きてくださってありがとうございます!

 

【お知らせ】

 

明日(8月5日)名古屋テレビ【メ~テレ】「ドデスカ!」に出演させて頂きます。

「おいしい&超簡単!電子レンジレシピ」のコーナー。

(HPから予告動画が観られます⇒「ドデスカ!」

 

6時台と7時台の2回に分けての放送なので、よろしくお願い致します。

 

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。タンギングをしっかりと。

小学校の夏休みの学童のおべんとうです。

 

これが続々溜まってるんでサクサク短めにたくさん更新していこうと思ってます。思ってたくせに昨日更新できずやったけど。ちょっとダイソー行ってて。(1日じゅうかい)

 

近所のスーパーで「新物!」と書いてある綺麗なレンコンがパックで138円で売ってて「安っ!」となったんで、これを使ったお弁当にしました。

 

(こんなに綺麗で大きい新物のレンコンが138円って店潰れるんちゃうん(笑)とか笑って話してたら3日後くらいにほんまに閉店の貼り紙してあってびっくりしたわ。ショックすぎるわ)

 

ちょっと小学生には渋めかなと思ったけどアミはレンコン大好きなんで喜んでました。

 

レンジで簡単にできるんで、もしレンコンが安かったら作ってみてください。冬にでも。

サラダ菜に関してはこの暑さで腐りそうな気がしたんで、写真撮ったあとスーッと引き抜いてムシャムシャ食べました。(草食動物か)

 

◆れんこんのはさみ焼き

材料(少量。3個分)

●れんこん・・・・2~3cm

A豚ひき肉・・・・50gぐらい

A片栗粉、酒、マヨネーズ・・・各小さじ1ぐらい

●片栗粉・・・・小さじ1/2ぐらい

B砂糖・・・・小さじ1ぐらい

Bしょうゆ、みりん、酒、水・・・・各小さじ2ぐらい

 

①れんこんは皮をむいて3~4ミリ幅に6枚切る。Aを合わせて軽く練り、れんこんでギュッと挟み(穴まで入るように)片栗粉をまぶして耐熱皿に並べる。

②混ぜ合わせたBをかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、タレをよく絡める。

 

★加熱後、タレがお皿全体に広がっててレンコン周辺だけブルンブルンになってたりしますが大丈夫です。そこを熱いうちに絡めてブルブルを溶かしつつ全体にまとわせます。(実際作った人にしか伝わらない説明)

 

◆子どもの頃大好きでした*にんじんの卵焼き(どんだけ個人的な感情を料理名に)

材料(2人分)

●にんじん・・・・1/3本ぐらい

●サラダ油・・・・適量

●塩・・・・少々

●卵・・・・2個

A顆粒和風だしの素・・・・小さじ1/2ぐらい

A水・・・・大さじ2ぐらい

A塩・・・・少々

 

①にんじんは細切りにして耐熱容器にいれ、サラダ油、塩各少々をかける。ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒~2分チン。

②卵にAと①を混ぜて溶き、卵焼き器で3~4回に分けて流して巻き焼く。(巻き焼く。何その単語)

 

◆ごはんが進む!ナスとウインナーの炒め

材料(2人分)

●ナス・・・・1本

●ウインナー・・・・・2本

●塩・・・・少々

●だし醤油またはめんつゆ(濃縮4倍)・・・・小さじ1ぐらい

 

①ナスは6~7ミリ厚さの半月切り、ウインナーは1本を斜めに4等分くらいに切る。

②フライパンか卵焼き器にサラダ油少々をひいて①を炒め、塩少々をふり、最後にだし醤油をジャッと絡める。

 

★ナスとウインナーを分けて盛ると品数があるように見えます。

 

◆くるくるハムキュウリ ※書き忘れてました

きゅうりをピーラーで縦にむいて3枚くらい重ね、ハムを半分に切ったものとともにくるくる巻く。

 

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

頂き物、馬車道十番館というお店のビスカウト。(チョコレート)

 

横浜のお菓子だそうで、サクサクのビスケットの間にチョコレートが挟まってて美味しかったです!

 

パッケージからレトロな雰囲気が漂ってて可愛い・・・・と思って調べてみたら「ビスカウトは西暦1550年頃、カステラなどの西洋菓子とともに日本に伝来した由緒あるお菓子です」って書いてあって。

 

え!そんな昔からあるお菓子なん!?って思ったけど、ビスケットそのもののことですねおそらく。

 

文明開化の味でした。

-----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

↓6刷しました!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。