きてくださってありがとうございます!
(きよこというのは、今年99歳で亡くなった祖母のことです)
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昨日の白だしだけのおでん、早速作ってくださったかたありがとうございます!
わが家も鶏肉いれます!とか、うちも白だしです!という方もいらっしゃいました。鶏肉いれたら美味しいですよね。
わが家というか実家のおでん、すなわちきよこ作のおでんは、何の出汁やったか全然覚えてないけどとりあえず練り物が大量で。8割練り物やった気が。
ちくわ、ごぼ点、あの三色団子みたいなピンクと緑のやつ、ひら天、全部そろい踏み。
好きなんで毎回「ちくわ~♪」「ごぼ天ごぼ天★」「だんごだんご~!」って食べ始めるけどすぐに「全部味一緒やないか!!!」って我にかえるパターン。なんであんな数袋放り込んでしまうん。
大根も基本的に苦かったんで(給食食べるようになるまで大根イコール苦いもんやと思ってた)卵とじゃがいもだけ美味しい美味しいと喜んで食べてましたが
卵、信じられへんぐらい剥くときの爪の跡ついてたわ。「お前・・・誰にやられたんだよ!!」って肩ユサユサされそうなぐらいボッコボコにされてた。
あとお鍋で思い出すのが
すき焼きの麩。
毎回戻したら増えることを忘れてんのか単にきよこが好きなのか謎やけど、うちのすき焼き、ほぼ麩で埋まってたんです。
麩をよけて底にギューーンなったお肉(豚こま)探してたから、もうただお肉を隠す邪魔なブヨブヨでしかないと思ってて、「すき焼きは麩が一番好き」っていう友達とか信じられんかったわ。あの大量のブヨブヨが一番好きなん?!って。(たぶん適量のブヨブヨや)
ちなみにすき焼きには水菜と白菜も大量に入ってました。
肉じゃがの糸こんにゃくも半端なくて。
お鍋開けたら麺ワッサ~。
肉じゃがの具の量、上から順に1位糸こんにゃく、2位にんじん、3位じゃがいも、4位豚肉で
よく姉と「肉(小声)じゃが(大声)にんじん(超大声)糸こんにゃく!!!」って叫んで爆笑してました(何がおもろいねん)。
お鍋の白菜の量も大量、ホットプレートでする焼肉のさつまいもとゆでうどんも大量でした。(そもそも焼肉のさつまいもとゆでうどんって何)
あと、おでんの時、おかずはおでんだけやったんで、おつゆをごはんにかけたりしてなんとか食べてたんですけど
湯豆腐の時も、おかずは湯豆腐だけやったんですよね・・・
土鍋やからってお鍋みたいな感覚なんかもしれんけどさすがにさっぱりしすぎじゃござらんかい。
(ご飯が炊きたてのピカピカのご飯ですとかやったら全然お塩でもかけて食べるけど、基本炊飯器に50時間以上保温された黄色いご飯)
ほんでその湯豆腐の底に敷いてるだし昆布
もちろん、えぐみや粘りが出るから沸騰する前に取り出すなんてことするわけなく最後までグラグラと底にいるんですけど
きよこはお箸ですくいあげて、よくしがんでたわ。
なんかしらん食べようとしてたわ。
毎回挫折してたわ。(歯ぁゼロ本)
ご清聴ありがとうございました。
って、昔やったらめちゃくちゃ言うて終われたんですけど、なんかやっぱり大人になるといつもご飯作ってくれて感謝しかないって思ってしまうから面白さが半減しますね。笑
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