きてくださってありがとうございます!

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4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。アゴのこのへん見て。

ゾウ弁当です。(敷物次第)

 

鶏もも肉を唐揚げっぽくして甘辛いタレを絡めたものをメインにしたお弁当。

 

これは梅干しが似合う!と思って写真用に乗せたんですけど、実際は梅干し外してふりかけつけました。

梅干し、家族で私しか食べないし、お漬物も私しか食べないから撮影で使う時以外買ってないんですけど

 

こういうのってたとえ食べなくても食卓に一応出したほうがいいんかなとか迷いません?この子らは人生で梅干しやお漬物と日常的に絡むことなく生きてもいいもんなんかなとか。(人生で梅干しと日常的に絡むって何)

 

それはさておき、このチキンめっちゃ好評でした。

 

以前のサクサク甘辛チキンをめっちゃ簡単にしたもので、鶏肉に塩こしょうして片栗粉をまぶして焼いたあと、砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉のタレを絡めただけ。タレの調味料も同量なんでほんまにラク。

 

熱々でも冷めてもおいしいし、ごはんのおかずにぴったりです。

 

あとは卵焼きと、焼いただけのかぼちゃと、焼いてからゴマ和えにしたアスパラガス。

 

今回詰めてる工程も撮影したので、良かったら作ってみてください。

材料(2人分)★お弁当用ではなく普通の量で書いてます。

●鶏もも肉・・・・・1枚(250g)

●塩、こしょう・・・・各少々

●片栗粉・・・・・適量

A砂糖、みりん、しょうゆ、水・・・・・各大さじ1と1/2ぐらい

A片栗粉・・・・小さじ1/3ぐらい

●白いりごま・・・・適量

 

<作り方>

①鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して並べ、こんがりしたら裏返し、弱~中火で5~6分焼き、火を通し取り出す。(この時点で塩ふって食べたくなるし、実際1個食べました)

②フライパンをふいてAを入れ、ゴムベラで混ぜて片栗粉を溶かしてから弱火にかける。混ぜ続けてワシャワシャ沸いてきてとろみがついたら火を止め、ゴマを入れ、①を絡める。

 

★お弁当の場合半量にして、調味料は各小さじ2、片栗粉は少々で。

 

続きまして

 

◆焼きアスパラのゴマ和え

アスパラガス1束(細いのん)は根元の固い部分を落とし、下半分の皮をむき、「え、こんな細くなるんや・・・・」と悲しくなりつつ食べやすい長さに切る。

フライパンにサラダ油を熱してアスパラをこんがり焼き、だししょうゆ(または濃縮4倍めんつゆ)大さじ1/2、水大さじ1、白すりごまで和える。

 

◆焼きかぼちゃ

かぼちゃを薄く切って焼く。

 

◆卵焼き

卵2個に顆粒和風だしの素小さじ1/2に水大さじ2、塩少々を混ぜて焼く。

 

 

詰めるとき、私は少しでも汁が出そうなものや味が混ざりそうなのは全部分けるんですが(混ざってもそれが美味しいとは思いつつも)

 

その時にアルミホイルだとちょっと見た目が気になる、サニーレタスとかフリルレタスだとオシャレやけど心もとないし結構味が素材にうつるんで、ワックスペーパーを使ってます。

ちょっとクシャクシャにしてから全体にはめて、鶏肉を入れて

※すみません!まさかのコメントで知ったんですが、柄があるほうは食べ物のせたら印刷が写る場合があるからNGらしいので、柄は裏向けてください!!(アミごめん!!思い切り印刷食べさせてたわ(笑))←わろてる場合ちゃう

 

かぼちゃで寄せて

 

あいてるスペースにアスパラ詰めて、隙間に卵焼きギュッ。とにかくギュウギュウな感じに詰めて、蓋が閉まる程度に上にモリモリさせるのがコツです。

 

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掲載紙のお知らせです。

 

「syunkonカフェの ひたひたまで注いでコトコト煮込んだ話」というコラムとレシピの連載をしていますESSE10月号が発売されました!

 

今月号は、「洗濯は好きですか?」です。

真っ白に洗い上げたTシャツをピンと張って干すのって気持ちいいですよね。

 

とかではなく、私は全然好きじゃないっていう話です。誰もやらんから毎日やってるけど、やらんでいいならやりたくない。

 

最後の最後、裏表紙をペラッとめくったところにあります!読んで頂けたら嬉しいです。

 

今月号のESSEは「人生最後の片付け術」がメインテーマ。

 

◆年100万円貯めてる人がナイショでしてること

◆大原千鶴さんの絶品秋ごはん

◆リュウジさんのやみつき食パンレシピ

◆初めてのアウトドア入門

 

などなど。

 

別冊付録は

◆簡単つくりおき&すぐでき副菜でズボラさんでも続く弁当をまとめました

こんなんでした。

 

また良かったらみてください。

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最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

頂き物、江戸太鼓。

 

黒ゴマのあんこが入った、もっちりしたおまんじゅうでした。箱が立派!美味しかったです!

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

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