きてくださってありがとうございます!
めっちゃ簡単なデザートです。
泡立てた生クリーム1パックと水切りヨーグルト1パックを混ぜ、市販のココアクッキー1箱を使って交互に重ねるだけ。あなたでもできます。(気ぃ悪いわ)
オーブンで焼いたりゼラチンで固めたりもしない、失敗がほぼないデザートですが、ヨーグルトの酸味、クッキーの苦みと甘味、キウイの甘味が絶妙のバランス。クリームがレアチーズケーキのようになってすごくおいしいです!
キウイとは距離を置いてますねんという方はいちごを散らすもよし、缶詰の果物を敷き詰めるもよし、溶けないココアパウダーをふって「ティラミス風」と言うもよし。
ヨーグルトの水切りだけ時間がかかりますが、それも一晩から1時間に短縮しました。
持ち運びもしやすいので(どこに持ち運ぶ気)、良かったら作ってみてください。
全行程写真つきのわかりやすいレシピはこちらです。
ガラケーだと観られないので、ここにもレシピを載せておきます。
材料(15×15×5cm、容量1200mlの容器1個分。4~5人分)
●プレーンヨーグルト …1パック(400〜450gぐらい)
●生クリームまたは植物性ホイップ・・・・1パック(200g)
●砂糖・・・・大さじ6(約50g)ぐらい
●ココアクリームサンドクッキー(ノアール、オレオなど)・・・・・18枚(1箱)
●キウイ・・・・3個
①ヨーグルトは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分チンする。ザルにペーパータオルを敷いて一回り小さいボウルにのせ、ヨーグルトを流し、1~2時間水切りする。(200gくらいになります。ならんかったら追加で1時間ぐらい置くか絞るか)
★レンジで加熱することで分離して水分が出て、水切りが早くできます。レンジ信用ならんという方は、普通に一晩冷蔵庫でゆっくり水を切っても。
★落ちた水分、乳清(ホエー)は栄養満点だそうな。ホットケーキの牛乳の代わり、もしくは一部に使ったらふわふわもちもちになっておいしいので、捨てないほうが身のためです。(身のためて何その襲われるみたいな言い方)
②生クリームに砂糖の半量(だいたいで)を加えてツノがピンと立つまでさらに泡立て、①に混ぜる。残りの砂糖も加えて混ぜる。
★この時点で味見して、甘さが足りなければ砂糖を足してください。ただクッキーとキウイが甘いので、この時点では甘さだいぶ控えめなほうがちょうどいいです。迷いますね。
③キウイを薄切りにする。容器にクッキーを9枚敷いて②の半量を塗り、キウイの端っこや汚くなった部分があれば散らし、またクッキー9枚を敷き詰め、②の残りを重ねる。
④表面にキウイを敷き詰め、完成。
☆すぐに食べたらクッキーがサクサクですが、しばらくおくとしっとり馴染んでちょっとスポンジぶれます。
まとめると
①水切りヨーグルトと泡立てた生クリーム、砂糖を混ぜる。
②クッキーと①を交互に重ねる。
③キウイを敷き詰める。
です。水切りヨーグルトと泡立てた生クリーム、砂糖を混ぜる。クッキーと交互に重ね、キウイを敷き詰める。(何で2回言ったん)
他にも簡単で美味しいデザート、見るだけで楽しい美しすぎるケーキまで色々揃ってますので、良かったらみてみてください。⇒キウイでさっぱりスイーツレシピ
最後に
実際の最近のおやつ
ナン。
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サイン会、大阪会場に応募くださった方、行きたかったですと言ってくださった方、本当にありがとうございます!
お子様が泣いても全然気ぃ遣わないでくださいね。着ぐるみとか怖いのはおらんから安心してね。(待ち時間はちょっと長いですが、何時間も待たなくていいように時間を分けて集合頂く形だそうです。質問などは書店さんにお願いします)
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