きてくださってありがとうございます!

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4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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先日紹介しました「包丁、電気不要!レンジで1発鶏ガラ醤油リゾット」ですが

 

電子レンジで作りたいという方もいらっしゃったので、電子バージョンも作りました。(レンジバージョンと言え)

 

フライパンと味はまったく同じなので、適材適所で使って下さい。

 

火加減の調節が苦手だったり、大きいフライパンがない方はレンジ

見えてないと不安だったり、大きい耐熱ボウルがない場合はフライパン

 

火加減の調節も苦手だけど見えてないと不安な方はアディーレにご相談ください。(過払い金専門やろ。知らんけど)

 

Q.トースターではできませんか? 

A.半量にして、最大限までダイヤルをまわしてチーン!まわしてチーン!まわしてチーンを何十回も繰り返し、お水がなくなったらその都度足してアルミホイルで覆い、サーモスタッド機能で電気ついたり消えたりついたり消えたりを繰り返しながら何時間も気長に焼き続けたらできるかもしれません。良かったらやってみてください。

 

材料(写真の全量。3人分。たっぷり食べるなら2人分)

A生米・・・・・1合(150g)

Aツナ缶・・・・1缶(70g)

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ1と1/2ぐらい

A水・・・・・480mlぐらい

●ピザ用チーズ・・・・適量。大さじ3ぐらい(ほな大さじ3ぐらいやん)

●好みでオリーブ油やごま油、粉チーズ、だししょうゆ、粗びき黒こしょう・・・・各適量

 

<作りかた>

大きめの耐熱ボウル(できれば容量2000ml以上)にAを入れ、ふんわりと両端を大きくあけてラップし、600Wで約16分チン。

②ピザ用チーズを入れて混ぜ、2分ほど蒸らして完成。

器に盛り、好みで色んなものをかけたりたらしたり散らしたりして楽しんで。

 

★少し芯が残る美味しいリゾットです!まだ固ければ水を足して追加加熱を。

 

追記です

★半量で作る場合は、材料半量でお水の量だけ350ml、加熱時間は14分です!

 

<いつもリゾットが吹きこぼれるトホホという方へ>

ボウルの大きさを見直すか、ラップのかけかたを見てください。ラップはもう半分くらいしかかかってない状態、「ラップいるん?これ。いらんやろ絶対(笑)」ってぐらいのかけ具合にしてください。キーマカレーやシチューも同じです!お鍋で蓋したら吹きこぼれるのと同じ原理でごんす。

 

 

掲載紙のお知らせやオススメの本など色んな本の紹介が溜まり放題なので、また早めに更新します!(ちょっとブログの初心を思い出そうと。この1/3くらいの長さでサクサク更新してたやないかと)

 

 

最後に

 

 

実際に食べたおやつ

 

だいぶ前の写真なんですけど

 

頂き物のホロホロのクッキー(スノーボールっていうんですかね)とビスコッティ。そして紅茶。美味しかったです!!

 

紅茶ってなかなか飲まないんですけど、飲むと美味しいんですよね。

 

小学校の一時期、あったかくて甘い紅茶を水筒にいれてくるの流行ったわ。(今やったらアカン気がするけど)

 

先生が「紅茶でうがいしたら喉痛いの治る」みたいなの教えてくれて、マラソン大会の日にあと少ししかない紅茶を友達に「ちょうだい」って言われて渋々あげたらうがいされて地面に吐き出されて「ガーン」てなった思い出。

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

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