きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。むさくるしく上品に。
何度か書いてますが
手間と値段が比例しない料理ランキング第1位がコロッケだと思っていて。
じゃがいもを茹でてつぶして
玉ねぎとひき肉を炒めて混ぜて
成型して冷まして
小麦粉⇒卵⇒パン粉の順にまぶして
油で揚げる
で、1個約50円。
いやいや
手間賃どうなってんねん。(材料費としても安すぎへん?)
もう買うわ。おとなしく買わせて頂きますわ。
ってなるんですけど、個人的にコロッケに関しては買うより手作りのほうが好きなんです。もちろんお店のも大好きですけど、家で作る、甘さがなくてお肉と玉ねぎが多くて衣が薄い素朴な味が好きで。
これまでも簡単に作れるよう、じゃがいもはレンジでチンして、ひき肉と玉ねぎもレンジで・・・などやってたんですけど
今回「教えてもらう前と後」の企画があったので、さらに簡単に作れるようにしました。
タネはレンジで1発、衣をつけるのも手を汚さずできます。
手抜きした結果美味しくなかったら結局「買うわ」てなるんで、手間は省いても味は落とさず、むしろより美味しくなるように工夫してます。
タネに牛乳を加えてクリーミーにしたり、バッター液にサラダ油を混ぜて衣をはがれにくくしたり。(材料は「めんどくさくない献立」に載せたコロッケと同じです)
大量に作るにはちょっとむいてないんですが、ほんっとに美味しいので、もし良かったら作ってみてください。
材料(2~3人分。大きめ4個分、写真の小さめのものなら6個分)
●じゃがいも・・・・2個(250gぐらい)
●合いびき肉・・・・100g
●玉ねぎ・・・・1/4個
A塩・・・・・小さじ1/2 ※多いですがしっかり味をつけたいので。
Aこしょう・・・少々
A牛乳・・・・大さじ2
B小麦粉、水・・・・各大さじ2ぐらい
Bサラダ油・・・・小さじ1ぐらい
●パン粉、揚げ油・・・・各適量
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉、Aを入れ、蓋をずらして乗せるかふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約7~8分チン。つぶす。(油が出てますが気にせずつぶします)
これでもうタネ完成。このまま冷まします。(冷まさずに揚げるとパンクします)
②Bは別容器に合わせておく。①のタネを容器の中でゴムベラでざっくり4~6等分し、そのままざっくりへらで形作り、すくってBの容器にうつしてゴムベラで全体にベーンと塗る。
この時点で形が綺麗な丸じゃなくてもOKです。じゃがいもくずれてバッター液と混ざってる・・・ってなっても気にせずネッチャリとまとわせて。
③パン粉をジップロックコンテナなどぴっちり蓋ができる容器にいれておく。②を1つ落とし、蓋をしてガーッとふる。(蓋の裏にベチャッとつく高さであれば少しつぶしてから蓋をして)
※横振りだけじゃなく、上下にもふって表面にまぶす。
そしたら自然に丸く綺麗な形に整ってるんでバットなどにうつし、残りも同じようにする。
④フライパンに揚げ油を1cm入れて熱し、こんがりしたら裏返し、両面こんがりしたら油をよく切る。終わり。
★油を1cmいれたら裏返すとだいたい全面揚がってるんですが、私は油の処理が面倒なんで、5ミリくらいの油にして、最後こんな感じで側面も焼いてます。
立てるの面倒やしちょっと難しいんでそんなオススメはしないです。(パタンと倒れたら油がはねて「ギャッ」てなるし)
それやったら平べったくして側面をほぼ無しにして両面揚げ焼きのほうがいいかも。
★この作り方は番組の企画で手を汚したくない人用ですが、ゴムベラで形作るのは逆に難しく感じる方もいると思うんで、あれでしたら成型だけは普通に手で適当に丸めて、衣だけこのつけかたで作って頂いても。
★一気に4つパン粉まぶしたい方はパン粉も手でまぶして頂いても全然OKです。とりあえず最初に一気にチンしてタネが作れるのはめっちゃラク。
ちなみに
そこまでめっちゃ美味しくなくてもいいから揚げずに作りたい
という方はこちら。(誰その方)
◆レンジ&トースターで焼きコロッケ
タネの材料は同じで、衣だけ変えます。
耐熱ボウルにパン粉大さじ4、サラダ油大さじ1を混ぜ、ラップ無しで1分50秒~2分チン。よく混ぜる。
これを同じようにまぶして
アルミホイルに並べ、サラダ油をまわしかけてトースターで5~6分焼く。
終わりです。
揚げたコロッケと比較したら美味しさはだいぶ劣りますが(衣が口に若干残る感じ)「こういうコロッケです」って言われたらそれはそれで美味しく食べられます。
もし良かったら試してみてください。
最後に
実際の最近のおやつ
深山のしずく。
プルプルのなんかに、栗のなんかが入ってる和菓子。(どんだけわからんねん。どんだけ舌肥えてないねん)
なにこれめっちゃ美味しい!!!ってなってネットで調べたら
『大人気のわらび餅と栗きんとんが一度に味わえます!
わらび餅と口溶けのよい栗きんとんの相性は絶品!
冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい
おいしさ倍増です!』
と、自分みたいな人が書いた文章が載ってたわ。(メール、コメントの返信など、冷たいと思われるのを恐れるあまり「!」をつけがち)
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