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マルコメ味噌
ってご存知だと思うのですが(坊主の子=マルコメ君ぐらいの勢いで)
マルコメさんのサイトで、液体みそを使ったレシピを紹介させて頂いてます!
あと大豆のお肉を使ったレシピも混ざってるんですけど、それは、また、別の、おはなし。(流れてる~街~で~)
実は産まれてこのかた液体みそって使ったことなくて。
そもそも私は新しい調味料を買おうと思わないタイプなんで、存在を知らなかったんです。
これ。
見たことあるよーーーって人、「ペタ」押してください。(ないわ。ペタとか懐かしいわ)
とっくに使ってる方も多いのかもしれませんが
だしで薄めたお味噌で、ピュッて押したらピューッて出る味噌です。
これまでならお玉にいれてお箸でちょっとずつお湯となじませて・・・ってやる、もしくは味噌漉しでやるところが
お鍋にピューッてまわしいれるだけでめっちゃラク。
当然その分割高ですが
マルコメ味噌さん曰く、実際そうしてる人がほとんどらしいんですけど
「2個持ちするといい」そうです。(ケータイか)
これめっちゃ納得しました。
朝ご飯とか急いでるとき、もしくは1人分だけお椀で作りたい時は液体、そうでない時は固形、と使い分けてる。(お味噌は賞味期限長いんで)
お味噌汁あったら嬉しいなーと思いつつ、面倒で「まあ無くていっか」ってなるのが
お椀に直接ピューッて出して、乾燥わかめと刻みねぎ入れてポットからお湯注いだら完成。
2日酔いの朝とかすごく重宝します。(誰に刺さんねん)
家族それぞれ好みのお味噌汁の濃さが違うとか
そもそも家族が少なかったりお味噌汁を作る機会が少なくて、お味噌1箱買っても余りがちな方にもオススメ。
衛生面に自信がない方(私みたいにズボラで、お味噌汁の野菜煮て使ったお玉でそのまま箱からすくいとる方)なんかにもオススメ。おらんわ。
普通のお味噌は箱のを使って、そこまで使わんけどたまに飲みたくなる赤だしとか白みそは液体みそっていう使い方も経済的かなと思った。(なんだかんだで普通のお味噌は私は箱のでほとんど作ってるし)
最初「でも量がようわからん」と思ってたんですけど、液体なんで、入れて味見して薄かったらまたピュッて足すだけ、濃かったらお湯足すだけで、めっちゃ適当に調整ができます。(ちゃんとした量もわかりやすくパッケージに書いてますけどね)
と色々書きましたが、全然買って下さいとかじゃなく、こういう便利な商品ありますよっていう紹介でした。
今回、この液体みその料亭の味、赤みそ、冷や汁の素の3種を使った、火を使わないめっちゃ簡単なレシピばっかりを紹介してるんで、暑い夏に良かったら使って下さい!
◆レンジで!さばのみそ煮(液みそ赤だし)
◆レンジで!ねぎとひき肉のチャーハン(液みそ 料亭の味)
◆レンジで!豚バラもやしのっけごま味噌だれ(液みそ 冷や汁の素)
◆レンジで!ツナとトマトのぶっかけごまみそうどん(液みそ 冷や汁の素)
◆レンジで!濃厚みそだれうどん(液みそ 赤だし)
◆和えるだけ!やみつきみそアボカド(液みそ 料亭の味)
マルコメ味噌は昔から実家でもよく使っていたので、今回こんなふうにお仕事させて頂けてすごく嬉しかったですし、それはブログを読んでくださってる方のおかげなので、本当にありがとうございます><
お味噌以外にも甘酒とか、大豆のお肉とか、身体に優しい発酵食品をたくさん出されていて
企業コンセプトは「日本のあたたかさ、未来へ。」なので
是非日本のあたたたかさを未来へつなげてくださいね。(突然軽く大規模な提案したー)
最後に
マルコメ君っていつからおるんやろうと気になって調べてみたら
「マルコメ君の歴史」っていうページがあって。(⇒マルコメ君の歴史)
昭和30年から3代目のキャラで、どんどん丸くかわいくなってました。
そして歴代のCMのマルコメ君の写真があったんですけどなんか幸せな気持ちになったんで貼っておきますね。(これ以降もまだいてるんですが)
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