きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
Amazon |
丸ごとではないんじゃないかな。
ホラ
どう見たって
半分しか使ってないじゃない。
そう言って寂しそうに微笑む彼の横顔がハッとするほどあの人に似ていて、私はしばらくそこから動けなかったのだった。
・・・・・・・・・(NHK連続テレビ小説『半分、しかメロン使ってない』より)
あ、丸ごとってほんまに丸ごとって意味じゃなくて、皮まで使ってるっていうのがわかりやすいかなと思って書いただけなんですけどね。(今のなんなん)
これジャーン!て感じで見栄えはするけどめっちゃ簡単なんで、この季節のお祝い事にかなりオススメです。カレーライスより簡単やと思う。そして頑張って作ったタルトやケーキよりうちでは子ども受けがいい。
メロンをくり抜いて中に缶詰の果物をブワァ詰めて、ゼリー液を流して冷やすだけ。
中身がメロンをペースト状にしたものとかいうわけではなく全然関係ない果物詰めてるだけなんでほんとにラクです。(生のメロンは酵素の関係でゼラチンで固まらないので、ゼリーにはせず上にのっけるだけにしました)
本当はスイカでやりたかったんですけど、小玉スイカが1玉980円もして。
このメロンは280円で売ってたんで、こっちにしました。
なんでこんな安いんと思ってスプーンでひとすくいしてすぐわかったけど一刻を争うほど熟れてたわ。君、明日にはグズグズやんってなった。今日食べる分には最高に美味しかったけど。
メロンが安く売っていたときなど、よかったら作ってみてください。
材料(直径12cmくらいのメロン型の容器1つ分)←メロン型の容器てメロンや
●メロン・・・・1/2玉
●缶詰のみかん・・・・200gぐらい。大きい缶が1つあれば足ります
●缶詰のパイナップル・・・・3~4枚
●りんご・・・・好みの量。とりあえず星型を抜けたらいいんで1/2個あれば
●粉ゼラチン・・・・1袋(5g)
●砂糖・・・・大さじ1ぐらい
※果物はだいたいなんでもOKです。生のキウイとか生のパイナップルはゼラチンが固まらないので注意
①メロンは丸いスプーンがあればそれでくり抜く。(今回グズグズでほぼ原形とどめずでした)みかんとパイナップルの缶汁を合わせて250ml取り、半量(だいたいでいいです)を耐熱ボウルに入れて砂糖を混ぜ、ゼラチンをふりいれてふやかす。
②パイナップル、りんごはそれぞれ食べやすく切るか型で抜き、みかんとともに空のメロンにぎっしり詰める。
③のふやかしたゼラチンをレンジで1分加熱して溶かし、残りの缶汁と混ぜて②に流し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。残りの果物やメロンをのせて完成。
★メロンを乗せると、しばらくすると上部のゼリーだけ溶けて液体になったりしますが、スプーンですくって器に取り分ける方式なので問題ございません。(傾けたら流れるのでそこだけ注意)
★もし仮にうまく固まらなくても「フルーツポンチです」って言えばOKです。(何その案)
★スイカがあるともっと色がキレイでオススメです。
-----------------------------
いつも読んでくださってありがとうございます!
書きたいこと、載せたいレシピがいっぱいで。
とりあえず名古屋のサイン会の話めっちゃ書きたい・・!!そして明日は水曜日はみずようび!ハウス食品さんの新しいお仕事の話も書きたい!だししょうゆの話も、例のあの腹痛の話も書きたい!サンキュ!とESSEも出ました!福井新聞も!
・・・って感じなのですがいつも1つのブログ記事に延々と書いたり消したりして結局更新できず朝を迎える・・・ってこと多いんで
ブログの最初の頃の方式で、こういうお知らせ記事とレシピと分けてサクサクいっぱい更新していこうと思います!
といいつつ(結局終わらんのかい)
実際の最近のおやつ
頂きものの六花亭のお菓子「いつものアレ」。
これについてこないだTwitterで呟いたら、まとめサイトみたいなところにあげて頂いてました。
とりあえず言いたいことは「どれやねん」ってことですが
開けてみたら「あー!いつもの!アレか!」ってなるんかなって思って。
いざ開封
知らんわこれ。
むしろ開けてからのほうが味も食感も謎に包まれてるわ。
しかしさすが六花亭
びっくりするくらい美味しかったです。
中身がりんごとかジャムとかあんことかではなく、バターケーキやねん。ケーキをパイで包むっていう発想よ。
霜だたみもめっちゃ美味しかったし大平原も美味しいけど、自分の中で今のところ、これとチョコマロンとバターケーキ(バターサンドももちろん好きやけど)が1位を争ってる気がする。
いつも色々美味しいものを教えてくださってありがとうございます。
-----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます!
↓6回増刷しました!
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。