きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。呼んで頂けたら嬉しいです。
★Amazon、別のショップから出品され、値段があがっていたり送料がついてるときがあるので注意してください!定価(税込924円)、送料無料になってるのを確認してご購入ください…
-----------------------------
最初にお知らせです。
明日、5月12日(火)朝日放送「キャスト」にまた出演させて頂きます!(18時台からです)
今回も大好きな澤田アナと距離を保って、猫背でゆるく料理を紹介しますので、関西のかた良かったら観てください。テーマは「おうちで外食気分を味わえるマル得節約レシピ」です!
⇒キャスト
(番組へのご意見、ご感想など番組HPから送れます)
【もう1つお知らせです】
明後日5月13日(水)、TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」に出演させて頂きます!
12時半過ぎからの「スーさん、これいいよ。」のコーナー。
1月以来の出演でスーさん、小倉さんにお会いできるのめっちゃ楽しみにしてたんですが、いかんせんこの状況なので自宅からの電話出演になりました。
とにかく材料少なく作れる簡単レシピを紹介します!良かったら聴いてください。
番組宛にメッセージ、FAXなど送れますので(いつも出演前に紹介してくださってて感激してます)、また何かございましたら、よろしくお願いします。⇒ジェーン・スー生活は踊る
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。記事を復元しまくって。
先日の「土曜はナニする!?」で紹介した、レンジで作る唐揚げのレシピ。
「レンジでもっと!絶品レシピ」のP27に載ってるものなんですが、アンミカさんが「レストランの味」と言ってくださって感激しました。アンミカさんフアンやわもう。(フアン。おばあちゃんか)
レンジで作る唐揚げはどうあがいても揚げたものみたいにサクサクにはならないんで
どうせならタレかけてしまおうと。(台本に最初「レンジでサクサクの唐揚げ!」って書いてあって前のめりで訂正したわ。「全然サクサクちゃいます!!」)
せっかく頑張って揚げたらタレかけるの勿体ないと感じるけどレンジやからなんの躊躇もなくかけられます。
お肉は上だけちょっとカリッとして、めっちゃやわらかくてジューシー。冷めても美味しいし、タレがとにかく美味しいです。油淋鶏みたいな味。
何よりたった大さじ1の油でできて、耐熱皿洗えば終わりというラクさには感動します。
ネギが苦手なら抜いて調味料だけをチンしてかけても美味しいので、暑くて火を使うのが嫌な日、是非1回試してみてください。
材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・1枚(300g)
Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
Aにんにく、しょうがチューブ・・・・ペペッ(各1cmぐらい)
●片栗粉・・・・適量
●サラダ油・・・・大さじ1ぐらい
B長ねぎのみじん切り・・1/2本分ぐらい
B砂糖、しょうゆ、酢・・各大さじ1ぐらい
Bごま油・・・・・少々
<作り方>
①鶏肉はひと口大に切ってフォークで穴をいっぱいあけ、ポリ袋でAをもみこみ5分ほどおく。バットなどで片栗粉をしっかりまぶす。
★ポリ袋内に片栗粉いれたらネチャッとしてまぶせず後悔するんで別容器で。
②耐熱皿にあればオーブン用シートを敷いて並べ、油をまわしかけ(ムラありまくりでOK。鶏肉自身の脂で頑張ってくれるはず)、ラップをかけずに600Wのレンジで6分チン。油をきって器に盛る。
★ラップ無しで加熱することでカラッとしあがります。裏はベチャッとしてる。上カラ裏ベチャ。(外パリ中ふわみたいに言うな)これだけでも充分美味しいです。
★余熱でもどんどん火が通るので、短めでストップ。加熱しすぎるとパサつきます。まだ生のものがあれば、それ以外を引き上げ、それだけ裏返して追加加熱を。
③耐熱容器にBを入れ、ふわっとラップをかけて1分チン。②にかける。
★むね肉でもできます。その場合、薄めのそぎぎりにして、加熱時間は5分に。
★600W以外はこちら参照。
最後に
実際の最近の昼ご飯
近所のめっちゃ美味しいお弁当。
自転車のカゴ次女ナミ(4歳)が「ナミちゃんが家まで持つーー!」と袋を縦向きに取り出し、「どんなお弁当?!」とのぞかれたときには時すでに遅し。
(その後めちゃくちゃ落ち込んでふてくされる姉と、「ま、いっか!!」と立ち直る妹)
最後まで読んでくださってありがとうございます。
去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
献立に迷う方へ。
2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。
------------------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。