きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。蒸しパンみたいな顔して。
夏のそうめんがあまっている方へ(おらんわ。おもちがあまっている方が多数やわ)
うちは夫がそうめん好きで、1年じゅうそうめんが家にありまして。
なので冬にはにゅうめんに
するわけでもなく冷たいそうめんとして食べてます。
今日はにゅうめんを紹介します。(なんなん)
にゅうめんって、うどんほどコシもなければ、お蕎麦ほど香りもなければ、ラーメンほど満足感もなければ、フォーほどクセになる特徴もない、なんとも地味ですけど、食べたら「めっちゃ美味しい!」って毎回思います。優しい味。
そうめんだと茹でて流水でぬめりを取って・・・が鉄則ですが、にゅうめんの場合は別茹でせずともそのまま入れてOKなのでめちゃめちゃラクです。(この間たまたま老舗のそうめんの会社の方に話を聞く機会があったんですが、にゅうめんの場合はむしろそのまま入れたほうが、まわりについている粉が溶けておつゆと絡みやすくなるから美味しいそうです。麺だけをツルンとスッキリいきたい場合は別茹でしてからおだしを張る方法もあるそうですが)
今回は塩ラーメンのような濃い目のスープに豚バラとごま油で満足感のある味にしあげつつ、大根おろしでさっぱりさせました。ヒートテックの下にエアリズム着るみたいな感じです。どうしたいねんっていう。
めちゃめちゃ簡単なんで、良かったら作ってみてください。
材料(1人分)
●豚バラ薄切り肉・・・・40gぐらい
●長ネギ・・・・1/3本
●そうめん・・・・1束(50g) ※最近1束100gのものも多いのでその場合は1/2束か、もう水を足して1束入れてしまって麺いっぱいで楽しむか
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ1
A水・・・・400mlぐらい
●大根おろし・・・・・適量
●塩、こしょう、ごま油・・・・各少々
●あれば白いりごま、粗びき黒こしょう、万能ねぎの小口切り・・・・各適量
<作りかた>
①豚肉は食べやすい長さに切る。長ネギは斜め薄切りにする。
②お鍋にAを入れて沸かし、煮立ったら①を入れて煮る。豚肉の色が変わったらそうめんを加え、1分~1分半ほど煮て塩、こしょうで味を調える。器に盛って大根おろしをのせ、ごま油をかけ、あればゴマ、黒こしょう、ねぎをふる。
★大根おろしを入れない場合は、味をみて濃かったらお湯を足してください。
★うどんで作ってもおいしいです!
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いつもコメントをくださってありがとうございます!
体調のことも優しいコメントくださってありがとうございました。全然大丈夫です!どうなっても丸顔です!(切ないわ)
そしてお知らせです。
前にこの記事(⇒吉野家の牛丼好きですか?)で吉野家冷凍牛丼のアレンジレシピのリーフレットが当たるキャンペーンの紹介をしたんですが(12月25日にキャンペーンが終了しました。本当にたくさんのご応募ありがとうございます!!)
キャンペーンに外れたらその冊子はもらえないのかという質問を頂いていて。
吉野家さんに確認したところ、吉野家さんのサイトで初回限定7袋セットをご購入頂くと、その冊子の入った商品の販売を開始しました、とのことです。
7袋セットで税込2980円。初回限定で送料990円が無料です。
あると困ったときにめちゃめちゃ便利なんで、近くに吉野家がない方や、あるけど冷凍庫に常備しておきたい方など、もし良かったらご注文下さい。
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
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