きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。時を戻して。
クリスマスはすぐそこの角まで来ていますが(春か。絵本か)
製菓材料の通販とお菓子のレシピのサイト、cottaさんでクリスマス特集が開催されています。
今年はカップケーキの担当でした。
クリスマスって料理やらプレゼントやら色々用意してバタバタしてるんでケーキは買ってくることも多いと思うんですが、うちの場合ですが意外とケーキまでお腹が持たずに残してしまったりして勿体ないことが多くて。
このぐらいの大きさのケーキだったらちょうどいいなと。(これ100円均一とかでよくある一番小さい4cmくらいの使ってます。cottaさんなら1枚15円で買えます)
最初レンジで作ってて
ほんま何回も何回も色んな配合と加熱時間で試したんですけど
やっぱりどうしても冷めたら固くなってしまうんです。
そこで蒸し焼きにしようと思ったんですけど、蒸し器ない家も多いよなあと思い
ふと
フライパンで直接焼いてみては
と。
やってみたら
どれだけ焼き続けても上がネチョネチョで、底が丸焦げになりました。
ただ生き残った真ん中の部分がめっちゃ美味しかったんで
いける!
と思い
型を一番小さいものに変え、ひたすら弱火で焼いたらうまくふんわり作れました!
モッコー
スポンジケーキみたいに泡立てて作るものじゃなくザ・カップケーキなので、ほんとにただただ素朴なおやつという感じの味ですが、懐かしいカップケーキの味ですごく美味しかったです。
市販のホイップやチョコペン、果物なんかで好きに飾り付けして楽しんでくださいスタイル。
焼くまで5分でめっちゃ簡単に作れるんで、普段のおやつにも良かったら使って下さい。
全行程写真つきの詳しいレシピはcottaさんのサイトに載ってます。
ガラケーだととべないんでこちらにもレシピ貼っておきます。
材料(直径4cm、容量70mlの小さめのマフィン型7個分) ※小さい型を使うのが最大のコツ
●卵・・・・1個
●砂糖、牛乳・・・・各大さじ3
●ホットケーキミックス・・・・100g
●サラダ油・・・・大さじ3 ※減らすと固くなります
<作り方>
①ボウルに卵を割ってほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを入れて練らないようグルグル混ぜ、サラダ油も加えてさっくり混ぜる。
②型の5分目まで流し(入れすぎるとドワァ溢れます)、トントンと空気を抜き、アルミホイルを1枚底にしいてフライパンに並べる。蓋をぴっちりしてごく弱火(一番小さい火)で15~25分、表面が乾くまで焼く。(カップやフライパンの大きさにより差が出ます)
★底だけ焦げてることが多いので火加減には注意。(完成品も底はカラメル色くらいにはなります)ごく弱火にしたら触らず、スマホかなんかでタイマーで15分はかり、そこで様子をみてまだ生っぽかったら5分ずつ追加してください。私は20分で焼けました。
★果物はそんなに量いらないんで、スーパーの入り口付近に売ってる(とは限らんやろ)カットフルーツがオススメです!
★子どもにめっちゃ人気だった巻きチョコもcottaさんのです。
カップケーキ以外にもほんとに美しいクリスマスのケーキがめちゃくちゃいっぱい載ってるんで(ほんまに百貨店の広告かと思うぐらい綺麗なケーキがいっぱいで感動します)、良かったらみてみてください。
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今朝の「おはよう朝日です」、観てくださったかたありがとうございました!
長くなったんで次の記事にレシピのリンクまとめます!
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