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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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ウインナー弁当
と言いたくなるぐらい幅利かせてますが、シャウエッセン1本です。1本のシャウエッセンの向こうに。主演:トニーゴンザレスさん。
パラガスが美味しそうだったんで豚肉巻きにしました。(誰がアスパラガスそんな略し方すんねん)
フライパンで焼きましたが、蓋をして転がしながらじっくり焼くのでアスパラは生のままで大丈夫です!
あとはいつもの卵焼きと、ナスだししょうゆとにんじんのゴマ和え。もうなんでもだししょうゆで味付けしたらいいと思ってるやろって聞かれたらこう答えます。うん。
別に味が混ざってもそんな害はないようなおかずですが、一応ほんの少しでも汁気が出そうなおかずはいつも全部オーブン用シートかワックスペーパーを敷いて詰めてます。
今回で言えば、にんじんのゴマ和えとナス。
銀紙より見た目も目立たないし、たとえ見えても可愛いし、どんな隙間でも自由自在なんでオススメです。(銀紙て言い方おばあちゃんか。なんていうん、アルミカップか)
どれも簡単なんで良かったら使って下さい。
◆アスパラの豚肉巻き
材料(1人分。お弁当なら2人分)
●アスパラガス・・・・2本
●豚バラ薄切り肉・・・2枚
●片栗粉、塩、こしょう・・・・・各少々
①アスパラは根元の固い部分を落とし、下半分の固い皮をむいて豚肉をグルグルずらしながら巻き付け、塩、こしょうをふり薄く片栗粉をまぶす。(アスパラは生のままでいいです)
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ焼く。(入らんかったら半分に切って)、あれば蓋をしてこんがりするまで焼き、裏返し、またこんがりしたら少し転がし、こんがりしたら裏返し、4面に転がしてじっくり焼く。仕上げにも塩、こしょうをふる。
★甘辛がいいよう、という方は塩、こしょうをやめて仕上げに砂糖、みりん各小さじ1、醤油、酒各小さじ2を絡めてください。
◆にんじんの胡麻和え
材料(1~2人分)
●にんじん・・・・1/2本ぐらい
●サラダ油・・・・小さじ半分ぐらい。心の小さじでOK
A砂糖・・・・ひとつまみ
A白すりごま、だししょうゆまたは濃縮4倍めんつゆ(2倍の場合は倍量で)・・・各大さじ1/2ぐらい
①にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジで2分ほどチン。Aで和える。
◆ナスだししょうゆ
ナス小1本は8ミリ厚さくらいの半月切りにして塩少々をふって焼き、だししょうゆ小さじ1、水大さじ1を混ぜて漬ける。もうこればっかり。
◆卵焼き
卵2個に水大さじ1と1/2ぐらい、塩少々、顆粒和風だしの素小さじ1/2を混ぜて焼く。
◆おにぎり
1個は昆布、もう1個はかつお節にしょうゆ混ぜたもんを包む。
海苔はおにぎりの背中部分を覆いつくす感じで後ろにずらして巻くと顔を描くスペースができます。(おにぎりの背中部分を覆いつくす感じで海苔巻く、ってレシピ本で観たことない表現)
ラップに絵を描くときは、ちょっと手間ですがおにぎりを作るのとは別のラップに描いてから包み直すと綺麗に描けます。
◆ぐるぐるウインナー
⇒「ウインナー ぐるぐる キコキコ」で検索を!
最後に
実際の最近のおやつ
頂き物、こまつなっぴー。
色々頂いてどれも美味しそうやったんですけど(左下確実に美味しいアレやん。私の愛するパイあんこやん)
小松菜の饅頭って何ー!?
ってなって食べてみたら、白あんに小松菜が混ざってるんですけど(「いいえ皮に混ぜてます」とかやったらすみません)、抹茶風味みたいなヨモギ風味みたいな感じで、むしろ普通の白あんより甘さ控えめになって美味しかったです!とにかく甘すぎるのが苦手な私にはうってつけでした。
シリカゲルをはずしなさい。
☆ドデスカ!観てくださった方ありがとうございました。またドデスカで紹介したレシピも紹介します!
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