きてくださってありがとうございます!
知らせ遅れましたが(ないわそんな言葉)
今発売中のESSE新年号(1月号)の別冊付録「春夏秋冬殿堂入りレシピ」にて、電子レンジだけで作れる簡単おせち料理を担当しています。
(寿は100円均一のご祝儀袋より抜粋)
頭ボサボサ化粧ボロボロの私ですが来年もよろしくお願いしますって感じの始まりです。母さんいいからお前お食べヘア。
この撮影をしたのは10月の頭でまだまだめちゃめちゃ暑く、ゆずも無ければ有頭エビを求めてスーパー何件もハシゴしたし業務スーパーにも行ったけどなくて、結局阪神百貨店にいってゲットしました。
ゆず、1玉しかなくてしかも400円で、最後の最後までレモンで代用しようか迷ったわ。(撮影やのにすぐこの思考に陥る。syunkonの1冊目の時もそうめんより冷や麦が安かったからってこっそり代用して即バレたしそのまま本に載ってる)
どのレシピもほんまに簡単。
◆煮しめ
◆ブリの照り焼き
◆栗きんとん
◆八幡巻き
◆有頭エビの甘辛煮
◆紅白なます
◆黒豆クリームチーズくるみ
そして◆うちの実家(きよこのほう)のお雑煮。
これに、市販のかずのこや昆布巻き、田作り、お刺身なんかを足せば十分お正月を迎えられます。(別にハンバーガー1個でもお正月迎えられるけどな)(何もなくても迎えられるけどな)
れんこんの飾り切り、いつも割れて無理!って方の対処法や、かまぼこを簡単に見栄えよくする方法なんかも載せてますので、また良かったらみてください。
今回も撮影は難波さんでした。
そしていつもの「ひたひたまで注いでコトコト煮つめた話」もあります!
今回はストレートネックについての話。
もしアレだったらヒタヒタに煮詰めてみてください。(混ざってるし意味わからんし)
新年号のESSEは付録ざんまいの1冊です。
◆リサ・ラーソン特製家計簿&ポチ袋
◆別冊付録 春夏秋冬の殿堂入りレシピ(100品載ってます!)
◆切り取り式、毎日「きくち体操」1日ワンポーズカレンダー
◆高橋大輔さんのポスター
本誌の中身は
◆自分史上最高に貯める!
◆「トキメキ片づけ」でおうちスッキリ!幸せを呼ぶ
◆考えない大掃除
などなど。詳しい内容や試し読みはこちらに⇒ESSE新年号
![]() |
ESSE (エッセ) 2020年 01月号 [雑誌]
819円
楽天 |
もし良かったらみてください。
最後に
実際の最近のおやつ
頂き物の、スターバックスのコーヒーと、お菓子。
こういう1人分ずつの粉のコーヒー、特別な感じがしてすごく嬉しいです。
これももったいないから半分くらい減ったらお湯足して薄めて、また半分飲んだらお湯足してさらに薄めてどんどん茶色い水に近づけていってる。
そのあとマヨネーズ塗って焼いたパン。(一口だけしょっぱいものが食べたくて)
---------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
![]() |
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
↓※増刷しました!ありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。