きてくださってありがとうございます!

 

今日の朝7時台、名古屋テレビ「ドデスカ!」に出演させて頂きます!

番組HPに予告動画が載ってます。(⇒ドデスカ!ハピスタ

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4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。お茶めっちゃ飲んで。

これはアミ(小2)が帰ってくるなり「今日のお弁当めちゃくちゃ美味しかった!!最高!!だってカツ入ってたもん!!」と大絶賛したお弁当です。

 

とにかく無類のカツ好きで。

 

カツカレー、かつ丼、カツサンド、アイカツまでとにかくカツとつくものはなんでも好き。エビフライとか。(どこにカツついてるん)

 

なのでスーパーで1枚98円だった豚ロース肉でトンカツにしました。真夏の朝からトンカツ揚げるとかほんま全然参考にならないお弁当ですみません!!(揚げてはないけど。揚げ焼きっていうか油多めのただの焼き)

 

これはもう趣味の範囲というか、これこそ、毎日料理作らんでいい人が「料理って楽しいよね」と言って普段使わん高い食材使ってドヤ顔するみたいなもんで


夏休みの間だけしか作らんでいいし、しかも1人分でいいから、お弁当作るのが楽しいんです。


これは自分がもともと料理が好きで、作ったらブログにも載せられるし、家で仕事してるから朝そこまで追われてないのが大きくて。会社に決まった時間に出なあかんとしたら確実にもっと手抜きやし冷凍食品いっぱい使うし(全然使っていいと思うし子供の頃あのちっさいグラタンとかハンバーグむしろ楽しみやったし)「はよ夏休み終わって!」て絶対なりますけどね。現に撮影の日とか東京行く日とか「ヒィーお弁当無理ー!」てなってますし。

 

あとはレンジで作れるにんじんとレンコンのきんぴら。


レンコン、日々1~2cmずつチミチミとお弁当のみに使ってるんでまだあと2回くらい登場します。先が見通せますように。(おせちか)

 

それとズッキーニの塩焼き。

 

ズッキーニ、去年この記事で書いたんですが(⇒ズッキーニは好きですか?)、去年出会ってから急速に親しくなりまして。

 

煮ても焼いても揚げても生でもいける、皮むかんでいい、ナスみたいに油吸ったりせん、癖のまったくない味・・・名前のせいで敬遠しててゴメーン!!(肩バンバン)ってなって。

 

今年はお弁当にも重宝してます。色変わらんし、水分も出ないし、緑が綺麗やし、塩で焼くだけでいいんで。(あまってもラップに包んで冷蔵庫いれてたら数日持つし)

 

アミも「ズッキーニ?なにそれ・・・え・・・いいわ・・・いらんて・・・」から始まって「ズッキーニ!わーい!好き!」というほどまでになりました。(焼いて塩かけるか、焼いてだし醤油かけて、熱いうちに食べさせるとズッキーニ好きになる確率あがると思います。ズッキーニ好きになる確率って何。一生言わん単語やわ)

 

とっくに使ってる方も多いと思いますが、どれか使えるおかずがあれば。

◆冷めてもおいしい!トンカツ

材料(1人分。お弁当なら2人分)

●豚ロースとんかつ用肉・・・・1枚

●塩、こしょう・・・・各少々

A小麦粉、水・・・・各大さじ1と1/2ぐらい(どろっとした液に。固すぎたら水を少し足して)

Aサラダ油・・・小さじ1ぐらい

●パン粉・・・・適量

 

①豚肉は筋を切って縦横斜めに浅く切り込みをいれるというか包丁の裏で叩く感じで軽く伸ばし(もう適当にバンバン)塩、こしょうをふり、合わせたA⇒パン粉の順にしっかりまぶす。

②フライパンにサラダ油を5ミリ深さまで入れて①を入れ(火にかける前にいれてOK)、弱~中火で底がこんがりするまで触らずに焼き、こんがりしたら裏返してまたこんがりするまでじっくり揚げ焼きする。よーく油を切る。

 

★トンカツはからあげより全然跳ねないので気持ちがラクです。

★それでも一応ファサ焼きしてます。

※ファサ焼き・・・揚げ焼きの際、油がはねんようにペーパータオルをファサッとのせて焼く手法。最後はこの紙で油をふきとってポイ。ただフライパンからはみ出ると引火するので注意!

 

◆レンジで!れんこんとにんじんのきんぴら

材料(1人分。お弁当なら2人分)

●にんじん・・・1/3本(50g)ぐらい

●れんこん・・・2cmぐらい

A砂糖・・・小さじ1/2ぐらい

Aしょうゆ、酒、サラダ油またはごま油・・・・各小さじ1ぐらい

●塩、あれば白いりごま・・・各適量

 

①にんじんは薄い短冊切り、れんこんは皮をむいて薄切り。

②耐熱容器に①を入れてAをかけ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒ほどチン。よく混ぜ、塩で味を調え、あればごまをふる。

 

★にんじんだけでも、れんこんだけでも、にんじんとしめじ、にんじんとピーマンでもできます。

★ゴボウは話変わってきます。(話というか分数が)

 

◆ズッキーニの塩焼き

ズッキーニを輪切りにしてサラダ油で両面こんがり焼いて塩をふる。(長く焼くとやわらかくなりすぎるんで中火で両面こんがりしたらもうOKです)

 

◆卵焼き

いつものん

 

◆ふりかけ

タナカ

 

 

私が子どもの頃、ふりかけはこれしか家になかった気がする。

 

 

 

最後に

 

 

実際の最近食べたおやつ

 

いただきもの、パティスリーシュクレペールの抹茶のフィナンシェ。

 

二子玉川にあるケーキ屋さんだそうです。もう抹茶のフィナンシェとか名前の時点で美味しいが決定されてるやろ。(実際決定されてました。しっとりー!抹茶ー!バター!美味ー!てなった)

 

 

実際の最近の、というかこのお弁当の日の私の朝ごはん

 

バット飯。

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

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