きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ツインビーに明け暮れて。
(白飯の上にれんこんが3枚・・・・・妙だな)
小学2年生の学童のお弁当です。
メインは鶏のカリカリ醤油焼き。
お弁当の少量のために漬けこんだり揚げたりするのが面倒なんで、漬けこみ時間は無しにして、ただもみこんで焼いただけです。
片栗粉をまぶして気持ち多めの油で焼くことで表面をカリッと仕上げました。いやそれ揚げ焼きやないか!!!って言いたい気持ちはわかりますが、揚げほどでもないです。(何その口ほどにもないみたいな)ソテー以上揚げ焼き未満の油の量。
あとはレンジで作れるかぼちゃの煮物とピーマン。
かぼちゃの煮物、もともとレンジレシピは少量ですが、それよりもさらに少量、ほんまにお弁当用食べ切りレシピにしています。
どれも簡単なので、良かったら使って下さい。
◆鶏のカリカリ醤油焼き
材料(1~2人分)
●鶏もも肉・・・・1/2枚(150g)
Aしょうゆ、酒・・・・各大さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素、塩、こしょう・・・各少々
●片栗粉・・・・・適量
●好みでれんこん・・・・適量
①鶏肉はひと口大に切ってフォークで全面穴をあけまくり、ポリ袋に入れてAを加え全力で「吸えーーーーーー!!!」ともみこむ。汁気を切って片栗粉をまぶす。れんこんは薄切りに。
②フライパンにサラダ油を大さじ1~2ほど入れて①を入れ、弱~中火でこんがりするまで触らず焼き、こんがりしたら裏返し、両面で5分ほど焼く。あいているところにれんこんを入れ、ジュワ~と両面焼き、油をよく切って塩をふる。ジュワ~。(なんでもっかい焼いたん)
★好みでチューブにんにくやしょうがを足すと、にんにくやしょうがが香ります。
★皮目に全然フォーク刺さらん・・・という場合はフォーク側に問題があるんで、先のとがったものにチェンジで。(フォークチェンジ)
◆レンジで1発!絶品かぼちゃの煮物(少量版)
材料(1~2人分)
●かぼちゃ・・・・100gぐらい
A砂糖、みりん各大さじ1/2
A醤油・・・小さじ1
A水・・・・大さじ3
①耐熱容器にAを混ぜ、かぼちゃを2~3cm角に切って入れる。(フラット型なら皮を下、ターンテーブルなら皮を上に)
②600Wのレンジで4分ほどチンし、裏返して冷ます。
★さすがにもうちょっと量欲しいわという方は
耐熱容器に[砂糖、みりん各小さじ2、醤油大さじ1/2、水大さじ4]を混ぜ、3〜4cm角に切ったかぼちゃ1/8個(200g)を入れ(フラット型なら皮を下、ターンテーブルなら皮を上に)600Wのレンジで6〜7分チン。
◆レンジで1発!やみつきベーコンピーマン(レシピ→★★★)
◆卵焼き
卵2個に水大さじ2、顆粒和風だしの素小さじ1/2、塩少々を混ぜ、焼く。こればっかりか。
最後に
実際の最近の朝ごはん
・めっちゃお弁当の残りと焼いたけど入る余地なかったズッキーニ定食(MONYHYNZ定食)
・トマトジュース(飲み終えとるがな)
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