寒い中きてくださってありがとうございます!(屋外か)
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今回「牛乳パックを使った、たくさん配れるお菓子」を担当しました。
シンプルなチョコレートのパウンドケーキです。
泡立ても不要の、順番に混ぜていけばいいだけのタイプ。チョコレートだけレンジで溶かすからワンボウルではないんですが、めっちゃ簡単です。
私はこういう、牛乳パックを開くとか切るとか型にするとかすこぶる苦手なんですが(工作が嫌い。折り紙とかほんまフニャフニャなる)、ただ上を開いて、一面だけ切り取って、ホチキスで適当にバチバチ留めればいいだけなのでラクでした。
ただ牛乳パックに限らず紙製のパウンド型は、どうしても焼いてるうちに横にボワンと変形しがちで「ああ、つまり君は牛乳パックで焼かれたんだね」ってなるんで、そうならんようにだけちょっと工夫してます。
好みでチョコチップやクルミを混ぜたり、表面にチョコペンやなんやらで飾ったりもできるんで、良かったら作ってみてください。
全行程写真つきのわかりやすいレシピはcottaさんのサイトに載ってます!
ガラケーではサイトが観られないのでブログにもレシピ書いておきます。(観られる方は上記のほうがわかりやすいです!)
材料(1リットルの牛乳パック1台分)
●チョコレート・・・・150g ※材料のところ押したら商品ページにとべます
●牛乳・・・・大さじ2
●無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・・80g
●砂糖・・・・大さじ4(約30g)
●卵・・・・2個
●薄力粉・・・・・100g
●ベーキングパウダー・・・・小さじ1(4g) ※入れすぎるとパサつく原因になります!
●サラダ油・・・・大さじ1
●好みでラム酒・・・小さじ1
下準備
☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
☆バターは室温に戻すか、冷蔵庫から出してレンジで20秒ほど加熱してやわらかくしておく。
☆卵は室温に戻しておく。
<型を作る>
牛乳パックを開いて1面を切り取り(※使うから置いといて)、端をホチキスで留める。
オーブン用シートを敷く。(きれいに折るのが面倒なんで、外側から沿わせて、縦の長さに合わせて切って、中にいれる)
これだとまだ上と下があいてるんで、シートを切ってはめる。
いうても昔のレシピ本とかは牛乳パックに直にタネ流し込んで焼いてるのが多いんで、多少隙間があいてようが全然大丈夫です。
最後に底をアルミ箔で覆って完成。(これをしないと熱でパッケージのインクが溶けたり底にくっつくとかくっつかないとか)
※今回はオーブンなんでアルミ箔で覆ってますが、レンジの場合はNGです。
<作り方>
①チョコレートを細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、牛乳をかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分~1分20秒チンして混ぜ溶かす。オーブンを170度に余熱しはじめる。
②別のボウルにやわらかくしたバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り(まだ固ければレンジで10~20秒チン。溶けないよう加熱は短めに)、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
③ ②に①のチョコレートを加え(※熱々だったらバターが溶けるので冷ましてから)混ぜ、溶き卵を少しずつ数回に分けて加え、その都度よーく混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。(ここで混ぜたりないとボソボソします。でも練らないように。難しいわ!)最後にサラダ油を入れて艶が出るまで混ぜる。要は全部混ぜる。
④型に流し(気持ち真ん中をへこませて)、トントンと台に底を数回打ちつけて空気を抜き、ここでさっき切り取っておいといた牛乳パックを2cmくらいの帯にして2本切り、ホチキスで留める。(ボワーン広がり防止)
なにこれ。
⑤170度のオーブンで30~40分焼く。(底が焦げやすいので30分でいったん取り出して、爪楊枝さして様子みてください)焼けて粗熱が取れたら型からはずし、ラップなどでぴっちり包んで冷ます。完成!
★上のバンドを外す際はホチキスの芯の所在地を確認して確実に捨ててください。食べたら危ないんで・・・
まとめると
①チョコを溶かす
②バターを練り、全部の材料を混ぜる。
③焼く。
以上です。
Q.牛乳パックがないのですが、同じ大きさの金属製の型でもできますか?
A.その代わりや。本家やそれ。
あとこのお菓子のラッピングも載せてるので良かったらみてください。
他にもほんとにいっぱいチョコレートのレシピが載ってます!
◆たくさん配れるスイーツ
◆簡単なお菓子
◆クッキー
◆カップケーキ
◆ブラウニー
◆ガトーショコラ
◆トリュフチョコ
◆生チョコレート
◆タルト
◆上級者向け
などなど、良かったらみてください。
最後に
最近の昼ご飯
うどん。(インウインナー)
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