きてくださってありがとうございます!
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。リカが恐ろしくて。
あちらの方からです。(カロリーお化けでございます)
先日、家族で家の近くに前からあったインドカレー屋さんに初めていったら
ナンのメニューに「チョコレートナン」とかいうのがあって。
チョコレートを挟んだナンをペッタンコに焼き、ピザみたいに放射状に切ってあるもので、子どもがすごい喜んでいっぱい食べたんで
これ、家でもできんかなと。
ナンから作るのはちょっと難易度高いんで(ナンだけに)、食パンをものすごいペッタンコに押しつぶして作ってみることに。
で、どうせ食パンなんやったらもうナンには寄せずに油でサクサクに焼いたろうとフライパンで焼いたら、なんで今までやらんかったんやろ!てぐらい美味しくできました。娘にもめっちゃ美味しいと好評でした。「ナンより美味しい!」言うてたわ。(※ナンの方すみません)
食パンをつぶす作業だけ若干大変ですが(反作用すごい)、材料も少なく簡単なんで、良かったら是非作ってみてください。
材料(4切れ分)
●食パン(6枚切り。何枚でもいいですが)・・・・2枚
●板チョコ・・・・・6~9カケ
●サラダ油またはバターまたはマーガリン・・・・・小さじ2ぐらい
<作り方>
①食パンを麺棒か手でこれでもかと押しつぶす。絶対にファーンと戻ってきますが、そこを負けじと指圧やなんやで押しつぶす。(耳が破壊されたりちぎれてもOKなのでぺったんこに。ただのチョコトーストになるかクリスピー感が出るかの分かれ目です)
ラップごしに麺棒でやっても。(そっちの写真載せるやろ普通。何このすごいアングルの腕)
でもそんな甘いつぶしじゃ彼らの反作用に勝てないんでね。
パスコさん泣いてはるわ。
もはやボロボロになったところに板チョコを挟む。(写真は6カケですが、これは甘さ控えめなんで9カケがオススメ。(よくあるチョコトーストは食パン1枚の上に9カケ乗ってますし。これパン2枚ですし)
②フライパンにサラダ油小さじ1を熱してパンを入れ、フライ返しで押さえながらこんがりするまで焼く。裏返して油小さじ1を足し、またギュウーッと押さえながらこんがり焼く。(4分くらいかかります。じっくりと。チョコが溶ければ勝手にくっつきます)
食べやすく切って完成!
★油を控えめにしちゃうとただのトーストになってしまって美味しさ半減なんで、ちゃんとひいてパンに吸わせてサクサクにしてください。もうここまで来たらカロリーは諦めよ。明日から頑張ろ。
★サクサクいけるからって4つとも食べたら食パン2枚摂取したことになるんで気を付けてください(あとでお腹膨れる)。おやつや朝ごはんに1~2切れがオススメです。
★ホットサンドメーカーでは試したことないんですが、その場合も洗うの大変ですが油かバターを塗って作って頂けたら!
またこのしょっぱいバージョンもあるんで載せますね。まだ写真取り込めてないんで。
――――話が変わるヨ~ン――――
先日、日本テレビ「スッキリ」に出させて頂いた際、きのこチーズチャウダーを作ってくださった俳優の布川隼汰さんが、ご自身のyoutubeにてカルボナーラのアレンジ版、豆乳カルボナーラを作ってくださいました!
生クリームもいらないし動画で観るとすごいわかりやすいんで、良かったら観てください。
⇒https://www.youtube.com/watch?v=r3yCKWBW1Us&feature=youtu.be
(布川さん、年下とは思えぬほどめっちゃ落ち着いてるんですけど、昔から落ち着いてたらしくやっと実年齢が追い付いてきたって言ってはったわ・・・)
昨日のデルモンテさんの記事にコメントありがとうございました!すでに応募してくださった方もいて、別にデルモンテの人ではないけどなんとなく嬉しかったです。当たりますように・・・
まだあと3ヶ月近くあるんでよかったらご応募ください。
⇒デルモンテ*朝のホットマト習慣キャンペーン(期間は2020年1月31日まで)
最後に
実際のずっと前のおやつ
頂き物、岩滑サブレ。
ごん狐をモチーフにしたサブレらしいんですが、バターの風味がほんとにすごくて美味しかったです。「バター、お前だったのか」って感じの美味しさ。
さっきから口の中が甘ったるい感じになってきたんでカツ丼置いていきますね。
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