きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
![]() | syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK) 799円 Amazon |
-----------------------------
実はこの度、というか数か月前からなんですけど
むしろTwitterで買ってる人がいて「もうなってるんや」と知ったんですけど
宝島社さんから出版しているsyunkonカフェごはんシリーズの1~6が電子書籍でも購入できるようになりました。
ちょっと長くなるんですが
聞いてください。
~電子書籍化~(歌い出す気か)
そもそも電子書籍なかったん?と思われる方も多いと思いますが
私の本に限らず、宝島社さんの本自体が1冊も電子書籍になっていなかったんです。
『本屋のない町で私たちは幸せだろうか? 宝島社は、電子書籍に反対です』っていう新聞広告を出していたほど。(これは「電子書籍の正体」という本の広告かなんかですけど結構話題になってました)
その理由も私は聞いていたので、「電子書籍にならないんですか?」と聞かれるたびに毎回答えてたんですけど
宝島社の社長は、街の書店、ひいては日本の出版流通業界全体を守りたいという考えで。
どんな小さな田舎の書店にも数日で本が届く、日本の出版流通業界は世界的にもすごく優れている、この形態は一度くずれてしまうと二度ともとには戻せないものだから
という理由で紙媒体を応援していて、電子書籍はしないという方針でした。(もちろんそれは理由の1つであって、そら会社やし売り上げの面とか他にもあるやろうと思いますが)
でも今年の5月に海堂尊さんの「チーム・バチスタの栄光」を出したのを皮切りに、要望があれば出していくという方針に変わったそうです。
一番は、著者側からの要望が多かったことだそうで。
私もそうですけど、「電子書籍にならないんですか?」「電子書籍なら買います」という方が結構いらっしゃって。
まず海外に住んでいる方。本を買いに行けないし、Amazonだと送料がめちゃくちゃかかってしまう。送料に関しては地方の方も然り。
また今すぐ読みたい、今この場で情報が欲しいという時には圧倒的に電子書籍が早い。
紙だと読み終わったら捨ててしまう人もいるし、売れ残ったら廃棄されるという部分もあるけど、電子書籍だと無駄がないし、家でも場所を取らない。
拡大や縮小ができるから、小さい文字が見にくい人でも読める。
あと、たぶんこれが一番の理由だった気がしますが、たとえば紙媒体だとどうしてもコストがかかって増刷に踏み切れない本が電子書籍だと絶版にならずに済むっていう。
本は出せないけど電子書籍なら出せる、そこで話題になったらまた増刷して紙媒体でも出せるという、著者と作品を救う流れにもなるというのも電子書籍化の理由の1つだと思います。(とか言ってびっくりするぐらい違う理由やったらごめんなさい)
宝島社さんも書店さんももちろん紙媒体で買ってほしいという気持ちはあると思うし
私も本が好きなので、レシピや情報としてだけじゃなく、本として持っていてほしいと思う部分もあり
ほんの少し寂しい感じもしましたが(ついに宝島社さんの本も電子書籍になるんかーと)
電子書籍じゃないと事情があって買えない方に届くのは嬉しいし、選択肢が増えるのはすごくいいなあと思います。
と
長くなりましたが、一応、これまで電子書籍じゃなかった理由と、今回電子書籍になった理由を私が聞いた範囲、わかる範囲で書きました。
レンジ本、献立本はまだなってないんですが、1年後2年後…いつかはなるので、また今後ともよろしくお願いします!
最後に
最近ではないけど実際のおやつ
頂き物、モリコロパークのチョコラングドシャ。
子供が取り合いしてました。めっちゃ可愛い。モリコロパーク1回だけアミが小さい時にいったのがすごい懐かしいです。(この時⇒もっかい書いてみました(名古屋にきています))
ナミの朝ごはんの残りのパンに目玉焼きとウインナー、コーヒー。
おやつは食事と食事の間の補食と考えてください
って検診の時に栄養士さんが言ってたんで・・・(乳幼児期やそれ)
----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
第6回料理本大賞に入賞しました。ありがとうございます!
![]() | syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」... 1,080円 Amazon |
↓※増刷しました!ありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。