きてくださってありがとうございます!
夜中の記事にコメントくださったり、ご予約くださったかた、本当にありがとうございました。
「書店で買います」というのもすごく嬉しかったです!
前の記事で書ききれなかった、新刊の地味なこだわりについて書かせてください。
1つは「食材別のインデックス」。
これは去年発売した「めんどくさくない献立」ですごく好評だったんで、継続しました。
(写真は「めんどくさくない献立」のものです)
簡単に説明すると、目次とは別に「素材別インデックス」というのがあって
からあげは「鶏肉」の欄に、ハンバーグは「ひき肉」の欄に・・・
というのはこれまでのすべての本にも最後のほうにペラリとあるんですが
たとえば「ナスと豚肉のみそ炒め」みたいに、メインの食材が2つ以上ある場合
今まではどちらか量の多いほうにふっていたのを、ナスのほうにも、豚肉のほうにも載せるというものです。(クリームシチューなら、鶏肉からでも、じゃがいもからでも、牛乳からでもひけます)
これは言われても「フーン何がいいん」「何がいいんフーン」て感じですけど、使いたい食材があるときは意外と便利です。
そしてもう1つが
倍量のレシピも載せてます!
なんやこのおかず。(豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆです⇒☆☆☆)
これが今回の本がものすごく大変だった、「倍量入れましょう」といった自分に若干後悔した要因の1つで
それは
また
べつのおはなし(として裏話的にまたいつか書けたら)。
簡単に書くと、倍量作るのに、単純に倍の加熱時間でできるものは少ないんです。
水の量や調味料も、単純に倍だと味が薄くなったり、タレが多すぎたり、しゃばしゃばになったりするものも。
なので机上の空論ではなく、全品、12人もの編集の方にご協力いただいて手分けして試作し、うまくできなかったものはまた試作・・・と繰り返して割り出しました。
倍量でもちゃんと美味しく作れた料理は、レシピの下に
『倍量で作る場合・・・・水の量を●に増やして、加熱時間を1回目●分、2回目●分に』
というように記載しています。(同じ分量×2回が確実に失敗無くできますが!)
さらに今回の本の、最大にして最高に地味なこだわり。
それでは聞いてください。
~調味料は入れる順に書いてます~
これまでの本では、材料は多い順に上から書くのが基本でした。
たとえば「豚バラとナスの炒め」なら
●豚バラ薄切り肉・・・150g
●ナス・・・2本
Aごま油・・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・大さじ1/2
という順番。
これだと、豚肉を切り、人によっては包丁とまな板を洗ってからナスを切り、ごま油をいれ、軽量スプーンを拭くか洗ってしょうゆを入れ、また洗って拭いて砂糖・・・ワーーーメッチャコマゴマ洗ワナアカンヤン
となる。
そこを
●ナス・・・2本
●豚バラ薄切り肉・・・・150g
A砂糖・・・・大さじ1/2
Aしょうゆ・・・・大さじ1
Aごま油・・・・・大さじ2
と書くことで、ナス切ってそのまま豚肉切って、砂糖いれてしょうゆ、ごま油・・・と1本の計量スプーンのまま入れられ、みんなスッキリえびす顔。
これもパッとみただけではわかりませんが、いざ作るときに「おっ楽!」と実感して頂けたらと。
他にも前のレンジ本から採用している、お弁当のおかずにできるものには「おべんとうにもおすすめ」というマークをつけていたり
朝調味料と食材をジップロックにいれて出ていき、夜は水を入れてチンすれば熱々できたての料理が食べられる半作り置きキットなど、新しいことも盛り込みました。
この本で、毎日の食事作りがほんの少しでも楽になったり
子どもの食べムラに落ち込んだりイライラすることが減ったり(苦労して作れば作るほど悲しくなるし)、夫の突然に飲み会にキィーなることが減ったり
時間が効率的に使えたり
なんにも作らなくてもなんとなく楽しい気分になれたら本当に嬉しいです。
楽天も予約開始しました!
|
よろしくお願い致します。
あと1か月・・・
発売するのが怖すぎますが、引き続き頑張ります。(実はまだ写真さえ撮れてないのいっぱいあるし、ここからバンバン変更あるんで)
本当にいつもありがとうございます!
-----------------------------
ここまで読んで下さってありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。