きてくださってありがとうございます!
---------------------------
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。首中心に温めて生きて。
この冬のマストアイテムです。(ファッション誌か。30日コーデの私生活の充実ぶり半端ないやつか)
豆腐3にご飯2の量で豆腐優勢にしたちょっとヘルシーな雑炊。寒い日に熱々フルフルで最高においしい。ダイエット中の方にもオススメです。
ここで豆腐オンリーにしたらもっといいんやろうけど、そこはやっぱり無類のご飯好きには耐えられないから少量いれ、さらに卵をいれたりごま油の香りで満足感をプラスしてます。
作り方はめっちゃ簡単で、豆腐とご飯と水と鶏ガラスープの素をチンし、卵を割り入れてもう1回チンするだけ。誰でもできます。あなたでさえもね。(気ぃ悪いわ)
仕上げにごま油とだし醤油をかけてますが、ラー油でピリ辛にするのも美味しそうやし、梅干しやかつおぶしも間違いないし、納豆や昆布でねばねばワイワイしてください。
材料(1人分)
A絹ごし豆腐・・・・1/2丁(150g。3段重ねで売っているもの1個)
Aご飯・・・・茶わん半分(80g)
A顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2ぐらい
A水・・・・大さじ4ぐらい
●卵・・・・1個
●ごま油、だししょうゆかしょうゆ、好みで長ネギの小口切り・・・各適量
<作り方>
①耐熱容器にAを入れ、豆腐を軽くくずし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分ほどチン。
②卵1個を割り入れ、軽くくずす程度に混ぜ(底から混ぜずに表面に広げる感じ)、同様に2分チン。器に盛ってごま油をかけ、だししょうゆをたらす。好みでねぎをのせる。
★豆腐の水分の違いによりしゃばしゃばになってしまったらお水をジャッと流して、水とともに流れた分の味をしょうゆで補ってください。(なにそのアドバイス原始的すぎるやろ)
★お子様の昼ご飯には、お惣菜のかき揚げやトンカツ、冷凍のからあげなどを添えてボリュームを補ってください。(なにそのアドバイス聞いたことなさすぎるやろ)
★お鍋で作る場合は同じ材料を小鍋に入れて火にかけ、グツグツしたら溶き卵をまわしいれて。
そしてもう1つは、ダイエットとは程遠いほうのボリューミー大満足ご飯。
豚バラ油飯です。
わー美味しそ。
「syunkonカフェごはん」に載せた10年前の懐かしのレシピ「豚バラ飯」をより手軽にしたものです。
当時はなぜか片栗粉でとろみをつけてたんですけど、「何このとろみ、いる?」と思って外したらなんら問題ありませんでした。(昔のレシピはこういう余計なひと手間多い)
豚バラ肉を甘辛い濃い目のタレで炒めて、油ごとご飯に混ぜ込むだけ。
こってりしてますが、卵や海苔、ネギと一緒にワシワシ食べると止まりません!
夜ご飯にもオススメです。
材料(1人分)
●豚バラ薄切り肉・・・80gぐらい
A砂糖、みりん、オイスターソース・・・各大さじ1/2ぐらい
Aしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
●ごはん・・・・茶わん大1杯分(200gぐらい)
●卵・・・・1個
●好みで海苔、刻みねぎ、白いりごま・・・・各適量
<作り方>
①豚肉は1.5cm幅に切る。フライパンに油少々(分量外)をひいて豚肉を炒め、色が変わったらAを入れて絡める。(好みでゴマ油で炒めてチューブにんにく、しょうがを足すとさらに美味しい)
②火を止めてご飯を混ぜる。(味が濃そうに感じますが、馴染むので早まってご飯を足さないようにしてください)器に盛って卵を落とし、あれば海苔、ネギ、ゴマを。
★卵は全卵にしてますが、濃厚好きな方は卵黄だけでも。
★卵無しの場合はごはんの量を増やしてください。
★オイスターソースがない場合は醤油と砂糖を少し増やし、顆粒鶏ガラスープの素ひとつまみを足してください。
---------------------------
クリスマスにレシピ使って下さった方、本当にありがとうございました!!めっちゃ嬉しかったです。
うちにも無事サンタさんが来まして。
朝アミ(小2の長女)が
「実は私な、ちょっと夜中に寝られへんくなって、起きててん。」
と。
私「え!」
アミ「そしたらなんかガサガサッ・・・って布団を踏む音がして。で、目ぇうっすら開けてたら枕の横にポンッ・・・ってプレゼントの袋みたいなの置かれて。」
私「・・・・・・見たん?(ドキドキ)」
アミ「いや目は開けへんようにしてんけどな、この赤い袋が目の前にボヤ~ッて見えてん。ほんまに。やからサンタさん、ほんまに来てん!!!ほんまに来てくれてん!!!」
とのことでした。良かったなあ・・・(涙)
最後に
夫と娘が出かけて行って
戻ってきて渡されたもの
---------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。明日は朝7時半から撮影、頑張ります。
![]() |
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
↓※増刷しました!ありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。