きてくださってありがとうございます!
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。フォッサマグナと言いたくて。
ハンバーグにお弁当にむね肉レシピにトマトソースなどなど紹介したいレシピが溜まりまくりマなんですけど、この暑い土日に作って頂きたいものをお先に紹介します!
新刊「レンジでもっと!絶品レシピ」に載せたものなんですけどめっちゃぷるぷるです。(なんの逆接。新刊に載せたらぷるぷる感薄れるんかい)
材料はたったの2つ
・片栗粉
・砂糖
これに熱湯と、好みできなこがあればできます。まあ、きなこが無いわらび餅なんて寂しくてまるで君がいない夏みたいやから材料3つですね。熱湯も無いとできへんから材料4つですね。詐欺師ですね。
わらび粉が高いので片栗粉で作ったんですけど、言われないとわからないほどめっちゃ
わらび餅です!むしろ市販のものよりやわらかくてぷるぷるで、ちょっとええとこで買ったわらび餅みたいなクオリティ。
作り方は混ぜてレンジで2回チンし、氷水で冷やすだけ。
量りさえ不要なのでよかったら作ってみてください。
爪楊枝1本じゃとてもじゃないけど持ち上げられへんほどプルプルです、姉さん。
材料(2人分ぐらい)
A砂糖、片栗粉・・・・各大さじ3ぐらい
●熱湯・・・・200mlぐらい
●好みできなこ・・・・適量
①耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、熱湯を少しずつ加えてその都度泡だて器でよーく混ぜる。
②ラップ無しでレンジ(600W)で1分チン!取り出して濡らしたヘらでよく練る。
この時点で白っぽく濁って重くなります。
③再びラップ無しで1分30秒チンし、よく練り、ひとまとまりになったら氷水に入れて冷やす。
粗熱が取れたら手で一口大にちぎってさらに冷やし(氷が解けてたら足す)、十分冷えたら水気を切り、きなこをふる。
★砂糖を減らして作っても全然できます!きなこ側に砂糖を足しても。
★お湯がぬるかったり、注いでから混ぜるとダマになるので、必ず熱々で、すこーしずつ注いでその都度親の仇のようによく混ぜてください。
★柔らかいのでちぎったときに一部水と一体化したりしますが気にせず、大きさも形もバラバラでOKです!
★冷蔵庫で冷やすと白く濁って少し硬くなるので氷水をお勧めします。(白く濁って固くなっても別に全然美味しいですが)
市販の100円くらいで売ってるあのわらび餅の固さになります。
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掲載紙のお知らせです。
宝島社さんから「レシピブログ 大人気の冷凍レシピ&テクニック」という本が発売されました。
味付け肉を冷凍したり、野菜を下ごしらえして冷凍したりして、使う時に解凍して炒めるだけでOK!という最近流行りの冷凍術をたっぷり紹介している1冊です。
これが習慣になったら特に暑い夏には無駄が減って便利なんやろうなあと思う。
私は下味冷凍とか普段あんまりしないんで(からあげ作ろうと思って下味つけたら予定が入ったからそのまま冷凍してるとかはあるけど)声がかかったとき「なんも冷凍してないです!」ってなったんですけど
「冷凍うどん活用レシピ」のページで紹介して頂きました。
そのまま冷凍、作り置き冷凍、下味冷凍など色々な冷凍テクが食材別に載っているので
冷凍に興味のある方、良かったら書店などで手に取ってみてください。
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最後に
最近のおやつ
頂き物のラグノオというお店のりんごスティック。
初めて見たんですけど有名なお菓子みたいです。
トースターでちょっと焼いたらパイがサクサクしてバター!!私がバターだ!
って感じで中のりんご含めめっちゃ美味しかったです。姉と母も喜んでました。
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
↓6刷しました!
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増刷、入荷しました!
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