きてくださってありがとうございます!
お先に料理失礼します!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ゴムまりのように跳ねて。
火も使わず3分でできる、めちゃくちゃ美味しいおかずです。
豆腐を丼のようにスプーンでバクバクバクバクバクバクバクバク食べてしまいます。(バクバクで伝わるわ。バクバク=バクバクバクバクバクバクバクバクや)
syunkon2に載せたバンバンジー豆腐をさらに簡単に美味しくしたもので
器にすくった豆腐をのせ、ツナときゅうりをのせたら、市販のゴマドレッシングにめんつゆを混ぜてダーッとたっぷりかけ、ラー油をたらせば完成。(祖母きよこに料理の作り方を聞いたらすぐ使われてた擬音「ダーッと」。「肉じゃがは砂糖ダーッとかけて醤油ダーッと入れてお酒とみりんダーッとかけたらしまい。」ほんまに全然わからん&本人もダーッの加減全然定まってないから毎回味ブレブレ)
まろやかなゴマドレに包まれた豆腐、きゅうりの食感にピリッとしたラー油がたまりません!
ツナを豚しゃぶにしたりトマトを加えたりとアレンジもきくんで、良かったら作ってみてください。
※ゴマドレ無いわ!という方の代用も書いてます。
※ラー油無いわ!という方は無しでも。
※豆腐無いわ!という方は買ってきて。
※ついでにゴマドレも買ってくる?
材料(2~4人分。どんだけ食べる気かによりけり。そんなん言い出したら全部やけど)
●豆腐・・・・1丁(300~350g)木綿でも絹ごしでも
●ツナ缶・・・・1缶(70g)
●きゅうり・・・・1/2本ぐらい。もっと大量でも
Aゴマドレッシング(市販)・・・・・大さじ3ぐらい
Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1ぐらい
●ラー油、あれば黒いりごま・・・・適量
<作り方>
器に豆腐を大きいスプーンですくって盛る。上にツナ、細切りきゅうりをのっけて合わせたAをかけ、ラー油をたらし、あればゴマをふる。もう観たまんま。
☆豆腐ときゅうりから水分が出るので、タレは結構濃い味にしてます。濃いなと思ったらきゅうりを増やすか水を少し足す、めっちゃ水飲むなどで調節してください。(むくむわ)
☆ゴマドレがない場合
砂糖小さじ2ぐらい、白すりごま、マヨネーズ、めんつゆ(濃縮2倍)各大さじ2ぐらい、水大さじ1ぐらいを混ぜてかける。
☆ささみ、トマト、アボカドなんかも合います。
-----------------------------
掲載紙のお知らせです。
「syunkonカフェの ひたひたまで注いで コトコト煮つめた話」
というコラムとレシピの連載をさせて頂いてます「ESSE 9月号」が発売されました!
裏表紙をペラッとめくった最後の最後、「ESSEの感想をおかきください」のハガキページよりも後ろにあります。(このコラムから知ってくださってブログを観に来てくださった方もいて感激です><)
今回のタイトルは「イルカにのった少女」。
中学時代のクラス対抗水泳大会の思い出について書きました。
本誌は「夏の献立☆お悩み解決Q&A」がメインテーマ。
●増税前にやることリストつき 貯まる!買い物メモ術
●「壁ペタのばし」で夏疲れを1分リセット
●ナスとトマトのまんぷくレシピ
●ネットで買える 収納&インテリア
●糖質オフ献立BOOK
●おからパウダーでできる 糖質オフのおやつ
などなど・・・
付録はミッフィーちゃんの買い物上手になれるメモ帳でした。
ミッフィーちゃんが邪魔しない程度にいてくれる可愛いノート。
良かったら観てみてください。
|
食べまくったものの話に関してはだいぶ時間かかるんで、ちょっと落ち着いたら書きますね。先に料理記事かもしれないんですけどそこはすみません。(何その謝罪)
-----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
↓6刷しました!
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。