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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ダブルキッチンを観て。
アミの誕生日ごはんの1品、フライドポテトです。
結局なんだかんだで手がのびるフライドポテトですが、家で作るとフニャフニャになったり、芋感が強くなるというか「ぼく、私は今、じゃがいもを食べているよ。」「ホクホクですな。」ってなることが多くて。(ええがな)
じゃがいもをしっかり味わいたい場合はそれで全然いいんですけど、今回はお店みたいに、サクッと軽く、何本でもいける味と食感を目指しました。
ポイントというほどでもないけど
●思ってるよりちょっと細く切る(そもそもなんも思ってへん)
●水に15分以上さらす(表面のでんぷんがあるとベチャッとしがち)
●しっかり水気を切って乾かす(水気が残ってると粉がちゃんとつかない)
●片栗粉と小麦粉をまぶす(カリカリサクサクに仕上がる)
●冷たい油から揚げる(フライドポテトの基本ですが、低温から揚げることで中はホックリ周りはカリッと仕上がる)
の5つをある程度守ると美味しくできます。
おみしかつ
と覚えてください。(「お」が「思ってるよりちょっと細く切る」の「お」ってこと絶対忘れるわ)
二度揚げしたほうが絶対美味しいやろうけど面倒なのでそこまではやってません。
今回は片栗粉と小麦粉に、塩と砕いたコンソメ(正確には指ミィーンすり合わせてで粉状につぶしたコンソメ)を混ぜて若干コンソメ風味にしましたが、塩だけでも十分おいしいです。
簡単なんで、じゃがいもがあまっていたら作ってみてください。
※写真は半量あるかないかです(揚げたてが美味しいから撮影用と分けて、残りはアミが食べる直前に揚げたんで)
材料(作りやすい量)
●じゃがいも・・・・2個
A片栗粉・・・大さじ2ぐらい
A小麦粉・・・・大さじ1/2ぐらい(片栗粉しかなければ片栗粉大さじ2と1/2ぐらい)
A塩、顆粒コンソメ(指で粒をつぶして粉状に)・・・・各小さじ1/2弱
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて棒状に切る。5~6ミリだとカリカリ、もうちょっとお芋を感じたければ7~8ミリ。水に15分以上さらし、ザルにあけ、ペーパータオルで水気をよくとる。
※水には1時間つけといても問題ないです。(ビタミンの流出系はさておき)
※ペーパータオルを使わず数時間放置して自然に乾かしても大丈夫です。
③フライパンに入れて油をひたひたまで注ぎ、弱~中火で4~5分揚げる。最後は火を強めてカリッとさせ、油をよーく切り、さらに塩を少々表面にもかける。終わり。
最後に
最近食べたおやつ
これ山口の方から頂いてめちゃくちゃ美味しくてびっくりしたんですけど、そんなに有名だったんですね。(ほんまにこれあれば何杯でもご飯いける。歯ごたえがまた最高)
あとアンリシャルパンティエにもコメントくださってありがとうございました。
アンリシャルパンティエはお店とかブランドとか詳しくない私の中で、とりあえずここのものをお土産に持っていけば間違いない、困ったときのアンリシャルパンティエ頼みみたいなお店です。(あと五感とプチプランス)友達のお母さんが働いてたし信頼感すごい。
こないだ頂いて載せたのはこれだったんですけど
同じく頂き物のこっちもめっちゃ美味しかったです。
辛党の私はフィナンシェ半分で満たされるんで(それでコーヒーマグカップ1杯)、半分だけ食べてラップで包んで2日かけて楽しむという卑しいことしてる。
あと初めて食べたんですけどクッキーも美味しかったです。
シャルパンティエすごい。(なんで頑なにアンリて呼ばんねん)
話がシャルパンしましたが
最後に
最近のおやつ
ちぎりパン。
保育園の友達の四男坊。
たまらん。
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