きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK) 799円 Amazon |
-----------------------------
先週の土曜日、アミ(2年生)の運動会がありました。
とりあえず朝もうめっちゃバタバタしててだいぶ雑に詰めてしまい
隙間でファサらせるフリルレタス、スナップえんどうとかレモンとかも買えず、なんか微妙な、なんとも言い難い見た目で参考にならなかったらごめんなさい
運動会のお弁当です。
●唐揚げ(一緒にさつまいもとレンコンの素揚げ)
●レンジで作るミートボール
●卵焼き
●ブロッコリーとにんじんのゴマ和え(茹でて和えるだけ)
●ちくわチーズきゅうり(巻くだけ)
●大根のゆかり漬け(ポリ袋で漬けるだけ)
●おにぎり
唐揚げと卵焼きさえ作れば、あとはめちゃめちゃ簡単なお弁当。
仮にも料理の仕事しててこんなん言うのもアレですが、唐揚げってだけで結構な労力ですけどね。中学高校と毎日お弁当作ってた時、揚げ物なんて冷凍食品以外考えられへんかったわ・・・
娘は教室で食べるんで1人分。
親は家で食べるからお弁当別にいらなかったんですけど、母もくるしナミも食べたがってたんで作りました。
朝から作って冷まして詰めるのは手際悪い自分にはリスクがあるんで、全部前日の夜中に作って冷蔵庫にいれ、そのまま温め直さず詰めてます。(中途半端に温め直すのが一番怖い気がする)
朝はおにぎり握るだけ。
君らでかいわ。
こんな大きなお弁当箱に入れる場合、9~12個に分けて小さく握るほうが開けたときにワーッてなってて絶対に可愛いんですけど
時間なかったんで今回はでっかく握ってボンボン詰めました。「隙間どうしよ・・・」なってあまってた卵焼きとか無理やり詰めてもうワヤクチャです。(その1個だけの中途半端なにんじんの花なんなん)
このおにぎり、海苔を細かく切ったりハムを貼ったりパスタ刺したり・・・みたいなちょっと技がいるのがなく簡単なわりに、すごい子どもが喜んでくれて、お弁当箱ふりまわしても「目ぇどこ?」「ハチマキ消失したで」みたいなことないんで私みたいに不器用な方にはオススメです。
観たら作り方わかるわって感じですけど一応、一切海苔を無駄にしないやり方思いついたんで工程撮りました。
キャラ弁できないけど運動会の日だけちょっとやろうかなという方がもしいらっしゃれば。
◆運動会おにぎり
①ラップに書けるペンで顔を描く。(私は前日にやってます)
(ペンはイオンとかヨドバシ、楽天やAmazonでも売ってました)
顔の大きさは多少大きくても小さくても巻いたらだいたい合うから適当でOK。
②別のラップに塩ふってご飯のっけておにぎりを握る。
③味付け海苔を1枚用意し、髪の毛っぽくなるように適当に切る。
わー全然大きさも形も合うてへん。
ってなるけど、これがラップで包むタイプだと一切気にならないんです。ここポイント。
③かにかまぼこをピーッと1本むいて上にのっける。
わー全然ひっつかへん・・・
これがガチのキャラ弁となると、マヨネーズで固定するとか、はみ出た部分を綺麗に切り取らなあかんけど、ラップで包むんで全然OK。ナミでもできました。
④顔のラップをのっけて包む。
ハイ完成。頭とんがり君とでも名付ければ完璧ですね。
で、次の子。
さっきの海苔のくりぬいた外側の邪魔な部分を切ってそのまま使って
※おにぎりにちょっと海苔がついてるのは、さっきのおにぎり再利用してるからです。
ジャーン。ジャストフィットじゃござらんかい。
これがガチのキャラ弁だとジャストフィットでもなんでもないんですけど、ラップで包むんでどんだけずれてもジャストフィット。
ハチマキきつ子ちゃんとでも名付ければ完璧ですね。
で最後、その上のあまったやつ
ペイッ。
はい完璧。前髪オンリー君。
ちなみに前髪オンリー君と頭とんがり君はまったく同じ顔です。ラップ再利用してますんで、二人同時にこの世界には存在しません。
という感じで、一切無駄がなく作れます。
おにぎりに味付け海苔巻くの関西だけって聞いたんで、でっかい大判の海苔やったら無駄ありまくりですけどね。無駄無駄無駄無駄無駄無駄ァーーーー!ですけどね。
実際、運動会の時のお弁当は色んな髪型で作ったんですけど
さっきの作り方のほうが圧倒的にラクなんで次からそうしようと思いました。
長くなったので、残りのおかずは次回書きます!
----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。