きてくださってありがとうございます!
さあ
いこーか。
(暴飲暴食を仙道さんのようにかっこよく言う人の真似)←真似って何。自分やん
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※このブログは、お盆に帰省した福井県でただ食べたものを書き連ねただけの、笑い無し、涙無しの日記です。
8月14日夜
明日から福井で暴飲暴食するの目に見えてるし、今日は軽めにしよう
と思ったにもかかわらず試作で「鉄板カルボナーラ飯」を作ってしまい、さらに仕事の試作で作った牛肉のチャーハンという、炭水化物脂肪セットを夜ご飯に。
家を3日も空けるということで溜まっている仕事やメール返信をある程度片付けるべく、酎ハイ片手にパソコンに向かい、
気づけば夜中の2時。
なんとなーく冷蔵庫を開けたら一昨日が賞味期限の納豆があって。
3日後帰ってきたら腐ってるやないか・・・!という不安から取り出し、責任感から食す。(人によっては今日の時点で腐ってるけどな)(大豆にとっては納豆になった時点で腐ってるけどな)
そこからスイッチが入って、「今食べて明日の朝ごはんは食べないようにしよう」と冷凍ごはんチンして、ベーコンと目玉焼きジュワー焼いて、焼きのりとともに深夜2時にめちゃめちゃ早めの朝ごはんを食べ、お風呂に入って就寝。
8月15日、朝6時起床。
今回、福井でお盆も年末年始も激混みの「8番らーめん」に、11時のオープンと同時に入って昼ご飯にしようという計画で。
朝7時、夫の妹さんとともに車で福井にむけて出発しました。
娘たちはコンビニのおにぎりを食べ、私はもう朝ごはん食べたから当然いらなかったんですけど、下の子がどうしても最後のほうボロボロくずれてきて鮭ももうほぼ無いし、途中でご馳走さまみたいになったりして、それはもうホラ、MOTTAINAI精神の国日本において捨てるわけにいかないわけで。いや私の胃に入ろうが廃棄されようが地球全体の体積から見たら一緒、なんなら胃に入って脂肪化するほうが無駄って言うのはダイエット本においては正論ですけど、それでもやっぱりそこはホラ絶対にアカンやん?なんならちょっと残すの待ってたしな(ムシャムシャ)
さらに愛してやまないマウントレーニアを飲む。
普段飲み物飲むスピードめちゃめちゃ遅いけどマウントレーニアだけは驚異的なスピードで飲んでしまう派。
その後は車内で寝つつも、ハッ!と起きた時には「混んでるな」とか「台風やからめっちゃすいてるな」とかまるでずっと起きてたふうを装って夫に話しかけながら3時間。
予定より早く福井に到着したため、ここからさらに車を走らせて大野のほうの8番らーめんに入ろうと車を走らせ、色々休憩をはさみ、8番に到着したのが11時10分。
まさかの満席。
外までお客さんが溢れてました。どんだけ人気なん8番。どんはち~。(どんだけ~でいいやろそこは文脈的に)
待って待って中に入り
野菜らーめん塩のバタートッピングを食す。
野菜がいっぱい入った塩らーめんにバターの塊がドーンと2個も入ってて。このスープも何気にひき肉とか入ってるしチャーシューも入ってるしとにかく脂ギッシュなんですけどペロッといけてしまうんですよね。
さらに妹さんと餃子も注文して分けて食べ、ナミの残したお子様セットのポテトにまでしゃーなしで手を染めました。ムダポテト。(ピザポテトみたいに言うな)
車に戻ってまたウトウトし、目と口と指ぐらいしか動かさずVIO(ショッピングモール)に到着。
子どもを遊ばせている間、スーパーやらお店をウロウロ~ウロウロ~とほぼ動いてないも等しいスピードで歩き回り、妹さんは「ほろよい」、私は「ストロングゼロレモン」「氷結ストロングレモン」「本絞りレモン」を買い(レモンの亡者か)おせんべいやらチョコやらポテトチップスやら夜中にみんなで食べるお菓子を購入。
そこからまた車を走らせ、台風がおさまっている間に山の中のお墓参りに。(「熊に気を付けて」とよく言われるけどどこをどう気を付けたらいいのかさっぱりわからん)
15時過ぎ、福井のおばさんの家(夫の祖父の家)に到着!
外はあいにくの雨で。
娘2人はいとこの6歳の男の子と家じゅうを走り回り、それを傍観したり台風の状況をテレビで観たり、健康で文化的な最低限度の筋肉の動きのみで17時。
おばさんに「何か手伝うことはないですか(私に存在意義をください)」と「夜ご飯の焼肉とともに食べる鶏肉を漬けこむための玉ねぎ、にんにく、りんごをすりおろす」という大役を頂き、ひたすらすりおろす。
そこにおばさんがしょうゆ、みりんをドボドボいれ、鶏肉を漬け込んでました。
もう絶対美味しいやんこれ。
そして福井名物のでっかい厚揚げを炊くおばさん。(今では「ちょっと切ってるとこ写真撮らせてください」とまで言えるようになりました)
完成。
そして夜ご飯。
大量の星山のホルモンに、星山の焼肉(カルビ)、さっき漬け込んだ鶏肉に、塩こしょうで頂く猪肉。
ちなみにこの鉄板と、もう1つでっかいホットプレートの2台焼きです。
さらにウインナーに、キャベツ、ピーマン、きのこ、玉ねぎを合わせて炒めたもん。
別部屋には
大量のお寿司・・・!!
毎回思うけど焼肉にお寿司て。最後の晩餐やん。
※写真は撮り忘れたので数年前の流用写真です。(お寿司流用って何)
さらにおばさんお手製のごちそう
茹でたオクラ、トマト、ウリの浅漬け、ナスときゅうりの浅漬け、かぼちゃのたいたん、ナスのたいたんなど・・・そして
スパゲッティサラダ。
ちなみにこのスパゲティサラダ、食事毎に空になってその都度補充されてたわ。みんなどんだけスパゲティサラダ好きやねん。どんスパ~。
続きます~
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