズを入れてレンジで30秒チン。混ぜてトロトロになったらパンに塗る。

②ベーコンをのせチーズを軽く散らし、トースターでこんがり焼く。

 

このほか、

 

・じっくりコトコト海老の濃厚ビスク

・じっくりコトコトクラムチャウダー

 

のレシピもあるんで、また載せますー!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

昨日のサンタさんの記事にコメントありがとうございました。

 

いや普段全然ほっこりしてない、ギャーギャーうるさい娘にキィキィ怒ってる母親って構図ですけどね。

 

昨日は「保育園にサンタさんが来たー!」とナミは喜んでました。

 

アミ「それ理事長先生やで」

ナミ「違うで」

山本「違うで!(焦り)」

アミ「ほんまやで理事長先生やで」

ナミ「違うもん」

山本「違うで」

アミ「私の時、理事長先生やったもん。髭つけて帽子かぶって」

山本「アミの時は確かに理事長先生やったけど、今は違うって言ってたで」

アミ「え!うそやん!いいなーーーーナミ。なんで!?なんで変わったん!?」

山本「わからんけど。」

アミ「え!じゃあさあ!ナミもうプレゼント家でもらわれへんのちゃうん!本物見てしまったんやろ?」

山本「いや・・・・・・そのサンタさんともまた違うんちゃうかな。」

アミ「なんで?本物ちゃうん?」

山本「なんか保育園用のサンタって言うか、そういう見てもいけるサンタもおんねん。職業としてるサンタ。夜中にくるのは本物のサンタ。どっちもサンタではあるけど」

 

我ながら何この説明。

 

------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

これまでの著書

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。